ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА МЕНЬЕРА МЕТОДАМИ АКУПУНКТУРЫ.

Синдром Миньера

СИНДРОМ МЕНЬЕРА характеризуется появлением пароксизмального головокружения, тошнотой и рвотой, шумом в ушах и глухотой, нистагмом. В настоящее время считается, что патогенетическим фактором развития заболевания является потеря воды мембраной. В европейской медицины он ограничивается лишь приемом анальгезирующих средств. В китайской медицине данные заболевания лечатся иглорефлексотерапией и прижиганием, на основе дифференциации синдромов и симптомов, что улучшает потенциал организма к предотвращению развития заболевания для достижения наибольшего эффекта в лечении.
1. ИГЛОТЕРАПИЯ НА ТЕЛО.
На основе дифференциации синдромов и симптомов применяются методы укрепления ян печени, устранение мутности и мокроты, очищения кишечника, с воздействием на активные точки каналов меридиан, таких как fengchi, hegu и другие. Применение метода очищения кишечника оказывает смягчающее действие. Использование данных методов у 44 пациентов показало полное исцеление у 26 человек, у 12 человек подействовало, у 6 человек отмечено значительное улучшение состояния. Следовательно эффективность применяемой методики составило 100%.
2. МЕТОД ПРИЖИГАНИЯ.
Метод прижигания используется с целью теплового воздействия на активные точки человеческого тела. Данное воздействие рассеивает скопившийся холод в организме, устраняет мокроту и рассеивает ее. Данная методика применяется как в лечебных целях, так и в целях профилактики. Воздействие проводится на активные точки bohui, huixue. Также применяется аурикулотерапия, для восстановления функции печени, селезенки, желудка и других органов. Массирование точек акупунктуры проводится надавливанием в силу 3 ~ 4 балла, периодически чередуя то на левой, то на правой стороне. Улучшение самочувствия отмечается после двух курсов лечения. После четырех курсов симптоматика полностью регрессирует.
3. ИГЛОТЕРАПИЯ НА ГОЛОВЕ.
Также называется скальповая акапунктура, основанная на теории функционирования висцерального канала меридиан. Для определения активных точек используется головная линия, и оказывают воздействие на точки для профилактики и лечения заболевания. Воздействие на активные точки каналов меридиан проводится на симметричных точках, с отступлением на 1,5 цуна. Воздействуют на активную точку в течении 2 минут. Также одновременно проводится воздействие на активные точки ушной раковины с нажатием на точки в течении 2 ~ 3 минут. Из 78 случаев обращения и лечения данными методами, показала 100% эффективность.
4. АУРИКУЛОТЕРАПИЯ С ИГЛАМИ.
Аурикулотерапия с иглами – это метод воздействия на активные точки ушной раковины с помощью игл. Воздействие проводится на активные точки печени, внутреннего уха, с одновременным применением лекарственной терапии на основе трав, в состав которых входят пузатка, частуха подорожниковая и другие. Пациенты при проведении данной терапии были разделены на 2 группы. В одной применялась стандартная терапия методами европейской медицины, при котором выявлена эффективность в 70% случаев, в экспериментальной группе 94,4%.
5. АКУПУНКТУРА С ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЕЙ.
Метод иглорефлексотерапии с электростимуляцией – это метод профилактического лечения заболевания путем воздействия также электрическим током, близким к биоэлектрическим импульсам человека. Воздействие проводилось в таких точках как baihui и другие. Электростимуляция комбинировалась с прижиганием. Таким образом было пролечено 60 пациентов, у которых после 5 курсов терапии полностью регрессировало заболевание. Эффективность составила 100%.
6. СОЧЕТКННОЕ ПРИЕМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ АКУПУНКТУРЫ С ПРИЕМОМ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ.
Применяемые методы комбинированной терапии показали высокую эффективность в лечении. В клинической практике случайным образом были отобраны 65 пациентов и разделены на две группы. В одной группе проводилось лечение иглоукалыванием, также назначалась лекарственная терапия на основе трав, подбираемых на основе дифференциации синдромов и симптомов. Вторая группа проходила лечение методами европейской медицины, с помощью сосудорасширяющих препаратов, улучшающих микроциркуляцию, мочегонные средства для уменьшения отеков, а также уменьшения синдромов головокружения и других синдромов. После проведения 3 курсов терапии показатель эффективности был следующим. В группе, в которой применялись методы китайской медицины, общая эффективность показала 97,5%, в контрольной группе 83,6%.
7. ВЫВОД.
Комбинированное применение методов акупунктуры и электростимуляцией, а также иглотерапией на активные точки головы показали высокую результативность в лечении болезни Меньера.