ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКОПЕНИИ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

лейкопения

 

ЛЕЙКОПЕНИЯ – это название состояния в западной медицине. Обычно считается, что если количество лейкоцитов в периферической крови продолжает оставаться ниже 4000/мм3, а гемоглобин и тромбоциты в пределах нормы, диагноз считался утвердительным. Причина развития такого состояния главным образом связана с назначенной лекарственной терапией, воздействием различных химических веществ, воздействием радиоактивных веществ, гепатитом и другое. У значительного количества пациентов, в клинической практике не могут найти причину. В западной медицине много препаратов, которые снижают уровень лейкоцитов, к ним относятся такие препараты как (vit-B4, vit-B6, лейкоген, батилол, инозин и другие). Восстановления уровня лейкоцитов часто наблюдаются после прекращения приема препаратов. Традиционная китайская медицина имеет очевидные положительные результаты в лечении лейкопений, как кратковременные, так и на продолжительный период, поэтому многие пациенты очень часто применяют данные препараты.

 

 

  1. УКРЕПЛЕНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ И ПОПОЛНЕНИЕ ЦИ, ПИТАНИЕ ИНЬ И КРОВИ.

1.1.Применяя отвары ”Buzhong yiqi” в состав которых входят такие компоненты как кодонопсис мелковолосистый, поджаренный астрагал, корень Glyxyrrhizae и другие), были пролечены 2 случая спонтанной лейкопении. В результате пройденного лечения количество лейкоцитов было с 2600/мм3 и 3000/мм3 до лечения, было увеличено до 6200/мм3 и 5200/мм3 соответственно.

1.2. Из таких компонентов как женьшень, кодонопсис, ремания и другие, в качестве основных компонентов, добавлялись для приготовления отваров трав также и порошок из вороний глаз многолистного, порошок из панциря черепахи и другие ингредиенты. Для исследования эффективности терапии изучалась результативность лечения у 11 пациентов, проходивших лучевую терапию, при котором у пациентов развилась лейкопения. В последующем один из пациентов отказался применять методы традиционной китайской медицины, а у 10 пациентов, применявших во время лучевой терапии и после, препараты традиционной китайской медицины, отмечены нормализация уровня лейкоцитов.

1.3. Применение отваров трав с содержанием таких компонентов как астрагал хуанчи, плоды блестящей бирючины, лимонник китайский и другие компоненты в сочетании с препаратами европейской медицины помогли восстановить циркуляцию ци в селезенке, циркуляцию крови. Использование у 23 пациентов с симптомами лейкопении, после пройденного лечения количество лейкоцитов возросло до нормального уровня.

1.4. С помощью укрепления селезенки, восстановления циркуляции ци, укрепления инь, восстановления совместного функционирования печени и желудка также воздействовали на активные точки zusanli, sanyinjiao, jiegu, xuehai, yushu и другие активные точки при прохождении лучевой и химиотерапии. Из 25 случаев развившейся лейкопении, после пройденного 1 – 3 курсов химио или лучевой терапии, в 13 случаях отмечается полное выздоровление, в 9 случаях были значительные улучшения и в 2-х случаях улучшения. Среднее количество лейкоцитов до лечения было в пределах 2910/мм3 и 5128,8/мм3 после пройденного лечения.

 

 

  1. ТОНИЗАЦИЯ ЭНЕРГИИ ЦИ И КРОВИ.

2.1.Лейкопения вызванная в связи с недостатком ци и крови лечилась с помощью отваров “Shiquandabu” с комбинированным применением рифампицина. В 11 случаях пройденных лечение пациентов отмечено, что количество лейкоцитов возвращается в норму, в самом быстром случае в течении четырех дней, обычно длительность составляет семь дней, четырнадцать дней.

2.2. Использование гранул Jianxue, в состав которых входят хлопковый корень, сальвии, боярышник и другие, в лечении 181 случая лейкопении, показала общую эффективность в 76,8%, значительная эффективность в 58,57%.

