Лечение головокружения при диабете.

Головокружение

В настоящее время многие люди с синдромами головокружения, головных болей, тошноты принимают обычно анальгетики, по типу аспирина, анальгина, баралгина и других анальгезирующих препаратов.

На основе статистических данных и клинических исследований, проведенных профессором У Шеньтао в лечении синдромов головокружения, головных болей, и других синдромов использовался диалектический подход, основанный на дифференциации синдромов и симптомов. Клинические данные показали, что лечение на основе учета семи факторов, влияющих на функцию внутренних органов, оказывают значительных эффект в лечении и уменьшают возможность рецидива общемозговых симптомов.

У Шеньтао — вице-президент диабетического комитета объединенной традиционной китайской медицины в мировой федерации эндокринологов, почетный профессор медицинского университета в Онтарио с углубленным изучение традиционной китайской медицины, Канада, научный руководитель, заведующий кафедрой эндокринологии в университете усовершенствования и переподготовки врачей в Государственном Тяньцзиньском медицинском университете, директор отделения эндокринологии и метаболических заболеваний Первого клинического госпиталя при государственном университете традиционной китайской медицины. Он в течении долгого периода времени занимается клинической работой, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. За время своей работы разработал, а также и внедрил множество методик лечения заболеваний неясного генеза, а также лечение эндокринных заболеваний на основе дифференциации синдромов и симптомов. Опыт лечения таких осложнений как бессонница при сахарном диабете описана ниже.

 

  1. Почечная недостаточность.

В клинической симптоматике у пациентов наблюдается головокружение, снижение интеллекта, пациент становится унылым, вялым, бледность лица, общая слабость, «жар в пяти точках» (подошвы стоп, ладони, в груди), боли в поясничной области, коленном суставе, плохой сон, сухость во рту, язык темно-красного оттенка, с скудным белым налетом, нитевидный пульс.

Этиологические и патогенетические факторы данного состояния связаны с дефицитом инь печени и почек, дисфункции костного мозга, что в дальнейшем проявляется в виде головокружения. У пациентов с диабетом в течении продолжительного периода времени имеется дефицит инь и почек.

Профессор У Шеньтао считает, что данное состояние в основном связано с дефицитом инь, но ян не проявляется. Отсутствие психологической устойчивости усиливает развитие дефицита инь. При назначении лечения необходимо учитывать баланс инь и ян, восстанавливая функцию печени и почек, поджелудочной железы, селезенки и желудка. Основной тактикой лечения является укрепление почечного инь и восстановление почечного ян, для достижения равновесия.

  1. Синдром дефицита ци и крови.

У пациента наблюдается усиление головокружения, общей слабости, цвет лица становится бледным, редкое сердцебиение. Многие люди с диабетом страдают различными хроническими заболеваниями, связанными с скоплением жара и дефицита инь и крови. В результате появляется дефицит кислорода в крови, который в последующем не доставляется на должном уровне в головной мозг, что и приводит к развитию головокружения.

Профессор У Шеньтао считает, что данный синдром при дефиците ци и крови необходимо восстанавливать с помощью пополнения ци и крови, с учетом регулирования функции сердца и селезенки, для восстановления функции селезеночно-желудочного канала меридиан, которая в последующем нормализует работу сердца и головного мозга. Для устранения застоя ци и крови назначается лекарственная терапия в состав которых входят хедихиум короновидный, цедра и другие ингредиенты.

  1. Синдром дефицита ци, вызывающего головокружение.

Симптоматически проявляется в виде резкого головокружения, усталости, лени, плохого аппетита, жидкого стула, отека нижних конечностей, бледного языка с тонким белым налетом, нитевидным пульсом. Основной причиной является дефицит ци, в результате которого развивается слабость селезенки и желудка в результате которого развивается головокружении.

В лечении данных патологических явлений используется отвар «Buzhongyiqi» в состав которого входят такие компоненты как копытень Зибольда, плоды прутняка, гирчовник влагалищный и другие. Для восстановления мозговой деятельности используются отвары с содержанием клопогона вонючего, володушки серповидной.

Также для восстановления дефицита ци используют копытель Зибольда, плоды прутняка, гирчовник влагалищный и другие ингредиенты, которые устраняют чувство усталости и истощения, а также восстанавливает функцию печеночного ян, способствуя восстановлению циркуляции ци и крови, что уменьшит симптомы головокружения.

