КОРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ РАЗВИТИЯ ТУБУЛЯРНОЙ АДЕНОМЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДОВ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

кишечник

ПОЛИПЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ являются распространенным заболеванием пищеварительного тракта, которые представляют собой выпуклые поражения, которые выступают над поверхностью слизистой оболочки в просвет толстой кишки. С изменениями в привычках и рационе питания выявление полипов толстой кишки с каждым годом увеличивается. Самое раннее описание полипов в толстом кишечнике можно найти в литературе традиционной китайской медицины, в трактате желтого императора – «Канон таинственной сути – брюшная водянка». Холодный воздух находящийся в кишечнике и защитные силы организма находятся в борьбе друг с другом. Чрезмерное скопление ядов в толще кишечника приводят к развитию полипов слизистой оболочки кишечника. Предполагается, что болезнь блокирует коллатерали и приводит к развитию полипов. Аденомы являются распространенным патологическим типом полипов толстой кишки, которые делятся на тубулярную аденому, ворсинчатую, тубулярно-ворсинчатую, зубчатую. Частота развития тубулярных аденом составляет 75-80% из всех аденом. Риск перерождения данных аденом в рак очень высок и составляет от 4 до 4,8%. В настоящее время считается, что по меньшей мере в 85% случаев рак толстой кишки происходит от аденомы. На перерождение аденомы в рак толстой кишки требуется от 10 до 15 лет. Как замедлить или предотвратить развитие рака и устранить возможность перерождения является очень важным предметом для исследований.

 

КОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ руководствуется теорией физиологических, патологических и физических особенностей каждого типа человека, анализируя состояние реакционности заболевания, характер и тенденцию его развития, а также руководством профилактики и восстановления здоровья. Объективная классификация телосложения человека дает возможность скорректировать физическую конституцию, тем самым давая возможность для разработки корректирующих мер для групповой и индивидуальной профилактики заболевания. Профилактическое лечение заболеваний является важной частью традиционной китайской медицины. Традиционная китайская медицина при лечении заболевания начинает анализ с общего целого: регулирование функции инь и ян, циркуляции крови и функции внутренних органов в организме для сбалансированной работы. Данные меры играют значительную роль в регулировании формы тела пациентов с аденомой толстой кишки. Данное исследование представляет собой целью изучить взаимосвязь между тубулярной аденомой и конституцией человека с позиции традиционной китайской медициной с последующим обобщение особенностей конституции, влияющей на развитие аденомы толстой кишки, с последующем выработкой точной тактики профилактических мероприятий для снижения развития рака и предраковых состояний, а также поиск теоретических решений для лечения тубулярных аденом толстой кишки с позиции традиционной китайской медицины.

 

  1. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ. Согласно конституционной классификации в традиционной китайской медицине (Китайская ассоциация традиционной китайской медицины 2009 года), использовалась «Таблица качества традиционной китайской медицины» для оценки физического состояния отобранных пациентов, а также клинические данные, общие условия и образ жизни пациентов. В соответствии с классификацией и критериями оценки конституции в традиционной китайской медицине различают 9 типов конституций: нормальная конституция, недостаточность ци, недостаточность ян, недостаточность инь, скопление флегмы-влаги, скопление влажного жара, застой крови, застой ци. Подсчет шкалы включает в себя 6-8 пунктов, каждый элемент оценивается в соответствии с 5 уровнями , рассчитываемыми с показателями исходной оценки и оценки преобразования. Основной тип оценивается в соответствии с стандартами. Исходная оценка = сумме оценок отдельных состояний. Показатель конверсии = (исходная оценка – количество изменений)/(количество изменений х 4) х 100. Критерии оценки: показатель конверсии качества ≥60 баллов, другие показатели конституции менее 30 баллов. Оценка положительная, точки конверсии покоя и качества ≥60 баллов, а остальные 8 видов показателей трансформированы с смещением показателей тела на менее 30 единиц. Когда показатель составляет ~ 39 баллов, оно оценивается как «стандартное», в других как «патологическое». Смещение оценки физического состояния составила  > 40 баллов, то оценка состояния «точная», 30-39 баллов оценивалась как «достоверная»,  <30 баллов «отрицательная». Чем выше балл, тем более очевидна тенденция к типу конституции.

