Как восстановиться после лучевой терапии?

搭脉5

Лучевая терапия используется в качестве одного из основных методов лечения злокачественных новообразований. Биологические свойства радиоактивного излучения позволяют убить раковые клетки в большом количестве, уничтожить раковые ткани, а также значительно уменьшить их в размере. Главная проблема лучевой терапии – побочные эффекты, которые можно разделить на системные и местные реакции.

К системным осложнениям относятся такие симптомы: утомляемость, потеря аппетита, физическая слабость, тошнота и рвота, общая усталость, чувство полноты после еды.

К местным осложнениям относятся такие проявления: сухая кожа, характеризующаяся зудом, пигментация, шелушение, оставляющие светло-коричневые пятна, мокнутия на коже в связи с экзематозным поражением, волдыри в области облучения, вызывающие в дальнейшем развитие эрозий и изъявлений. На слизистых оболочках ротовой полости появляются эритема, сухость во рту, болезненность, умеренная гиперемия и отек, чувство сухости во рту. Отмечается также наличие стойкой гиперемии и отека ротоглотки, образование язвенных поражений, боль, затруднения при еде. Все эти симптомы усугубляются развитием язвенных поражений слизистой, гнойной секрецией, лихорадкой, влиянием токсического жара на почки.

 

1. Понимание патогенеза перехода жара в огонь после лучевой терапии с позиции китайской медицины.

Теория китайской медицины объясняет патогенез развития опухоли с нарушением баланса Инь и Ян, в результате которого образуются яды. Теоретическая модель китайской медицины признает, что жар организма переходит в огонь. Чрезмерное скопление огня приводит к образованию токсинов – одного из шести основных патогенных факторов.

Побочные эффекты после лучевой терапии с точки зрения системных реакций и локальных симптомов наблюдаются в скоплении «токсического жара в почках», токсического действия энергии «ян». Поэтому основной тактикой в лечении заболеваний является устранение токсического тепла, охлаждение крови и улучшение циркуляции крови, а также смягчение твердого и рассеивание плотного. Такая терапия назначается при головных болях, гиперемии конъюктивы глаза, сухости во рту, наличия жара в стопах, ладони и груди, запорах, наличии узелков, болевом синдроме, наличии желтого налета на языке, учащенном пульсе. Для лечения данных симптомов применяется лекарственная терапия на основе трав, в состав которых входят Zanghonghua (тибетский шафран), Sophora flavescens (софора желтоватая), Brucea javanica (бруцея яванская). Большинство из описанных компонентов трав являются холодными продуктами, поэтому они легко могут нанести вред желудку и селезенке, поэтому при лечении необходимо также совместно принимать препараты улучшающие функцию желудка и селезенки.

Классификация:

  1. Симптомы избытка Ян: повышенная температура, резкий характер, гиперемия лица, наличие запоров, моча сильно окрашена в желтый цвет.
  2. Симптомы, связанные с нарушение функции Инь: развитие слабоумия, ослабление голоса, потемнение цвета кожи лица, отсутствие блеска в глазах, замедленные действия, чувство озноба, гиперсоливация, бесцветная моча, частый жидкий стул, бледный язык.

2. Лечение методом китайской медицины скопления токсического жара в организме – побочного эффекта после лучевой терапии.

2.1. Синдром избытка.

«Скопление токсического огня» проявляется в виде высокой лихорадки, гиперемии лица, запоров или диареи, зловонным стулом с жидкой слизью, болезненным мочеиспусканием малыми порциями, гиперемией и обложением желтым налетом языка, а также чувством сухости.

Лечение токсического жара: устранение жара и обезвреживание ядов. Наименование компонентов, входящих в состав лекарственных сборов «Huanglian jiedu tan»: Coptis chinensis (коптис китайский), Scutellaria baicalensis georgi (шлемник байкальский), Shishangbai – (туя) и другие.

«Задержка застоя крови» проявляется высокой лихорадкой либо резким снижением температуры, во второй половине дня и ночью состояние пациента становится значительно хуже, боль локализуется, цвет лица становится темным, тело становится цианотичным с наличием точечных кровоизлияний. Терапия: активация кровообращения и рассеивание застоя крови. Наименование компонентов в лекарственной терапии: Taoren (лущеное ядро персика), Chishao (корень дикорастущего пиона), компоненты рога буйвола и другие.

