Лечение нервных тиков у детей.

Нервные тики у детей

ТИКОВОЕ РАССТРОЙСТВО представляет собой сложное хроническое нервно-психическое расстройство, которое встречается у детей и подростков, проявляющиеся клинически в виде задержки в умственном развитии, мышечный подергиваниях, чрезмерной подвижности, непризвольных звуков. Внешне ребенок выглядит постоянно тревожным, в нервном напряжении, возбужденный с повышенной температурой тела, усугубляющейся в стрессовых ситуациях. Данная симптоматика может полностью пройти во время сна либо отдыха.

 

ГОЛОСОВЫЕ ТИКИ в сравнении с мышечными подергиваниями умеренные, при которых задействованы гортань и дыхательные мышцы носа. При подергивании данных мышц могут наблюдаться бессмысленные монотонные шумы в виде кашля, щелкания, лая, нюхающие и даже пословицы. В наших исследованиях выявлена закономерность в том, что голосовые тики как первичного синдрома, составляют от 12% до 37% случаев. Автор данной статьи использовал в лечении 90 детей методики лечения традиционной китайской медицины, на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов.

 

  1. ДАННЫЕ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
    • ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

 

90 детей госпитализированные с нервным тиком в детскую неврологическую больницу в провинции Чжэцзян с сентября 2016 года по октябрь 2017 год, из которых 69 мальчиков и 21 девочек в возрасте от 3 до 18 лет, средний возраст (14,04 ± 2,08) года, с продолжительностью заболевания от 1 года до 11 лет, в среднем (5,20 ± 2,39) лет. Симптоматическое проявление заболевания заключалось в 18 случаях сухой кашель, 32 случая кашля, 16 случаев гнусавости в голосе, 8 случаев с изменениями голосового фона, у 4 ругань, 4 визжание, 3 звучный вдох, 3 шумный вход, 1 речевое эхо, 1 произвольные крики.

 

  • КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ.

 

У 25 пациентов наблюдаются расстройства в виде голосовых тиков, подергивания в голосе у 22 человек (24,4%), в том числе 1 с обсессивно-конвульсивными расстройствами, 1 с частой сменой настроения, 2 с расстройством сна, у 8 трудности в обучении и синдром дефицита внимания, 10 детей с гиперактивностью, 18 случаев с тиковыми расстройствами по типу европейской классификации заболевания (20%), 49 случаев хронических тиковых нарушений (54,4%), 23 случая множественных тиковых нарушений (25,6%).

На основе дифференциации синдромов и симптомов были отобраны 52  пациента из которых у 28 отмечалось скопление сырости в печени (31,1%), 4 случая дефицита селезенки и печени (4,4%), 6 случаев дефицита инь по типу скопления ветра (6,7%), преждевременные роды в анамнезе 4 случая (4,4%), семейный анамнез в 5 случаях (5,6%), гипоксия в анамнезе при рождении (2%).

 

  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ.

 

1.3.1.Критерии европейской медицины соответствуют диагностическим критериям временных тиков, хронических тиков и множественных тиков, согласно пятому изданию журнала американского диагностического критерия и статистического руководства по психическим расстройствам.

 

1.3.2. Критерии китайской медицины на основе дифференциации синдромов и симптомов:

 

1) ДУШЕВНОЕ РАССТРОЙСТВО ОТ ФЛЕГМЫ-ОГНЯ: развивается очень быстро в виде лаящего кашля, который продолжается непрерывно в течении длительного периода времени, с периодами появления нецензурной брани, мышечных подергиваний. Человек в такое время становится раздражительным, язык красного цвета с толстым и жирным налетом, слабым пульсом;

 

2)  НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ, СКОПЛЕНИЕ СЫРОСТИ И ВЕТРА: появляются непроизвольные движения, такие как моргание глаз, чесание носа или ушей, тряска головой и других частей тела, непроизвольные звуки, гиперемия конъюктивы глаз, красный язык с обильным белым налетом или желтым, пульс гладкий, напряженный.

 

3) ДЕФИЦИТ СЕЛЕЗЕНКИ И ПЕЧЕНИ: подергивания мышц с последующим ослаблением силы, скриплым, низким голосом, общая усталость, нарушение актов дефекации, язык светлый, обложенный белым налетом, слабый пульс, общая слабость.

 

4) ДЕФИЦИТ ИНЬ И СКОПЛЕНИЕ ВЕТРА: хмурые брови, частое моргание, пожимание плечами, качание головой, дрожь в теле, непонятные звуки при дыхании, душевное истощение, снижение веса, мокрый ладони и подошвы, покраснение языка, быстрый пульс.

 

1.4. КРИТЕРИИ ОТБОРА ДЕТЕЙ.

1) Дети с тиковыми расстройствами, которые соответствуют вышеупомянутым критериям оценки с хроническими и множественными тиковыми расстройствами, у которых изменение голоса становится более характерной. 2) Дети от 3 ~18 лет, без половых различий.

 

1.5. КРИТЕРИИ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ.

1) Органические поражения, применение определенных лекарственных препаратов, неврологический статус, вызванный мышечным спазмом. 2) Диагноз аутизм, умственная отсталость, хорея, эпилепсия, акромегалия, гепатолентикулярная дегенерация.

 

1.6. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

У детей прекращалось применение методов европейской медицины, назначались соответствующие гранулы традиционной китайской медицины, назначаемые в соответствии с имеющимися синдромами.

 

1) ДУШЕВНОЕ РАССТРОЙСТВО ОТ ФЛЕГМЫ-ОГНЯ: назначалась терапия отварами лекарственных трав, в состав которых входили такие ингредиенты как рога сайгака, ункария клюволистная, хризантемы, тутовый лист и ряд других ингредиентов.

