Лечение фурункулеза методами традиционной китайской медицины

1324

В лечении фурункулеза существенное эффект оказывает воздействие на очаги болезни тлеющими полынными сигаретами и иглоукалыванием. 

При этом важен не только тепловой фактор сигарет, но и возникающий при тлении полыни дым, обладающий бактерицидным действием. Для ускорения процесса грануляции и рубцевания следует проводить прогревание полынными сигаретами по 10—15 мин ежедневно. При карбункулах местное прогревание полынными сигаретами проводится 2 раза в день.

Воздействие полынными сигаретами применяется непосредственно над очагом поражения, а иглоукалывание — в локальные точки, расположенные вблизи очага поражения. 

В начальной стадии при наличии только припухлости и гиперемии применяют возбуждающий метод иглоукалывания ; при вскрывшемся фурункуле и выделении гноя — тормозной метод.

Выбор точек для воздействия иглами зависит от локализации процесса. При наличии фурункула в области головы или рук особенно эффективно применение иглоукалывания в точки хэ-гу, шоу-сань-ли, цюй-чи; в области спины, поясницы, ягодиц, нижних конечностей наиболее благоприятный результат дает иглоукалывание в следующие точки: цянь-дин, вэй-чжун, цзу-сань-ли, цзу-линь-ци, сюе-хай, тай-чун. 

При хроническом фурункулезе со склонностью к рецидивам осуществляют также воздействие иглоукалыванием, помимо вышеуказанных точек, в точки хоу-си и шэнь-мэнь. Показано также и общеукрепляющее воздействие на организм (иглы ставятся в точки общего действия).

 

Лечение рака ободочной кишки в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.