ЛЕЧЕНИЕ МИАСТЕНИИ ГРАВИС МЕТОДАМИ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

миастения Гравис

МИАСТЕНИЯ ГРАВИС представляет собой тип заболеваний, нарушающих передачу нервных импульсов в поперечнополосатой мускулатуре, в связи с образованием антител к ацетилхолиновым рецепторам (AChR-Ab), которое блокирует передачу импульсов к рецепторам ацетилхолина на постсинаптическую мембрану в нервно-мышечном соединении (NMJ).  Это дисфункциональное системное аутоиммунное заболевание, которое может поражать несколько групп мышц в организме, таких как экстраокулярные мышцы, бульбарные мышцы, дыхательные мышцы, мышцы нижних конечностей. Клинически заболевание проявляется различными по степени чувствами утомляемости. Начинается заболевание с развития слабости. Из-за вовлечения в патологический процесс экстраокулярных мышц у пациентов с миастенией Гравис, нарушается зрение. Поражение мышц глаз наблюдается у людей от 85% до 95% с последующим поражением самих мышц. Также у пациентов наблюдаются такие симптомы как усталость в мышцах глаз.

Само заболевание характеризуется длительным течением, затруднениями в лечении и частыми рецидивами. Распространенность заболевания составляет около (8~20) на 100 000, а уровень выявления составляет около 50 на 1 млн. человек. Заболевание начинается в любом возрасте, а уровень заболеваемости у женщин несколько выше, чем у мужчин. До настоящего времени патогенез заболевания не был достаточно изучен, и отсутствовали конкретные схемы лечения данного заболевания в нашей стране и за рубежом. С развитием традиционной китайской медицины клинические исследования показывают, что китайская медицина достигла в некоторой степени положительных клинических эффектов. Согласно данным современного клинического опыта, считается, что лечение методами традиционной китайской медицины имеет уникальную особенность в лечении заболевания и большие преимущества.

 

 

  1. ДАННЫЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ МИАСТЕНИИ В ДРЕВНИХ КНИГАХ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

ТЯЖЕЛАЯ ПСЕВДОПАРАЛИТИЧЕСКАЯ МИАСТЕНИЯ мало описана в древних книгах китайской медицины, но она объединена в ряд симптоматических проявлений. Название «тяжелая псевдопаралитическая миастения» является современным наименованием болезни. С точки зрения современной китайской медицины, основные клинические признаки заболевания объединены с точки зрения когнитивных нарушений. Основное лечение с позиции китайской медицины направлено на поднятие селезеночного Ян и снижение жара в организме, которое показала наибольшую результативность в лечении. Применение лекарственных трав с содержанием насекомых, лекарственных растений снижает болевой синдром. Долгое применение препаратов на основе карбоксиаминовых соединений снижают уровень анемии и улучшают микроциркуляцию, а использование местного тепла снижает болевой синдром, использование лозы улучшает проводимость каналов меридиан. Исходя из вышеописанного отмечено, что в китайской медицине более глубокое понимание развития мышечной слабости.

 

 

1.1.ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА ЗАБОЛЕВАНИЯ. В настоящее время современные врачи традиционной китайской медицины не имеют единого взгляда на этиологию и патогенез миастении. В последние годы исследования патогенеза миастении в основном касались внутренних органов, циркуляции ци и крови, функции каналов меридиан и других аспектов. Например, Ян Чанлинь считает, что патогенез миастении связан с слабостью селезенки и желудка и должен основываться на восстановлении функции селезенки, а также и желудка. Чжан Ченг считает, что основными причинами заболевания являются: 1) Ослабление ци и воздействие ветра на организм, 2) печеночная и почечная недостаточность, 3) дефицит селезенки и застой сырости, 4) загрязнения атмосферы, плохой воздух, 5) дефицит селезенки и почечного ян, нарушение транспортной функции, 6) дефицит ци и инь, недостаточность ян, 7) застой крови, нарушение функции меридиан, 8) абсолютная недостаточность инь и ян. Чжан Чижихуэй и другие специалисты считают, что причиной развития миастении являются нехватка жизненных сил, а основным патогенетическим фактором является застой ци. Исследования по причинам миастении проводились в трех аспектах: дефицит селезенки и желудка, снижение почечного ян и обструкция сосудистой стенки. Шуан Сяопин считает, что  дефицит селезенки и желудка, дефицит селезенки и скопление влажности, а также дефицит селезенки и почек являются распространенными типами синдромов. Некоторые ученые считают, что патогенез заключается в основном в печени.

