АНАЛИЗ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ ЯИЧНИКОВ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

бесплодие

ЦЕЛЬ: проанализировать симптоматическое проявление бесплодия яичников согласно методам традиционной китайской медицины.

МЕТОДИКА: понять основные симптоматические проявления бесплодия яичников и выработка методов лечения с использование китайской медицины.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Основной причиной развития бесплодия яичников является патология гипоталамуса, синдром поликистоза яичников, синдром лютеинизации фолликула, нарушение лютеиновой фазы менструального цикла.

ОВУЛЯЦИЯ является результатом взаимодействия различных звеньев гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Любое отклонение в данное системе (HPOA) может привести к развитию бесплодия из-за атипичного либо патологического качества яйцеклеток, которое и называется «бесплодием яичников». Бесплодие яичников является основной причиной женского бесплодия, и составляет от 20 до 40% из всех патологических явлений. К данным нарушениям относятся гипоталамическая ановуляция, ановуляторная гипофизарная болезнь, синдром поликистоза яичников (PCOS), синдром лютеинизированного неразорвавшегося фолликула и нарушение функции лютеиновой системы.

Китайская медицина считает, что для лечения бесплодия яичников мы должны сначала укрепить  функцию почет и восстановить циркуляцию ци, восстановить функцию красного костного мозга, усилить влияние энергии ян на почку, увлажнить твердую сущность, питать почку и кровь, отрегулировать кровообращение, содержание сырости и мокроты в организме, отрегулировать функцию ци и фазу менструации, устранить застой крови и улучшить кровообращение, восстановить функцию каналов меридиан и другие. Ниже приведены аналитические данные лечения бесплодия яичников методами китайской медицины.

 

 

  1. ПРИЧИНА БЕСПЛОДИЯ ЯИЧНИКОВ.

1.1.ГИПОТАЛАМИЧЕСКАЯ АНОВУЛЯЦИЯ.

В дополнение к местным опухолевым процессам, травмам и системным заболеваниям она также встречается в стрессовых ситуациях (при таких состояниях как усталость, изменения окружающей среды и другие). Психических нарушениях (таких как нервная анорексия, травмы и другие). Применение лекарственной терапии (хлорпромазин, контрацептивы), приводящие к развитию вторичного бесплодия, сексуальная аменорея. Лабораторные тесты показали, что ФСГ, ЛГ и Е2 были ниже нормы, а тест на стимуляцию гипофиза был положительным. Большинство из вышеуказанных патологических явлений приходит в норму при устранении причины и лечения основного заболевания. Пульсовая гонадотропин-рилизинг-гормон (GnRH) терапия назначается при расстройствах в первой половине фазы женского цикла с применением хорионического гонадотропина hMG/FSH+hCG. На такое лечение у пациентов наблюдался хороший прогноз.

1.2. АНОВУЛЯТОРНЫЙ ГИПОФИЗ.

1.2.1. ГИПЕРПЛОАКТИНЕМИЯ.

ПРОЛАКТИН. Нарушение секреции пролактина является распространенным репродуктивным эндокринологическим расстройством. Будь то мужчина или женщина, взрослый или ребенок, уровень пролактина в крови не повышен, ели человек не беременный, либо не кормит грудью. При уровне более 25 мкг/л называется гиперпролактинемией. Анаэробная физическая нагрузка, беспорядочная половая жизнь, прием не здоровой пищи, применение анестетиков, частые болевые синдромы, гипогликемия, хирургические вмешательства, частое стимулирование сосков и другие, могу нарушить секрецию пролактина.

1.2.2. СИНДРОМ ШИХАНА.

Внутренний геморрагический некроз гипофиза вследствие послеродового кровотечения или развития шока. Проявляется данный недуг в виде недостаточности гипофиза и недостаточности гормонов, которые приводят к нарушения овуляции, аменореи, атрофии гениталий и другим синдромам. Также могут появиться нарушения в щитовидной железе, надпочечниковая недостаточность и другие нарушения. В дополнение к другим симптоматическим методам лечения также применяется hMG + hCG терапия для восстановления овуляции и менструаций, а также и предотвращения атрофии репродуктивных органов.

 

1.3. СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗА ЯИЧНИКОВ.

Синдром поликистоза яичников – это наиболее распространенное эндокринное расстройство у женщин детородного возраста. Клиническими проявлениями заболевания являются аменорея, ожирение, волосатость, бесплодие и двустороннее увеличение кистозных образований в яичниках. Распространенность составляет от 5% ~ 10% женщин детородного возраста. Это является основной причиной ановуляторного бесплодия, на которое приходится более половины пациентов с нейроэндокринным нарушением овуляции и его патофизиология очень сложна. Есть еще много патологических состояний, которые еще до сих пор досконально не изучены.