2.3. Лейкопения, вызванная применением фобазола, лечилась препаратами в основе которых были такие компоненты как безоаровый камень, астрагал хуанчи, перилла нанкинская, финики и другие, показали высокую эффективность, при наблюдении в 14 клинических случаях. Также терапия была эффективна в случаях лекопении, вызванной при применении тиофена.

2.4. Применение лекарственной терапии в состав которых входят астрагал хуанчи, кодонопсис мелковолосистый, трава пироссия, милеттия сетчатая и другие,  в качестве основных компонентов при дефиците селезенки, а также добавление ямса, чечевицы и других для восстановления почечной функции способствовало восстановлению клеточного состава лейкоцитов после пройденного курса химиотерапии и лучевой терапии в 31 случае из 34.

2.5. Астрагал хуанчи, зизифус настоящий, милеттия сетчатая, китайский финик, плоды блестящей бирючины, купена сибирская и другие компоненты устраняют сырость и жар из организма. При более сильных патологических явлениях добавляют корень императы, пироссию и другие компоненты, которые способствуют снижению активности радиоактивных частиц. После 6 дневного применения данных отваров отмечено восстановления количественного уровня лейкоцитов до нормального диапазона. После 20 курсов лучевой терапии также добавили рецептуру астрагал мембранозный, что помогло сохранить уровень лейкоцитов до 5000/мм3.

2.6. Также очень эффективны в лечении лейкопении такие ингредиенты как дудник разнообразный, корень горца многоцветкового, наперстянка, гриб бессмертник и другие.

 

 

  1. СЛАБОСТЬ СЕЛЕЗЕНКИ И ЦИ.

По данным пациентов с общим недомоганием при лейкопении, отсутствии работоспособности, головокружением, вязкости во рту, вздутия в животе или другого дискомфорта, отсутствии аппетита, лечение назначается на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов. В 30 процентах случаях в 24 наблюдалась значительная эффективность в лечении при применении отваров с содержанием астрагала хуанчи, китайского ямса и других компонентов. При наличии другой сопутствующей патологии добаляются или убавляются ингредиенты.

  1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ СЕРДЦА И СЕЛЕЗЕНКИ:

4.1.При наличии таких симптомов как бессонница, сердцебиение, одышка и слабый пульс, у пациентов с лейкопенией диагностированы недостаточность в функции сердца, селезенки. В 3 клинических случаях была назначена лекарственная терапия с компонентами, укрепляющими функцию селезенки, сердца, при котором во всех случаях отмечается значительная результативность.

4.2. С помощью отваров для укрепления селезенки, а также лекарств европейской медицины результативность лечения лейкопении оказалась очень эффективна и составила 85% в группе с комбинированным лечением, и 79,2% в группе с совместным применением препаратов, укрепляющих селезенку и лекарств европейской медицины.

 

 

  1. ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СИЛ У ЧЕЛОВЕКА, УКРЕПЛЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ И ДОБАВЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ ЯН В ПОЧКАХ И УЛУЧШЕНИЯ ЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ В ПЕЧЕНИ.

При лейкопении также наблюдаются дефицит ци и инь, которые ответственны за развитие печеночной и почечной недостаточности. Восстановление циркуляции крови и ци с использованием препаратов в основе которого имеются такие компоненты как гриб бессмертия, лимонник китайский и другие, показала высокую эффективность в 30 случаях лейкопении. Отвары применялись на протяжении двух месяцев и общая эффективность составила 83,33%, за три месяца применения препарата эффективность составила в 96,67%. Показатели форменных элементов крови показали с 3250/мм3, до 4750/мм3 после пройденного лечения. Эти два значения были наиболее значимы и коэффициент составил Р<0,01.

 

 

  1. СЕЛЕЗЕНКА И ПОЧКИ.

6.1.Используя методы укрепления селезенки и почек с такими ингредиентами как листья женшеня, корень женьшеня, псорален и другие, в лечении 10 случаев лейкопении результаты показали увеличение показателей на 1100 ~ 1300, 1800 ~ 2200. В 4 клинических случаях отмечено увеличение на 3000, а в 1 случае, увеличение на 4500.

