Лечение кист щитовидной железы методами традиционной китайской медицины

WeChat Image_20190128101455

Перед началом лечения кист щитовидной железы китайской медициной, необходимо руководствоваться данными результатов диагностики этим направлением медицины. Также важную роль играет современная лабораторно-инструментальная диагностика имеющейся симптоматики и локализации кист – их объема, наличия локального синдрома, данных УЗИ исследований для лучшей результативности терапии.

Последующее лечение проводится на основе всех имеющихся синдромов и признаков, а также уровня функции внутренних органов.

1. Клинические изменения

1.1. Данные по росту кистозных образований, месту их нахождения, степени изменений. Динамика роста кистозных образований может проходить очень медленно и диагностируется только по достижению значительных размеров. Иногда возможен очень быстрый рост или состояние образований без изменений.

Быстрый рост опухоли связан с застоем Ци печени и скоплением жара. Медленный рост связан с нарушением функции печени, застоем Ци и сырости.

1.2. Симптомы и морфологические проявления кистозных образований. Диагностически локальные синдромы могут проявляться в виде наличия жестких либо мягких узлов, болезненности. При пальпации, если узлы твердой консистенции и их много, это говорит о застое крови. Если узлы мелкие, то это проявление застоя Ци. Эластичные узлы наблюдаются при застое мокроты, болезненность при пальпации возникает при скоплении жара в печени.

1.3. Пункционная диагностика: если в пунктате отмечается свежая и алая кровь, то это говорит о застое Ци в печени и скоплении жара; если пунктат имеет кофейный цвет – о застое крови; если в пунктате имеется слизистое вещество – о скоплении сырости в селезенке и застое Ци.

1.4. Результаты ультразвуковой диагностики. В случае, если отражение ультразвука не отмечается, это говорит о застое крови, слабой функции селезенки, скоплении сырости. При наличии слабого отражения – о гипофункции селезенки либо застое мокроты.

1.5. Основные симптомы. Для определения всех нарушений пациента необходимо осматривать полностью, так как на разных участках тела может проявиться различная симптоматика. Опухолевидное образование в области шеи, раздражительность, нервозность, чувство сухости во рту, обильные и алые выделения во время менструации, пульс тугой. Все вышеупомянутые симптомы характеры для застоя в печени и скопления жара. Наличие шишковидного узелка на шее, жесткое при пальпации, язык синюшного цвета, у женщин менструации фиолетового цвета со сгустками крови, говорят о застое Ци и крови.

2. Методы лечения кист щитовидной железы

2.1. Устранить застой в печени.

Показания к применению: застой Ци печени, задержка циркуляции Ци и скопление мокроты. Наличие опухолевидного образования на шее, подвижное при глотании вверх и вниз, поверхность гладкая, безболезненная, чувство стеснения в груди, дискомфорт, раздражительность переходящее в озлобленное состояние и другие.

При таких состояниях используют лекарственные средства, в состав которых входит bupleurum falcatum (володушка серповидная), hex macropoda (падуб крупностебельный) и другие.

2.2. Очищение печени от жара.

Показания к применению: нарушение функции в печеночном меридиане, увеличение огня, застой крови, отмечается опухолевидное образование на шее, подвижное при глотании, плотное на ощупь, с гладкой поверхностью, болезненное при пальпации. Также наблюдаются симптомы раздражительности, чувства сухости во рту, горечи, гиперемия языка, сухой стул, темный цвет мочи.

При данных нарушениях применяется Longdan xiegan tang. В состав препарата входят gentiana scabra bunge (горечавка шероховатая), mongolian snakegourd и другие компоненты.

2.3. Укрепление селезеночного Ци.

Показания к применению: дефицит селезенки и желудка. Физическая слабость после болезни, скопление сырости. Симптоматически проявляется в виде узлового образования на шее с гладкой поверхностью и болезненного при пальпации. Характерным признаком является смещение опухоли при глотании. Также если присутствуют снижение аппетита, вздутие живота, тусклость лица, бледность языка.

Применяется препарат Liujunzi tang, в состав которого входят codonopsis pilosula (кодонопсис мелковолосистый), chuanpo (сычуаньский каркас) и другие.

2.4. Питание Инь и выведение мокроты.

Показания к применению: пациентам с дефицитом Инь, наличием опухоли, скоплением мокроты, субфебрильной температурой, наличием опухолевидного образования на шее, головокружением, сухостью во рту, жаром в груди и ногах, красным языком и другими симптомами.

В рецептурный состав Haizao yuhu tang входят concha meretricis seu cyclinae и другие компоненты.

3. Клинический случай.

Мужчина, 43 года. Первоначально выставлен диагноз на основе клинической симптоматики от 10 августа 2013 года: шея увеличена в размерах более 1 месяца, опухоль быстро раздулась. Поверхность новообразования была гладкой и мягкой, подвижной вверх и вниз вслед за глотательными движениями. Мужчина был раздражительный, с чувством сухости во рту, сухим стулом, красным языком, с тонким желтым налетом, учащенным пульсом.

При изотопном сканировании выявлены узлы в левой доле щитовидной железы. На УЗИ в левой доле щитовидной железы имеется анэхогенное образование 3,2х3,9х1,6 см, что говорит о наличии кисты.

Данная симптоматика говорит и о нарушении функции печени: скопление жара, застой в канале меридиан и наличие опухоли в щитовидной железе.

Назначено лечения кист щитовидной железы, заключающаяся в очищении жара печени, рассеивании плотного и устранении застоя в меридиане с помощью Longdan xiegan tang. Данные препараты принимались в течение 14 дней, после чего размер опухоли значительно уменьшился, достигнув размеров до 1х1,2 см, прошло чувство мучительной сухости во рту.