Рак поджелудочной железы: симптомы и диагностика

hotmu30

Онкологические заболевания поджелудочной железы характеризуются довольно агрессивным протеканием. В большинстве случаев лечение не дает положительного результата. Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, формирующееся из клеток слизистой оболочки и протоков в результате быстрого размножения патологических клеток.

 

hotmu30Победить болезнь можно лишь на ранней стадии развития и не всегда. Трудности в лечении связаны с тем, что первые стадии развития болезни проходят практически бессимптомно и обнаруживается опухоль уже слишком поздно. Лечение рака поджелудочной железы 4 стадии обречено на провал.

 

Средний возраст пациентов с данным недугом составляет 60-70 лет, большая часть которых – представители мужского пола.

 

Методы лечения рака поджелудочной железы:

 

  1. Оперативное вмешательство подразумевает частичное или полное удаление органа вместе с желчным пузырем, селезенкой, частью кишечника и желудка.
  2. Радиотерапия – это способ воздействия на раковые клетки радиоактивными лучами в малых дозах. Одно из современных направлений лучевой терапии – кибер-нож – альтернатива хирургическому лечению опухоли. Преимущество его заключается в возможности направлять лучи прямо на опухоль, минимизируя побочные эффекты и поражение радиацией здоровых клеток.
  3. Химиотерапия – это метод лечения, направленный на уничтожение или замедление роста раковых клеток при помощи медикаментозных препаратов. Для борьбы с раком поджелудочной железы используют такие лекарства как гемцитабин и капецитабин, иринотекан, паклитаксель, оксалиплатин, карбоплатин.
  4. Таргетная терапия – химиолечение, направленное конкретно на очаг поражения. Основное преимущество – минимальное воздействие медикаментов на здоровые ткани и органы.

 

В 90% случаев пациенты обращаются к врачу с неоперабельным раком поджелудочной железы, когда ни один метод лечения не является действенным.

 

Благодаря современным методам терапии, в некоторых случаях удается продлить жизнь пациентов на 2 года – до 40% или на 5 лет – до 45%. Для лечения, а также облегчения симптомов применяется комплексная терапия, включающая химиолечение, лучевую терапию и операцию, в зависимости от масштаба поражения.

 

Пациентам с метастазами в отдаленные лимфоузлы и органы может быть предложено прохождение курса химиотерапии в рамках исследования, который может не дать положительного результата. Поучаствовать в исследовании можно на добровольной основе.

 

Если в ходе операции будет выяснено, что опухоль неоперабельная и имеется непроходимость желудка, желчного протока или кишечника, то для устранения нарушения производится наложение двойного обходного желудочного и билиарного анастомоза. Так как вероятность осложнений в процессе операции слишком велика, целесообразно проводить ее, если ожидаемая жизнь пациента более 6-7 месяцев.

 

Где лечат рак поджелудочной железы? Обследование и лечение онкологических заболеваний целесообразно проводить в условиях стационара. В нашей клинике к вашим услугам исключительно опытные, квалифицированные специалисты и современные методы диагностики и лечения.