  1. Гиперактивность печеночного ян.

      Пациенты с общим головокружением, чувством тяжести в голове, шумом в ушах, учащенным сердцебиением, слабостью в талии, коленях, чувством тяжести в верхней половине тела, онемением конечностей, зябкостью в руках и ногах, обильным налетом на языке, постепенно может привести к развитию инсульта. При данных патологических явлениях необходимо уменьшить функцию печени путем подавления эндогенного ветра и устранения холода из организма, тонизировать функцию почек. Известный доктор династии Цин, Е Гуйа описал о необходимости восстановления функции печени с помощью подавления эндогенного ветра, устранения холода из организма, тонизирования почек.

Патологические изменения развиваются в связи с недостаточностью печени и почек, а также избыточного воздействия эндогенного ветра на печень. Усиление действия печеночного ян приводит к усилению гнева, снижению веса. Поэтому развитие головокружения также связывается с воздействием эндогенного ветра на печень. Врачи древности предположили, что воздействие эндогенного ветра изменяет функцию печени, приводя к патологическому влиянию ветра в печени.

Такие изменения в организме приводят к развитию головокружения, шума в ушах, головной боли, бессоннице, покраснению языка с наличием желтого налета. Чрезмерное увеличение жара в печени приводит к развитию постоянного беспокойства, тремору в руках и ногах. Применение препарата Da Dingfengzhu положительно влияет на функцию организма.

  1. Блокировка флегмы.

      У пациентов часто появляются головокружение, обмороки, чувство стеснения в груди с тошнотой и рвотой, потерей веса, бледным языком с жирным налетом, нитевидным пульсом.

«Эмпирическая терапия Данси» считает, что патогенез головокружения вызван с застоем, приводящим к развитию бликов в голове, удушьем, скоплением мокроты. Основная тактика лечения данных патологических состояний заключается в назначении лекарственных препаратов тонизирующих ци, подавляющих жар в организме. Также была выявлена закономерность появления симптомов ряби в глазах и потемнения при головокружении, связанные с скоплением флегмы.

В лечении данных патологических состояний профессор У Шеньтао использовал такие компонеты как pinellia sinensis и другие компоненты. Данная тактика лечения изначально направлена на восстановление селезеночного канала меридиан, устранения флегмы, что уменьшит симптомы головной боли. В древних книгах Корейской династии Йи и Ли описано о наличии головных болей при нарушении функции селезеночного канала меридиан и скоплении флегмы, которую не удавалось полностью устранить. Появление таких симптомов как обморочное состояние, тошнота и рвота и других симптомов развиваются в связи с скоплением мокроты. Для лечения данных симптомов применяются кодонопсис мелковолосистый, астрагал хуанчи, и другие компоненты укрепляющие функцию селезенки. Поэтому основным принципом лечения при блокировке флегмы является восстановление функции селезеночного канала меридиан.

  1. Синдром почечной недостаточности.

У пациентов часто бывают такие симптомы как головокружение, сердцебиение, жажда, отеки нижних конечностей, дизурических явлений, бледный язык с жирным налетом.

Синдром развивается в связи с недостаточностью почечного ян, проявляющаяся в тревожных мыслях, трепетанием в сердце, головокружением, вызванным нарушением циркуляции ци, скоплением эндогенной влажности, приводящего также и к развитию отеков.

В лечении данных осложнений применяются комбинация отваров трав таких как Zhenwu, Guigui shugan, zexie, для укрепления почек, а также уменьшения жидкости в организме.

  1. Синдром стаза крови.

Головокружение вызвано такими симптомами как головные боли колющего характера, возникающие особенно ночью, бессонницей,  проявляющиеся пурпурным языком с мелкими петехиями и венозным рисунком. У больных сахарным диабетом наблюдается дефицит инь и накопление внутреннего жара, что приводит к нарушению циркуляции крови и его застою. Стаз крови является не только патологическим продуктам диабета но и причинным фактором. Чжу Моу использовал терапию стимулирующую кровообращение и устраняющих застой крови чем добился хороших результатов в лечении.

Профессор У Шеньтао использовал комбинированное лечение с применением отваров Tongqiao в состав которых входят дождевые черви, пиявки и другие насекомые стимулирующие кровообращение. Восстановлением кровообращения и устранением патогенного фактора регрессировало головокружение.