Лечение хронической почечной недостаточности с помощью восстановления функции желудка и селезенки. (снижение интоксикации путем выведения токсинов через желудочно-кишечный тракт)

диализ

     ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ  (ХПН) – это хроническое заболевание почек, носящее необратимый характер, вызванный различными факторами внешней среды, образа жизни и генетической предрасположенности. ХПН характеризуется длительным течением, развитием различных осложнений. К ранним симптоматическим проявлениям заболевания относятся слабость, тошнота и рвота, бледный цвет лица. На средней и поздних стадиях заболевания отмечаются онемения в конечностях, отеки на ногах, частое кровотечение десен либо кровоизлияния из носа. В настоящее время терапевтический эффект европейской медицины ограничен и неправильное применение альтернативных методик лечения может привести к развитию более серьезных осложнений, поэтому очень важен правильный подход в лечении хронической почечной недостаточности. В последние годы в лечении хронической почечной недостаточности широко применяются методы комбинированного лечения с использованием как методов традиционной китайской так и европейской медицины. В нашем госпитале мы изучили результаты применения методик лечения ХПН на основе теории китайской медицины с восстановлением функции селезенки и желудочно-селезеночного канала меридиан. Результаты данных исследований выглядят следующим образом.

 

     1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.

1.1.Для исследования случайным образом были отобраны 68 пациентов с ХПН, которые проходили лечение в нашем госпитале с августа 2015 года по июнь 2017 годы. Пациенты были разделены на две группы по 34 человека в каждом. В экспериментальной группе было 18 мужчин и 16 женщин, возраст которых достигал от 32 до 60 лет. Средний возраст составил (42,23  ± 15,16) лет. Длительность заболевания составила от 0,5 до 13 лет, средняя продолжительность заболевания составила (7,26 ± 1,26) года. Было 6 случаев диабетической нефропатии, волчаночной нефропатии 6, 8 случаев подагрической нефропатии, 5 случаев хронического пиелонефрита и 9 случаев хронического гломерулонефрита. В контрольной группе было 15 мужчин и 19 женщин, возраст которых варьировал от 30 до 62 лет, средний возраст составил (41,63 ± 14,16) лет. Длительность заболевания составила от 0,5 до 15 лет, что в среднем составляет от 0,5 до 15 лет.  Средняя продолжительность заболевания составила 7,01± 2,01 года. 10 случаев хронической гломерулонефрита, волчаночного нефрита 5 случаев, 8 случаев подагрической нефропатии и 11 случаев хронического пиелонефрита. Различий по полу, возрасту и продолжительности заболевания между группа составил коэффициент (Р>0,05).

КРИТЕРИИ ОТБОРА: 1. Все пациенты соответствовали диагностическим критериям, связанным с ХПН. 2. Пациенты и их родственники были проинформированы об исследовании и подписали согласие. Критерии для исключения из исследования: 1. У пациента было подозрение на наличие злокачественного новообразования. 2. Исключили из исследования беременных и кормящих женщин. 3. Исключена из группы исследования женщина проходящая диализ. 4. Пациент с аллергической реакцией на назначаемые препараты.

1.2. МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ.

Пациентам в контрольной группе назначена диета с низким содержанием соли, фосфора. Белок употреблялся ежедневно не более 0,4 ~ 0,6 г/кг массы тела. В необходимом количестве употребляли витамины, микроэлементы. Ежедневный контроль уровня артериального давления и поддержание на уровне 155/85 мм.рт.ст., используя гипотензивные препараты европейской медицины, коррекция кислотности, водно-электролитного баланса, внутривенное введение эритропоэтина 3 раза в неделю, коррекционная терапия анемии, гипокальциемии.

Во время терапии постоянный контроль уровня мочевины, креатинина в сыворотке крови, расчет скорости клиренса эндогенного креатинина, уровень интерлейкина – 6(IL-6), интерлейкина- 8 (IL-8), интерлейкина-10 (IL-10) с помощью иммуноферментного анализа (ELISA).

Лечение в экспериментальной группе проводилось с целью устранения мокроты, восстановления функции селезенки и желудка. Лекарственная терапия заключалась приемом лекарственных препаратов с содержанием таких компонентов как горянка крупноцветковая, шалфей многокорневищный, пыльца рогозы, астрагал и другие ингредиеты. При наличии кашля и рвоты добавлялись также хвойник китайский, беламканда китайская и другие. Ежедневный прием 200 мл отваров данных трав после еды 1 раз в сутки в течении трех месяцев.

1.3. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

Показатели клинической эффективности оценивались на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов: 1. Уменьшение клинической симптоматики: 2CCr ≥ 30%, рассчитываемый по формуле CCr = [(140 — возраст) × масса тела (кг)] × 88,4 / 72 × креатинин сыворотки (у женщин) × 0,85), снижение уровня мочевины крови  ≥ 30%. При наличии хотя бы одного из вышеуказанных критериев, у 23 из пациентов были положительные эффекты. Эффективное улучшение показателей: CCr ≥ 20%, уровень мочевины уменьшился на ≥ 20%. При наличии хотя бы одного из вышеуказанных критериев лечение считается эффективным.

Отрицательные критерии оценки: нет клинических улучшений, нет значительных эффектов в состоянии пациента.

2. ВЫВОД.

ХПН заболевание сложное и трудно поддающееся лечению. Тем не менее регулярный контроль и лечение заболевания с соблюдением адекватной диеты, активных физических упражнений могут задержать прогрессирование заболевания и продлить жизнь пациенту. В настоящее время заместительная терапия такими методами как гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почек, в последующем требует значительные ограничительные меры для поддержания жизнедеятельности организма. Большинство из пациентов и их семей не могут позволить себе такие высокие расходы по медицинскому обслуживанию, при условии что европейская медицина не может эффективно сдерживать прогрессирования ХПН. С развитие традиционной китайской медицины в лечении ХПН, прогноз у пациентов становится более благоприятным.

Теория традиционной китайской медицины считает , что основной причиной развития ХПН является дефицит функции селезенки и почек, скопление мокроты и застой крови. Назначение лечения с восстановлением функции селезенки и желудка эффективно улучшает состояние почек, задерживая прогрессирование заболевания.

По данным результатов исследования устранение мокроты из организма, восстановление функции желудка и селезенки с помощью лекарственных препаратов на основе трав, тонизируют функции селезенки и желудка, восстанавливают циркуляцию ци и функцию почек, а также восстанавливают мочеиспускание, согревают почки, тем самым устраняя первопричину данного заболевания. Показатель эффективности лечения при применении комбинированного лечения показала 94,12%, что значительно эффективней показателей в контрольной группе 61,76%. По данным биохимических анализов крови отмечается значительное улучшение показателей крови, тем самым и восстановление фильтрационной способности почек, а также восстановление уровня интерлейкинов 6, 8, 10 в значительной степени в группе наблюдения в сравнении с контрольной группой.

Таким образов восстановление функции селезенки и желудка, а также восстановление энергетического баланса почек и устранения мокроты из организма может отсрочить прогрессирование развития ХПН, улучшить функцию почек, а также уменьшить и процессы воспаления в почках.