Лечение подагрического артрита методами китайской медицины

WeChat Image_20190122165424

В связи с постепенным улучшением материальной и культурной жизни людей, а также из-за ускоренного темпа жизни в последние годы число заболеваний подагрой постепенно увеличивалось.

Болезнь проявляется рядом клинических синдромов, вызванных уменьшением экскреции мочевой кислоты из организма и расстройством метаболизма пуриновых оснований. К синдромам подагры относятся:

  • подагрический артрит,
  • подаргическая нефропатия,
  • гиперурикемия,
  • деформация суставов и их дисфункция.

Последний синдром из списка часто приводит к инвалидности.

В прошлом лечение подагрического артрита в основном проводилось колхицином, глюкокортикоидами и нестероидными противовоспалительными препаратами. Хотя вышеуказанные препараты обладают определенным лечебным эффектом, у пациентов часто отмечается развитие неблагоприятных реакций, такие как угнетение дыхания, повреждение печени, выпадение волос, осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

В последние годы китайская медицина достигла эффективного результата в лечении подагрического артрита. Сама тактика лечебного процесса зависит от дифференцировки симптомов и признаков заболевания.

Методы лечения

Восемьдесят пациентов с подагрическим артритом, которые находились под наблюдением в нашем отделении с июля 2014 по июль 2016 года, были случайным образом разделены на две группы по 40 человек в каждой.

После постановки диагноза, в контрольной группе пациенты получали лечение согласно стандартам европейской медицины. Основным методом терапии было назначение колхицина. Препарат употреблялся один раз через каждые 2 часа. Курс лечения составлял 2 недели. Проходили пациенты 2 курса подряд.

В группе наблюдения пациенты проходили аналогичное лечение подагрического артрита, как и в контрольной группе, но в комбинации с методами китайской медицины. Дополнительно назначалась лекарственная терапия на основе трав, согласно дифференциации синдромов и симптомов:

  1. При наличии излишек жара в организме в состав рецепта входили иовлевы слезы, гардения цветущая и другие компоненты. Каждого из них добавляли по 10 грамм.
  2. Застой мокроты – назначалась терапия с пионом белоцветковым, порией кокосовидной и другими дозировке по 15 грамм. Соломоцвет двузубый, горец остроконечный и прочие по 10 грамм.
  3. При скоплении сырости и жара в организме используется рецептура с содержанием дудника многочленистого, атрактилиса китайского и других компонентов по 10 грамм.
  4. Недостаточность Инь почек и печени лечится с применением рецептуры, в состав которой входят китайский ямс, shengdi и другие по 15 грамм.

Из всех вышеуказанных ингредиентов готовились лекарственные отвары. Принимались отвары два курса по 2 недели каждая.

Результаты

  1. После пройденного лечения подагрического артрита у обеих групп снизился уровень мочевой кислоты, но при этом в группе наблюдения уровень мочевой кислоты стал намного ниже в сравнении с контрольной группой. См. таблицу 1.
  2. Сравнение эффективности лечение в обеих группах. Общая эффективность в группе наблюдения показала 97,5%, а в контрольной группе 82,5% См. таблицу 2.

Таблица 1. Показатели снижения уровня мочевой кислоты в мг.

Группы Кол-во чел. До лечения После лечения
Наблюдения 40 7.18+1.63 3.58+1.13ab
Контрольная 40 7.31+1.74 4.24+1.21ab
t 0.3448 2.5213
P 0.7311 0.0137

 

Коэффициент по лечению до и после,P<0.05;Коэффициент эффективности лечения в группах,P-0.05

 

Таблица 2. Общая эффективность лечения в (%).

Группы Кол-во чел. Выздоровление Улучшение Без эффекта Коэфициент эффективности
Наблюдения 40 22 (55,0) 17 (42,5) 1 (2,5) 97.5a
Контрольная 40 15 (37,5) 18 (45,0) 7 (17,5) 82.5
x2 5.0000
P <0.05

 

Коэффициент эффективности в группах: P<0.05

Вывод

С позиции традиционной китайской медицины подагра относится к заболеваниям, которые связаны с нарушением обменных процессов в организме, проявляющихся в увеличении уровня мочевой кислоты в организме «мутности». Она, в свою очередь, вызвана дисфункцией селезенки и почек:

  1. Дисфункция транспортной функции селезенки приводит к развитию эндогенной мутности;
  2. Дисфункция почек приводит к скоплению мутности в связи с нарушением его выведения из организма.

Мутность, скапливаясь в суставах, приводит к развитию застоя, который проявляется симптомами острого приступа подагры. Принципы лечения подагрического артрита с позиции китайской медицины заключаются в очистке организма от излишек жара и сырости, устранении мокроты, восстановлении функции печени и почек, а также в нормализации микроциркуляции крови.

Согласно результатам терапии, у групп, применявших комбинированное лечение, эффективность оказалась выше, в сравнении с контрольной группой!

Таким образом, методы комбинированного лечения подагрического артрита с применением методов китайской медицины более эффективны в сравнении с монотерапией методами европейской медицины.