Применение акупунктуры для стимуляции родовой деятельности и обезболивание при родах

1317

В последнее время увеличилось количество сообщений об использовании акупунктуры в акушерской практике. Так, Kespi, J. С. Darras совместно с врачами-акушерами С. Roustan, Guillaume, Glauz применяли акупунктуру у рожениц для стимуляции родовой деятельности и снятия болей. 

Наиболее активной точкой, по данным авторов, для стимуляции родов являются правая точка ян-линь-цюань и левая чжун-цзи, которые, по представлениям традиционной восточной медицины, оказывают влияние на мускулатуру матки. После проведения сеанса акупунктуры наступала стабилизация интервалов между схватками (последние становились одинаковыми по продолжительности и интенсивности). Рождение ребенка происходило в среднем через 3—6 ч после проведения стимуляции иглами.

Наиболее активными точками для воздействия на болевой синдром являются точки яо-шу и сюань-шу.

В. Salagnac также приводит данные об успешном применении акупунктуры при родовом акте.  С помощью иглоукалывания роды проходят спокойно, боли часто устраняются полностью либо становятся терпимее, уменьшается продолжительность родового акта.

У первичнородящих женщин для снятия беспокойства акупунктура проводится в следующих точках: шао-хай, тун-ли, шэнь-мэнь, синь-гой, ци-хай, чжун-вань, цзюй-цюе, тай-чун, у повторнорождающих—в точках ле-цюе, ян-линь-цюань, да-чжуй.

I. Niboyet и соавторы сообщают о первом опыте успешного применения акупунктуры и электроакупунктуры, как метода анальгезии при проведении кесарева сечения у 9 женщин. Такой способ имеет ряд преимуществ по сравнению с общепринятыми методами анестезии для матери и ребенка.

 

Лечение аденомы щитовидной железы в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.