1.4. СИНДРОМ НЕ РАЗОРВАВШЕГОСЯ ЛЮТЕИНОВОГО ФОЛЛИКУЛА.

Синдром не разорвавшегося лютеинового фолликула имеет очень высокую частоту встречаемости у пациенток с бесплодием без четких клинических синдромов. При диагностике отмечается нормальный менструальный цикл, при ультразвуковой диагностике также отмечается нормальный рост и развитие фолликулов, однако у фолликулов отмечается увеличение в размере, диаметре и явления утолщения стенки фолликула. При анализе кров на ХГЧ отмечается что фолликул не разорвался.

1.5. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ.

При нормальных функциях эндометрия регулярно появляются менструации под действием эстрогена и прогестерона. При дефектах в лютеиновой фазе (LPD) отмечается снижение секреции прогестерона в желтом теле после овуляции из-за аномального развития фолликулов или уменьшения рецепторов прогестерона (PR) в эндометрии, что приводит к замедлению роста эндометрия, которая в свою очередь приводит к развитию бесплодия, или преждевременным выкидышам.

 

 

  1. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ.

2.1.ОТСУТВИЕ ОВУЛЯЦИИ, НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА И БЕСПЛОДИЕ.

Отсутствие овуляции является одним из наиболее распространенных проявлений эндокринных расстройств, а также и причиной бесплодия. У пациенток с нарушением менструального цикла отмечается укорочение менструального цикла, функциональным маточным кровотечением, аминореей и другими симптомами. Нарушения менструального цикла в основном связаны с ановуляцией, но у некоторых пациентов также и может быть овуляция.

2.2. ПОВЫШЕННАЯ ВОЛОСАТОСТЬ (ГИПЕРТРИХОЗ) И НАЛИЧИЕ УГРЕЙ.

К синдромам гипертрихоза в основном относятся повышенная волосатость лобковой области по средней линии лобковому симфизу и у пупка, которая является результатом аномальных андрогенных факторов. Иногда рост аномальный рост волос на лобке может распространяться и на перианальную область и в район паха.

 

 

  1. ДИАГНОЗ.

Для постановки диагноза бесплодия яичников необходима комбинированная клиническая картина, основанная на данных ультразвукового исследования, анализов крови на гормоны и других биохимических анализов. Также необходимо учитывать: 1 уменьшение или укорочение менструального цикла, наличие аминореи, 2. наличии поликистоза яичников, 3. Гиперандрогенизма или гипертрихоза. Когда 4MBI<30 кг/м2, отношение LH/FSH  составляет > 1 r 1,5. Необходимо так же сравнение признаков у женщины до и после полового созревания. Также обратить внимание на выявление маскулинизирующих опухолей яичников, врожденной гиперплазии надпочечников, гипертиреоза или редукции.

 

 

  1. МЕТОДЫ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ЛЕЧЕНИИ БЕСПЛОДИЯ ЯИЧНИКОВ.

Полная оценка этиологических признаков, анамнеза, клинических проявлений и данных диагностики бесплодия яичников дает лучший эффект в лечении заболевания с применением методов китайской медицины.

4.1.Фенхель обыкновенный, корень чайного дерева и другие компоненты залить рисовым вином и тушить в течении 2 – 3 часов, добавить в полученный раствор коричневого сахара. На второй день менструального цикла необходимо также добавить тушеной на рисовом вине черной курицы. Применяется данный отвар в лечении аменореи, дисменореи.

4.2. Семена кассии, корень Sanguisorba из данных компонентов приготовить отвар.

4.3. Цветы магнолии, и другие компоненты также включались в компоненты для приготовления отваров.

4.4. Шелковичный червь, дикорастущий имбирь.

4.5.  Вороний глаз многолистный, очищенный мед, рисовое вино по 10 грамм 2 раза в день. Данные отвары используются в лечении бесплодия, связанные с гипоплазией матки или почечной недостаточности.

4.6. Кунжут жареный, клейкий рис с вином и другие компоненты подходят для лечения бесплодия и стимулирования менструации.

 

 

  1. ВЫВОД.

Хотя имеются множество симптомов бесплодия яичников, применение традиционной китайской медицины оказывает меньше побочных эффектов на организм. При лечении также необходимо активно лечить заболевания половых органов, а пациенткам с отсутствием овуляции, необходимо проводить восстановительную терапию для возобновления овуляции. Лечение нарушений овуляции дополнительно восстанавливается нормализацией секреции гормонов желтым телом, улучшение слизистой шейки матки, лекарственными препаратами, подавляющими сперматозоиды, также используются иммуносупрессивная терапия, презервативы. Помимо данной терапии также необходимо проводить и психологическую терапию для пациентки, устранить чрезмерную тревогу, беспокойство, отстраниться от работы, которая влияет на фертильность. Также часто использовать традиционную китайскую медицину.