ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕЧНОЙ ГИПЕРТОНИИ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Давление

ВВЕДЕНИЕ: В последние годы, с ускорением процесса старения населения, увеличением числа хронических заболеваний, лечению почечной гипертонии уделяется большое внимание. В данный момент имеются исследования в области лечения данного заболевания, в том числе и данные об изменении привычек в образе жизни, применяемых лекарственных препаратов, базовое лечение лекарственными препаратами на основе китайской медицины. Однако особенностью почечной гипертонии является ограниченность в подборе лекарственной терапии, поэтому применяемая в настоящий момент катетеризация абляция почечного нерва и комбиниронная сосудистая терапия больше применяется в настоящее время. В современном мире исследования показывают, что немедикаментозная терапия почечной гипертонии становится все более совершенной в нашей стране и за рубежом. Комбинированная терапия, включающая катетерную абляцию почечного нерва и вмешательство на почечные сосуды представляет новые идеи в лечении почечной гипертонии. В настоящее время исследования в области немедикаментозной терапии почечной гипертонии становятся все более совершенными в нашей стране и за рубежом. Комбинированная терапия, включая катетерную абляцию почечного нерва и вмешательство на почечные сосуды, представляет новые идеи в лечении почечной гипертонии.

 

1. ИЗМЕНЕНИЯ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ.
Как и другие виды гипертонии, почечная гипертония также требует смены образа жизни, включающая диету с низким содержанием соли, контроль веса, отказ от курения и умеренные физические нагрузки. В последние годы методики снижения артериального давления широко пропагандируются среди населения. Корнклиссен и Смарт провели систематический обзор и анализ изменений систолического и диастолического артериального давления при аэробных нагрузках. Отмечается значительное снижение систолического и диастолического давления при аэробных упражнениях в течении четырех недель и больше. Частота сердечных сокращений в покое также немного снижается. Кроме того отмечено, что при совместных тренировках (аэробных и анаэробных упражнениях) на протяжении 12 – 16 недель, эффект сохраняется в течении всего дня, что может эффективно снизить уровень кровяного давления и улучшить характеристики сосудов. В то же время эксперименты на животных показали, что физические упражнения могут уменьшить метаболические нарушения в организме, такие как повышение возбудимости блуждающего нерва, регулирование барорецепторов и хеморецепторов и снижение активности симпатической нервной системы для достижения нормализации кровяного давления.
В дополнение к нормализации артериального давления, физические упражнения могут также контролировать вес пациента. Ожирение является одним из важных факторов риска почечной гипертонии, поэтому контроль веса пациента также очень важен. Исследования показали, что индекс массы тела и систолическое артериальное давление у пациентов с хроническим заболеванием почек значительно коррелируется, в то время как снижение индекса массы тела может снизить скорость клубочковой фильтрации, что доказывает, что снижение индекса массы тела особенно важно для замедления прогрессирующего нарушения функции почек. Поэтому коррекция образа жизни очень важна не только для контроля уровня артериального давления, но и для контроля хронических заболеваний, которыми страдают пациенты.

 

2. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
Медикаментозная терапия является первичным и необходимым методом выбора в лечении гипертонии, включающей препараты, блокирующие ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, бета-блокаторы, блокаторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики. Хотя каждый из гипотензивных препаратов имеет свой собственный гипотензивный механизм, для почечной гипертонии, в связи с сложностью его патогенеза, часто необходимо использование двух и более гипотензивных препаратов в комбинации, для достижения гипотензивного эффекта. Общим планом лечения является воздействие на кровеносные сосуды. Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (ACEI) или блокатор рецепторов ангиотензина (ARB) + CCB, ACEI или ARB + тиазидный диуретик, ССВ + тиазидный диуретик. Такой механизм действия в идеале должен нормализовать уровень артериального давления, но в связи с сложностью механизма патогенеза, тяжело достичь желаемого результата.
Для контроля уровня артериального давления при сложных артериальных гипертониях также можно использовать комбинированную терапию препаратами (ИАПФ или АРБ + ССВ + тиазидные диуретики). Наилучший профилактический курс и лечебная тактика гипертонии 2 степени является схема (PATHWAY-2). Но даже при такой терапии, почечная гипертония достаточно тяжело поддается контролю. Схема лечения PATHWAY-2 является первым рандомизированным, контролируемым исследованием, сравнивающим действие спиронолактона с другими гипотензивными препаратами, а также первым исследованием, оценивающим реакцию артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией. Спиронолактон в настоящее время является наиболее эффективным средством для лечения рефрактерной гипертонии. Хотя бисопролол и доксазозин более эффективны в снижении артериального давления, чем плацебо, они менее желательны, чем спиронолактон. Исследования установили четкую классификацию лекарственных средств, устойчивых в лечении гипертонии. Исследования показывают, что спиронолактон является наиболее эффективным адъювантным лечение для большинства пациентов.

 
3. ЛЕЧЕНИЕ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
В дополнении к базовой комбинированной терапии препаратами европейской медицины также признана роль традиционной китайской медицины в лечении почечной гипертонии. Эксперименты на животных показали, что при почечной гипертензии такое растение как хризантема может оказывать противовоспалительное действие, а также улучшать сердечную функцию. Также данное растение улучшает кровообращение, что предотвращает развитие застоев крови. Результаты исследований показали что применение хризантемы укрепляет «2 почки и одно сердце». На примере лабораторных крыс, отмечено улучшение сердечной функции, а также реологических свойств сыворотки крови, снижая также уровень ангиотензинпревращающего фермента, ускоряет циркуляцию крови в аорте и левом желудочке, тем самым способствует также и расширению сосудов, что и снижает уровень артериального давления, защищая при этом и функцию почек.
Другую гипотензивную активность показал концентрат льняного лигнана, полученного из семян семейства льна. Данное растение обладает гиполипидемическим действием, антиоксидантной активностью, а также снижает нагрузку на сердечную мышцу.
В последние годы было проведено много исследований в лечении сахарного диабета 2 типа, осложненного почечной гипертензией. Например водно-спиртовой экстракт листьев лука может снизить артериальное давление при одновременном улучшении сердечной деятельности, за счет повышения уровня супероксиддисмутазы и глутатионредуктазы в сыворотке крови. Олеанин повышает сывороточный липопротеид высокой плотности и супероксиддисмутазу эритроцитов и улучшает толерантность к глюкозе с помощью антиоксидантного механизма, а также снижает уровень артериального давления, уменьшает уровень сахара крови, липопротеиды низкой плотности, триглицериды, а также регулирует распределение липидов в крови.
Хотя большинство из вышеуказанных препаратов находятся на стадии экспериментального исследования на животных, механизм действия показывает, что препараты традиционной китайской медицины оказывают эффективное влияние при лечении почечной гипертонии, и в будущем большое количество гипотензивных препаратов на растительной основе поступят в клиническую практику в будущем.