ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

male-pancreas-anatomy

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить клинические особенности пациентов с ранней, средней и поздней стадиями рака поджелудочной железы. Есть предположение, что клиническая симптоматика при раке поджелудочной железы может быть купирована, а также улучшено качество и продолжительность жизни пациентов.

 
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: ретроспективное исследование было проведено в соответствии с показателями функционального состояния и клиническими проявлениями в соответствии с (KPS). 52 пациента с раком поджелудочной железы были разделены на группы с ранней, средней и поздней стадиями заболевания с использованием статистических программ Microsoft Excel и SPSS17.0 для клинической диагностики пациентов с раком поджелудочной железы, а также анализа клинических характеристик и типов синдромов у пациентов на разных стадиях заболевания для кластерного анализа. Результатами анализа были:
1. Вздутие живота, боль в животе, вздутие после еды, увеличение живота после ночного сна, прогрессирующая желтуха, потеря веса, слабость, плохой аппетит, плохой сон, частые запоры, желтая моча, являются наиболее распространенными симптомами рака поджелудочной железы. Язык может быть темно-пурпурным, с бледным налетом, жирным налетом, тонкий налетом, слабый пульс, либо тонущий.
2. Результат анализа клинических признаков рака поджелудочной железы согласно методам китайской медицины: ранний период заболевания характеризуется недостаточностью ци: психологической апатией, болью в боку, тяжестью при ходьбе, чувство стеснения в груди, плечах, вздутие живота, удушье, тонкий язык, пульс нитевидный.
Рак поджелудочной железы средней степени характеризуется снижением правильной энергии, и усилением влияния злой энергии: желтушностью кожных покровов во всем теле, усталостью, недостатоком сна, анорексия, снижение мочеиспускания, жидкий стул, боль во рту, тошнота, вздутие живота. При физикальном осмотре язык покрыт темно-желтым жирным налетом, пульс нитевидный.
У больных с прогрессирующим раком поджелудочной железы наблюдается одышка, лень, общая усталость, анорексия, олигурия или анурия, холодный конечности, бледный язык с тонким белым налетом.

 

 

3. РЕЗУЛЬТАТЫ КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА: в ранний период развития заболевания у пациентов отмечается общая слабость, в связи с недостатком энергии ци, присутствием злой энергии, а также при дифференциации синдромов и симптомов отмечается дефицит селезенки, либо застой в печени, увеличение жара и желтуха.
В средний период развития рака поджелудочной железы у пациентов отмечается недостаток селезеночной энергии, жар в желудке и недостаток энергии ин, резкое увеличении энергии ци в желудке, характеризуется раздражительностью.
На поздней стадии рака поджелудочной железы отмечается гипофункция селезенки, задержка циркуляции энергии ци, синдром жара в желудке.

 

 

ВЫВОД: Недостаточность ци является основной причиной развития опухоли поджелудочной железы, а дефицит селезенки является постоянным при данном заболевании.
Сама патология также связана с дисфункцией печени и желудка с селезенкой. Лечение данных заболеваний должно основываться на выборе правильного подхода к лечению в зависимости от стадийности заболевания на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, согласно методам диалектического анализа, для снижения болевого синдрома, улучшения качества жизни и его продолжительности и достижения хороших клинических результатов.