«Патогенное тепло», проявляющийся повышенной температурой либо сниженной температурой тела, ухудшающееся после полудня, ощущение полноты и ригидность в груди и подложечной области, сонливость, снижение аппетита, белый или желтый жирный налет на языке.

Тактика лечения: нейтрализация яда с помощью трав, устраняющих сырость, заключается в применении лекарственных препаратов, в состав которых входят: Agastache rugosa kuntze (многоколосник морщинистый), Gentian scabra bunge (горечавка шероховатая) и другие компоненты.

«Жар к крови» – еще один побочный эффект после лучевой терапии, проявляющийся высокой температурой, красной сыпью по телу, кровотечением из носа, кровоточивостью десен, гиперемией языка.

Принципы терапии: устранение жара из крови. В состав лекарственных компонентов входят Shengdi – (корень наперстянки), Chishao (корень дикорастущего пиона), Scrophularia oldhami oliv (корень норичника) и другие компоненты.

«Скопление жара в сердечной сумке», проявляющаяся в не проходящей лихорадке, головокружении, гиперемии языка, учащении пульса. Терапевтическая тактика заключается в «устранении жара и пробуждении мозга». В состав лекарственных препаратов входят компоненты рога антилопы.

2.2. Синдром недостаточности.

Гиперфункция огня вследствие недостаточности Инь, проявляется в лихорадке, повышении температуры тела днем и в ночное время, потливость в ночное время, горячие руки и ноги, жажда, гиперемия языка, нитевидный пульс. Терапия заключается в подкреплении Инь и подавлении внутреннего жара. При данных патологических явлениях назначаются отвары лекарственных трав, в состав которых входят Artemisia apiacea hance (полынь сельдерейная), панцирь черепахи, Danpi (пион кустарниковый) и другие.

Недостаточность Ци и увеличение жара, проявляется ознобом, усталостью и раздражительностью, бледным цветом лица, нарушением стула, бледным и толстым языком. Принципы терапии заключаются в укреплении Ци и устрани жара. В терапии используется отвар трав Buzhong yiqi. В состав отвара входят Цедра, Polygonatum sihiricum redoute (купена сибирская) и другие компоненты. Также разработаны и применяются лекарственные компоненты на основе трав для внутривенного введения такие как:

  1. Qingkailing, Danshen.
  2. Порошок Shuanghuanglian для внутривенных инфузий (по 50 капель в минуту), раствор danshen 250 мл для внутривенного вливания.

Основная цель всей терапии заключается в улучшении местной микроциркуляции, уменьшения фиброзных изменений, а также поглощения и выведения радиоактивных элементов, продуктов воспалительного процесса.

3. Клинические случаи побочных эффектов после лучевой терапии.

Случай 1. Мужчина 65 лет, был госпитализирован в онкологическое отделение в связи с наличием жалоб на чувство слабости в обеих нижних конечностях, онемение в течение года. По словам пациента 5 лет назад проходил курс лучевой и химиотерапии по поводу рака легких. На момент поступления превалировали такие симптомы как: онемение в нижних конечностях, хромота, слабость в ногах, кашель с густой мокротой, одышка, общая слабость, потеря массы тела. Аппетит был приемлемым, сон в норме, также был плохой сон, язык алого цвета, сухой стул, замедленный пульс.

Пациенту была назначена терапия препаратами «Sanrentang» и «Tiger pill», в состав которого входили Agastache rugosa kuntze, спинной мозг свиньи. Прием 10 доз не дал значительного эффекта. После приема 20 доз препарата проявления симптомов значительно снизилась, уменьшились боли в нижних конечностях, сила в мышцах увеличилась. После приема 30 доз состояние пациента значительно улучшилось, симптомы регрессировали. Терапия на протяжении 2 лет полностью восстановила состояние пациента.

Случай 2. Женщина 49 лет была госпитализирована с наличием покраснения на левой груди, изъязвлением кожи, чувство сжатия в груди, боли, плохой аппетит, сон, учащенное сердцебиение. Данная симптоматика появилась в течение трех лет после прохождения лучевой терапии. Побочные эффекты лечились применением детоксикационной терапии и лекарственными препаратами в течение двух лет, в течение которых состояние пациентки стабилизировалось.