 

 

  1. ЛЕЧЕНИЕ МИАСТЕНИИ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Согласно анализу различных факторов патогенеза, разные врачи вывели свою тактику лечения.

2.1.Согласно классификации заболевания на основе дифференциации синдромов и симптомов подразделение на ослабление ци, дефицит ци и инь в селезенке и почках, тип дефицита селезенки и недостаточность почечного ян, тип дефицита ци и крови применялась терапия с использованием отваров “buzhong yiqi”, “отвары из четырех ингредиентов”, применение шариков из лекарственных трав и других. Ши Вэйдун и другие клиницисты разделили развитие заболевания на другие различные типы: слабость селезенки и желудка, слабость селезенки и дефицит почечного ци и инь, дефицит селезеночного и почечного ян и использовали отвары “buzhong yiqi”, также использовали zuoguiwan. Лю Янзюнь и другие специалисты подразделили развитие заболевания на три типа: тип дефицита селезенки и почек, которую лечили отварами “buzhong yiqi”, shengmaiyin и zuoguiwan, также использовали Sijunzi с добавлением таблеток с содержанием женьшеня. Лю Йожан и другие проводили лечение согласно патогенезу скопления влажного жара, сырости и нарушения функции селезенки. Использовали в приготовлении лекарств такие компоненты как herba hyperici japonica, кости или листья каирской слоновой кости, флемингия филиппинская, миллеттия сетчатая, астрагал хуанчи, ложнозвездчатка редькокорневая, мускатный орех, иовлевы слезы, хедихиум короновидный, володушка серповидная, клопогон вонючий, корень солодки и другие. Чжоу Шаохуа из Китайской академии медицинских наук делит миастению на четыре типа: 1) печеночная и почечная недостаточность в лечении которой использовал qijudihuangwan; 2) при  дефиците ци в селезенке и желудке используют отвары “buzhong yiqi”; 3) при дефиците селезеночного и почечного ян используют травяные шарики, 4) при почечной недостаточности используют отвары shenmai. Такая тактика лечения миастении показала высокую результативность в лечении миастении. Ли Гуанвэнь разделил заболевание на тип дефицита ци селезенки и желудка, тип дефицита ци и инь, тип дефицита ци и крови, тип дефицита селезенки и почек, тип дефицита ци и мокроты, дефицит ци и тип стаза крови, тип дефицита печении и почечного инь и тип нехватки ци. В независимости от типа синдрома синдрома, дефицит ци, всегда влияющий на функцию селезенки является основным фактором для лечения. Согласно современным фармакологическим исследованиям, стрихнин может стимулировать нервную систему, улучшить передачу импульсов по рефлекторному пути, увеличить силу проводимости нервных корешком, тем самым усиливая силу скелетной мускулатуры и снижая симптомы мышечной слабости. Однако, поскольку некоторые лекарственные ингредиенты токсичны, дозировка должна быть нормированной и небольшой, предположительно не более 0,3 – 0,6 грамм.