6.2. Также для тонизирования селезенки и почек использовали гранулы “Shanbai”, в состав которых входили такие компоненты как псоралея лещинолистная, гриб бессмертия и другие. Также значительно повышают уровень лейкоцитов лекарства в основе которого содержатся коммифора мирра, помет белки-летяги и другие компоненты. При лечении таким способом 01 случая лейкопении, в 76 случаях отмечается эффективность, в 13 случаях незначительная эффективность, что составило 89% из 100%.

6.3. 33 случая лекопении были пролечены с использованием методов по укреплению селезенки и почек, а также устранения мокроты и стаза крови лекарствами в основе которого были такие ингредиенты как порошок из плаценты, эпимедиум, псорален и другие. Эффективность составила в 96,9% случаев. Уровень лейкоцитов повысился до 4000/мм3.

6.4. Для лечения пациентов с клеточно-редуцирующим заболеванием применялась терапия с целью укрепления селезенки и почек, восполнения крови и кровообращения, используя отвары в состав которых входят красная фасоль, черная соя, чечевица и другие. Было пролечено 60 пациентов, при котором в 45 случаях были значительные эффекты, в 6 случаях эффективны.

 

 

  1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПИТАНИЯ ИНЬ ПОЧЕК.

Почечная недостаточность является основной причиной лейкопении. Среди них почечная недостаточность имеет дефицит почечной инь и недостаточность почечной ян. Для почечной недостаточности, связанной с недостаточностью инь, проводится укрепление почечной инь. В состав лекарственных компонентов входят скорпион, ямс и другие ингредиенты. Эффективность показала в 80% случаев. Из 20 случаев лечения почечной недостаточности с дефицитом инь отмечена высокая эффективность в 4 случаях, заметная эффективность в 5 случаях и в 5 случаях незначительная эффективность.

  1. СОГРЕВАНИЕ ПОЧЕЧНОГО ЯН.

8.1.В 24 случаях лейкопении применялся метод согревания почечного ян с использованием лекарственной терапии в состав препаратов которых входили псоралея лещинолистная, и другие ингредиенты. В 22 случаях лечения отмечена значительная эффективность, в 2 эффективна. Через год после пройденного лечения у 9 пациентов отмечены нормальный уровень лейкоцитов, и лишь у 1 количественный анализ лейкоцитов составил <5000/мм3.

8.2. Что касается лечения лейкопении, связанной с недостаточностью почечного ян, лечение проводилось с использованием препаратов, в состав которых входили такие ингредиенты как горянка крупноцветковая, коричное дерево и другие ингредиенты. Результаты лечения показали хороший эффект.

 

 

  1. УКРЕПЛЕНИЕ ЯН ПОЧЕК И ПИТАНИЕ КРОВИ.

9.1.Лечение с использованием метода укрепления ян почек и питания крови были пролечены 96 пациентов. В состав лекарственных препаратов входили такие ингредиенты как репяшок клейковатый, китайский финик и другие. Лечение проходили пациенты с различной степенью лейкопении. После приема препарата в течении 1 ~ 2 месяцев, у 85 пациентов отмечено восстановление количественного содержания лейкоцитов в периферической крови, у 7 пациентов наблюдалось увеличение общего объема лейкоцитов. Число превышает 1000/мм3, но данные показатели не являются показателями нормы, в трех случаях было увеличение только до 500 ~ 900/мм3, а в 1 случае отсутствие эффективности.

9.2. В 7 случаях лечения лейкопении, связанным с дефицитом ян почек и крови, было эффективно применение лечения с отварами трав, содержащих псоралию лещинолистную, пирросаю и другие ингредиенты.

 

 

  1. УКРЕПЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК.

У пациентов с лейкопенией и наличием симптомов головокружения, истощения, потери веса, раздражительности, сердцебиения, слабым пульсом и рядом других симптомов назначается терапия на основе дифференциации имеющихся симптомов и синдромов, в зависимости от дефицита инь печени и почек. Лечение проводится с целью укрепления печени и почек с использованием отваров в состав которых входят такие компоненты как листья хурмы, сырые устрицы и другое. Лечебный эффект оказался удовлетворительным.