Сигналы, свидетельствующие о развитии инсульта

1318

На сегодняшний день, инсульт – это заболевание  не только пожилых, но и людей среднего возраста с высоким артериальным давлением. Данная тенденция связана с активностью симпатической нервной системы, которая вызывает сокращение капилляров, в результате чего увеличивается нагрузка на головной мозг и повышается артериальное давление. Наиболее высокая вероятность развития инсульта – зимний период. 

Существуют признаки, по которым можно понять, что болезнь близко подобралась к человеку. Поэтому пожилым людям, особенно страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью сердца, диабетом и другими хроническими заболеваниями, необходимо тщательным образом отслеживать эти признаки.

1. Преходящая монокулярная слепота.
Транзиторная монокулярная слепота длится от нескольких секунд до нескольких минут. Это связано с развивающейся ишемией сетчатки. Поскольку глаз является наиболее чувствительным органом к развитию ишемии, то это верный признак развития инсульта.

2. Частая зевота.
С постепенным развитием атеросклероза сосудов головного мозга усиливается стенозирование его просвета, что в дальнейшем ведет к появлению ишемии. Это приводит к усилению гипоксии и при достижении определенного уровня  возникает  рефлекторная зевота. Исследования показали, что 80% пациентов, перенесших инсульт, в течении 5 – 10 дней постоянно зевают.

3. Сильные головные боли.
При кровоизлиянии в мозг у значительной части пациентов появляется сильная головная боль (продолжительностью  от нескольких часов до нескольких дней,) которая может распространяться на височную, затылочную область или на всю голову. Это может свидетельствовать о преждевременном разрыве аневризмы, кровоизлиянии , при неоднократных болях –  о расширении аневризмы, разрыве и массивном кровоизлиянии.

4. Головокружение.
Кратковременное головокружение является важным сигналом о развитии инсульта ствола мозга, мозжечка. Такой симптом сопровождается также эпизодами резкой слабости, неэффективности в работе, чувством онемения в пальцах.  Все это важный предвестник инсульта.

5. Транзиторные ишемические атаки.
Симптомы транзиторной церебральной ишемической атаки могут привести и к параличу конечностей, развитию дизартрии, дисфагии, сенсорным расстройствам, близорукости, потере памяти. Согласно статистике, в 24% случаях переходные мозговые инсульты развиваются в течении одного месяца после начала развития ишемии, и около 64% - в течение года 

6. Резкое изменение психического статуса.
Резкие изменения психического состояния, отсутствие терпимости, другие психические расстройства также предшествуют инсульту.

7. Носовое кровотечение
У больных с артериальной гипертонией наличие частых носовых кровотечений может  свидетельствовать о мозговом кровоизлиянии, хотя  часто данный симптом не воспринимается всерьез.

При наличии данных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. По данным клинических наблюдений, из-за неправильного поведения и несвоевременного обращения в больницу заболевание может закончиться летальным исходом.

При транспортировке больного в медицинское учреждение  необходимо избегать активных движений, улучшить доступ кислорода в легкие,  подготовить платки для удаления рвотных масс.  В случае рвоты повернуть голову набок, не перекрывать дыхательные пути, а также зафиксировать положение тела, чтобы уменьшить лишнюю вибрацию.

Лечение рака щитовидной железы в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.