 

 

2.2. ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, такие как акупунктура, массаж, прижигание и другие также все чаще использую в настоящее время в клинической практике лечения миастений. Лю Чан и другие специалисты воздействовали на точки yangbay, cuanzhu, yuyao, sibai, hegu и другие активные точки. Методика иглотерапии проводилась в 55 клинических случаях, где в 48 случаях отмечено значительное улучшение состояния человека. Из этого вывод, что в 87,2% случаев отмечается значительная эффективность в лечении в 12,8 % улучшение и в 0% отсутствие эффективности. Отсюда вывод, что в 100% случаев отмечается эффективность лечения пациентов при применении методов иглотерапии. Использование акупунктуры у 30 пациентов с окулярной миастенией, отмечено значительное улучшение у 33,3%, улучшение у 56,7% и отсутствие эффективности в 10% случаев. Данные результаты наталкивают на мысль о дальнейшей проработке тактики лечения миастении. Также Лю Синьцзюань и другие специалисты использовали прижигание в сочетании с иглотерапией с воздействием на активные точки yangbai, sibai, yintang, tianshu, qihai, zhongwan и другие. При исследовании результатов лечения на 30 пациентах отмечена клиническая эффективность в 96,7%. Джонг Жонгуй и другие специалисты используют также и иглотерапию в активные точки стоп, которые значительно снижают симптоматику мышечной слабости у пациентов в нижних конечностях.

 

 

2.3. ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДОВ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ КИТАЙСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ. В настоящее время многие врачи поддерживают применение методов комбинированного лечения. Профессор Сонг Бинбин использвал лекарстевнную терапию с использование таких ингредиентов как мушмула, астрагал, атрактилоидес, кожура мандаринов, содка, анжелика и другие компоненты в сочетании с преднизолоном. Выздоровление составило 27,00%. Частота рецидивов составила 3,00%, что по показателям оказалось значительно лучше, в сравнении с контрольной группой. Профессор Ли Хуаю в своей практике, случайным образом разделил 165 пациентов с миастенией на три группы: в одно группе он использовал методы иглотерапии с лекарственными средствами китайской и западной медицины, в другой использовал лекарственную терапию с использованием китайской и европейской медицины, в третьей только европейскую медицину.  В группе, где использовались иглотерапия с использованием лекарственной терапии как китайской так и европейской медицины, эффективность была намного выше. Остальные 66 пациентов были разделены на две группы, в одной из которых использовалась лекарственная терапия с помощью лекарств китайской медицины и метилпреднизолон, в другом только метилпреднизолон. В обеих группах отмечено некоторое снижение симптоматики, но с наличием незначительных побочных эффектов. Ву Сианчунь с соавторами случайным образом разделили 150 случает миастении на две группы, в соотношении 1:1, соответственно и проводили лечение методами китайской медицины в сочетании с западной (преднизолон, бромид). Результаты показали, что в обеих группах не было значительных различий в общей эффективности, но базовая частота полного излечения была выше в группе, где применялась комбинированная терапия, в отличии от группы, в которой применялась только европейская медицина. Также отмечено, что частота рецидивов в группе наблюдения была значительно ниже, в отличии от контрольной группы.

 

 

  1. ВЫВОД.

Изучив большое количество литературы, мы сможем обнаружить, что в китайской медицине нет стандартных руководств по лечению миастении, нет четкого патогенеза и дифференциации синдромов, и некоторые врачи рассматривают его как заболевание неясного генеза, с подбором терапии на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов. Однако с развитием традиционной китайской медицины мы обнаружили, что в последние годы в лечении миастении китайская обладает своим уникальным преимуществом. Эффективность лечения достигла значительных результатов. Клинические исследования показали, что традиционная китайская медицина имеет функцию регулирования иммунной системы и она часто играет синергическую роль с методами европейской медицины. Анализ данных по лечению показал, что использование препаратов традиционной китайской медицины с комбинированным применением методов европейской медицины оказывает значительно лучшую эффективность в лечении, а также снижает побочное действие лекарственных препаратов европейской медицины. При этом комбинированное применением методов иглотерапии с лекарственными препаратами китайской и европейской медицины дают еще более результативный эффект. Для пациентов, страдающих миастенией, особое внимание необходимо уделить режиму дня, правилам в диете, лекарственной терапии для снижения рецидивов заболевания. Мы считаем, что с непрерывным развитие традиционной китайской медицины, в будущем лечение миастении с комбинированным применением методов китайской и европейской медицины, станет наиболее эффективным методом лечения.