 

 

  1. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОНСТИТУЦИИ СОГЛАСНО МЕТОДАМ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ. Среди 449 пациентов с тубулярной аденомой толстого кишечника, отсутствие малигнизации отмечается у 13,81% пациентов, пациентов с недостаточностью ян, скоплением влажного жара, флегманозной влаги составляет 27,39%, 18,93%, 14,48% соответственно. Дефицит ян в различных возрастных группах было статистически значимым (Р <0,05), а распределения по другим конституциональным особенностям не значительно. Также наблюдались статистические различия по скоплению сырости, мокроты, стазу крови, стагнации ци в зависимости от половой принадлежности. Коэффициент (Р<0,05) составил среди пациентов с дефицитом ян, скоплением жара и сырости у мужчин относительно более высокая, доля дефицита ян, застоя ци и влажного жара у женщин более высокая.

 

  1. ВЫВОД.

ПОЛИПЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ являются распространенными заболеваниями пищеварительного тракта, а аденомы толстой кишки считаются предраковыми заболеваниями. При аденомах толстого кишечника наиболее распространены тубулярные аденомы, которые имеют тенденцию к малигнизации, тем самым усиливая работу факторов предракового развития толстой кишки, блокируя дальнейшее ее развитие и доводя ее до ранней стадии развития заболевания. Тенденция к озлокачествлению имеет большое значение. Телосложение человека – это относительно стабильная внутренняя функциональная форма, сформированная врожденным наследственным фактором, приобретенным человеком. Конституция ограничивает дальнейшее развитие и распространение развитие заболевания. По мере развития заболевания синдромы заболевания изменяются, что зависит от конституциональных особенностей человека. Исследования показывают, что лечение методами китайской медицины уменьшают послеоперационные синдромы и снижают частоту рецидивов развития полипов толстого кишечника. Своевременная корректировка ци и циркуляции крови, баланса инь и ян, функции меридианов, целевое лечение и профилактические мероприятия помогут снизить частоту предраковых заболеваний, улучшить выживаемость пациентов.

Из-за различий в генетических особенностях, формы тела и формирования висцеральных структур организма между мужчиной и женщиной, соответствующие физиологической функции человека и его психологическим характеристикам также различаются. В дополнение к жизненным привычками, факторами социальной жизни существует значительная разница в заболевании мужчин и женщин. Разница у пациентов с тубулярной аденомой толстой кишки, связанной с дефицитом Ян является восприимчивым типом, сопровождающимся скоплением влажного жара, сырости, и дефицита ян, причинами развития которой может быть генетические факторы и факторы внешней среды. Симптоматически проявляются в виде болей в животе, диареей, длительная диарея может привести к развитию слабости селезенки, нарушению циркуляции ци, скоплению эндогенной сырости.

Классическая теория в трактате желтого императора считает, что начало развития заболевания провоцирует скопление холода, мокроты, что приводит к дисбалансу инь и ян. По мере того, как возраст человеческого тела увеличивается, идет постепенное истощение ян, что приводит к его конденсации в мокроту, блокируя  меридианы, вызывая неблагоприятную среду для циркуляции ци, крови и развития мутности с образованием полипов. По сравнению с нашими экспериментальными результатами, дефицит ян постепенно увеличивается с возрастом. Если ян недостаточно, то тело будет терять тепло, что в итоге приводит к развитию болевого синдрома в животе, диарее, дизентерии и другим кишечным заболевания. Такие реакции могут провоцировать развитие полипов толстого кишечника. В начале дефицит ян проявляется как дефицит иммунной системы, что приводит к нарушению иммунного надзора, а экспрессия генов, связанных с воспалительными цитокинами, повышается, что указывает на то, что дефицит ян склонен к развитию аутоиммунных и опухолевых заболеваний. В настоящее время используя китайскую медицину для регулирования ян, что корректирует патологическую конституцию, что в итоге приведет к предотвращению развития заболевания.