Реабилитация после инсульта

WeChat Image_20180720100658

У моей мамы, после перенесенного кровоизлияния в головной мозг, развилась левосторонняя гемиплегия. Как спланировать реабилитацию после инсульта?

Благодарю всем людям, откликнувшимся на мою просьбу по поводу помощи в поиске и выборе реабилитационного лечения для моей мамы. Моя мама находится в постинсультном состоянии уже два месяца. Недавно выполнена компьютерная томография головного мозга, на которой было выявлено восстановление структур головного мозга в постинсультном состоянии. В настоящий момент сохраняется паралич в левой половине тела. При прохождении иглорефлексотерапии отмечается усиление тонуса мышечной системы, поэтому она не может выдержать ее более 10 минут. Но мне кажется, что данная иглорефлексотерапия может помочь восстановить работу мышечной системы.

В середине декабря месяца в базальных ганглиях вновь выявлено кровотечение. Прооперирована, выведено после трепанации черепа до 30 мл крови. Операция прошла успешно, через месяц отек головного мозга был ликвидирован, но у мамы осталась гемиплегия и высокая мышечная активность. Рука изогнута в локтевом суставе, ноги вытянуты прямо. При консультации с реабилитологами, они утверждают, что реабилитация после инсульта путем прохождения иглорефлексотерапии, положительного эффекта не даст. Ей необходимо на данном этапе лечения находиться дома и быть под домашним наблюдением. Я знаю, что время для полноценной реабилитации пациентов с данной патологией занимает очень длительное время.

Я самостоятельно не могу ничего сказать с медицинской точки зрения, так как я не являюсь медиком.

Цереброваскулярная болезнь в простонародье называется инсультом. Также это заболевание называют инфарктом мозга, субарахноидальным кровоизлиянием, церебральным сосудистым заболеванием.

По данным статистики, в Китае ежегодно умирает от инсульта почти 200 млн. человек, а от цереброваскулярного заболевания около 150 млн. человек. Диагностируемых инсультов в год составляет от 600 до 700 млн. человек, а процент оставшихся живых людей после данных заболеваний составляет около 75%.

Рецидивирование данного заболевания составляет до 41% в течение 5 лет. Высокая смертность и уровень инвалидизации при инсульте стала характерной чертой этой болезни. Она часто сопровождается развитием гемиплегии, дисфагии, нарушением речи, когнитивными нарушениями, сосудистой деменцией и др., являются самыми распространенными последствиями постинсультных состояний. В настоящее время единственные и эффективные способы восстановления пациентов – это раннее и комплексное лечение. Такое лечение дает не только высокую степень полного восстановления, но и улучшает мелкую моторику, для восстановления трудовой деятельности пациента, снижает моральную нагрузку на семью, чтобы полноценно вернуться к общественной деятельности.

Однако при назначении реабилитации после инсульта могут быть несколько ошибок в выборе лечебной тактики. Ниже описаны ряд ошибок, допускаемых при выборе тактики лечения:

1.Многие считают, что реабилитационные мероприятия заключаются в процедурах, проводимых в реабилитационных центрах, отделениях неврологии и нейрохирургии, реанимации, а прием и применение лекарственных препаратов, инфузионная терапия, инъекции считаются второстепенным лечением.

На самом деле для восстановления деятельности головного мозга после инфаркта необходимы активные действия в течение 6-ти часов после приступа, так как после указанного времени в головном мозге развивается уже необратимый некроз нервных клеток. Применение в острой фазе таких лекарственных препаратов, как антиагрегантов, препаратов, контролирующих липидный обмен и артериальной давление, предотвратит повторное развитие повторного инсульта и стабилизирует состояние организма. Применение тромболитической терапии на ранних стадиях инсульта, существенно влияет на дальнейший исход лечения и является наилучшим из вариантов. Также реабилитационное лечение необходимо начинать как можно раньше – в течение 7 дней с момента начала приступа, и с применением методов традиционной китайской медицины. Средняя продолжительность лечения при данных заболеваниях занимает в пределах одного месяца, что дает возможность полностью восстановить состояние пациента. Во многих клиниках бывает так, что не берут на реабилитационное лечение сразу, а начинают процесс восстановления через несколько недель. Это является грубейшей ошибкой, так как раннее начало реабилитации после инсульта приводит к ускорению процессов выздоровления и восстановления организма.

2. Также у многих пациентов бытует ошибочное мнение, что лечение можно начать через месяц после перенесенного приступа, либо после трех месяцев. Данное утверждение не является верным, так как лечение и тренировки необходимо начинать сразу же после приступа. Вне зависимости от характера инсульта, будь то внутримозговое кровоизлияние или инфаркт мозга, восстановительная терапия должна начинаться незамедлительно для восстановления состояния пациента. Повторные мозговые кровоизлияния могут наступить в течение 7-14 дней после первого приступа, поэтому в это время необходимо быть особенно внимательными.

3. «Восстановление в постинсультном состоянии проходит легко», – такое убеждение одно из самых серьезных ошибок. После прохождения лечебного курса, дома также необходимо ежедневно заниматься физическими упражнениями под контролем специалистов, анализируя состояние каждого пациента в отдельности. Выработать тактику реабилитационного лечения необходимо в зависимости от конкретных изменений. Нельзя допускать самостоятельного произвольного восстановления двигательной активности, так как это приводит к деформации суставов. Реабилитационное лечение необходимо проводить вместе с психотерапевтом.

4. Чрезмерные усилия во время лечения могут привести к новым травмам. При наличии сенсорной чувствительности, мышечная система начинает самостоятельно восстанавливаться. У здоровых людей диапазон активных движений в плечевом суставе достигает 150 градусов. Если руку поднять силой вверх, то в постинсультном состоянии пациент почувствует резкую болезненность, что может свидетельствовать о сужении плечевого сустава. Болевой синдром возникает, чтобы уменьшить объем активных движений для устранения излишних движений. Боль является реакцией самозащиты. Если бы данного болевого синдрома не было, то объем активных движений увеличился бы, что могло бы привести к повреждению мышечной системы и сухожилий.

Больше информации о том, как проводится эффективная реабилитация после инсульта, вы можете узнать на сайте: hotmu.ru