 

2) НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ, СКОПЛЕНИЕ СЫРОСТИ И ВЕТРА: в состав лекарственных ингредиентов входят пузатка высокая, ункария клюволистная, морское ушко, подземный дракон, шлемник боярский и другие.

 

3) ДЕФИЦИТ СЕЛЕЗЕНКИ И ПЕЧЕНИ: ункария клюволистная, атрактилоидес большеголовый, атрактилис китайский, пория кокосовидная и другие.

 

4) ДЕФИЦИТ ИНЬ И СКОПЛЕНИЕ ВЕТРА: черепаший панцирь, пион белоцветковый, лириопе злаковидное, корень ремании и другие компоненты. Также при различных синдромальных явлениях лекарственные ингредиенты назначаются в соответствии с дифференцировкой синдромов и симптомов.

 

        2. ВЫВОД.

Нервные тики у детей в китайской медицине относятся к заболевания «медленного оглушенного ветра», «синдрома печеночного ветра» и «застой ци». Причины развития данной патологии не совсем ясны, но считается что одним из факторов развития является отсутствие «врожденной одаренности», нездоровое питание, эмоциональные расстройства, наличие экзогенного патогенного фактора. Врачи-клиницисты по разному оценивают данное заболевание и назначают лечение путем восстановления функции легких или печени и легких, или печени и селезенки, либо печени и почек. При каждой тактике лечения отмечается положительный эффект. Большинство врачей считает, что развитие заболевания связано с нарушением функции печени и затрагивает пять внутренних органов. Факторами патогенеза являются ветер, огонь и скопление сырости.

Китайская медицина считает, что появление голосовых тиков связано с нарушение функции гортани и связаны также с развитием патологии в легких и желудке. Профессор Кан признает, что «от сердца зависит голос, а от легких зависит его звучность, а селезенка и желудок являются воротами для звука, а почки являются базисом в появлении звука». «Функция голосовых связок зависит от печени». Вентрикулярные складки контролирует селезенка. Функция надгортанника зависит от функции печени и почек.   В соответствии с теорией «четкости и мутности» в понимании патогенеза развития лицевого тика, автор предполагает, что этиологическим фактором служит нарушение циркуляции ци и дисфункция легких и желудка, застой ядов, а также и застой крови. Характерные синдромы тесно связаны с воздействием «ветра» и «мокроты».

Клинические синдромы можно разделить на типы скопления мокроты, застоя печени, дефицита селезенки и дефицита инь.

 

  1. ТИП СКОПЛЕНИЯ ЖАРКОЙ МОКРОТЫ:

      Данный тип нервных тиков является более распространенным. При таких нарушениях наблюдается недостаточность селезенки и чрезмерная функция печени. При таком типе у детей наблюдается частое сердцебиение, дети бывают раздражительными, агрессивными. Данный тип характерен скоплением в организме жара и его трансформацией в ветер, скоплением мокроты, гиперактивностью «печеночного ян», а также усилению кровотока в голове. Лечение данных нарушений проводится с устранения внутреннего жара из организма, восстановление функции печени для уменьшения функции эндогенного ветра, устранения мокроты, а также назначением индивидуальных лекарственных средств описанных в трактате «Суждение о вреде холода», в состав которых входят рога сайгака, ункария клюволистная, подземный дракон и другие, очищающие печень, и устраняющие ветер, снижаю развитие спазмов; хризантема, рябчик Тунберга и другие ингредиенты,  уменьшающие боль в горле а также устраняющие мокроту; пион белоцветковый, корень ремании и другие, снижающие умственное перенапряжение с уменьшающие развитие спазмических судорог.

 

  1. ТИП ЗАСТОЯ ПЕЧЕНИ И ВЕТРА.

Функция печени в детском возрасте более активна и на нее очень легко может оказать воздействие любой патогенный фактор, который приводит к задержке ветра. При данной патологии наблюдается скопление мокроты, а также циркуляцию в организме ветра может привести к развитию судорог. Печеночный ветер может застаивать в горле, что и приводит к развитию болей и дискомфорта в горле. Назначается терапия лекарственными отварами, в состав которых входят такие ингредиенты как пузатка высокая, ункария клюволистная, подземный дракон и ряд других ингредиентов.

 

  1. ДЕФИЦИТ СЕЛЕЗЕНКИ И ПЕЧЕНИ.

В детском возрасте функция селезенки часто нарушается в связи с нарушением диеты, что приводит к повреждению селезенки и желудка, дефициту энергии селезенки, которая в последующем приводит к трансформации жидкости в мокроту, и развитию дефицита селезенки и печени. Такие нарушению приводят в последующем к образованию шумов в горле, непроизвольной агрессии с руганью. При данных нарушениях назначается лекарственная терапия в состав которых входят ункария клюволистная, пузатка высокая, кодонопсис мелковолосистый и другие компоненты. Данная терапия способствует выведению из организма мокроты и восстановления функции печени и селезенки.

 

  1. ТИП ДЕФИЦИТА ИНЬИ СКОПЛЕНИЯ ВЕТРА.

В теле ребенка наблюдается постоянный дефицит Инь, в связи с чем развивается дефицит функции почек, что в дальнейшем приводит к застою ветра. Лечение должно быть направлено на восстановление баланса  Инь и Ян, регулировании функции печени и ци с помощью лекарственных отваров, в состав которых входят чепераший панцирь, устрица и другие ингредиенты снижающие гиперфункцию Ян и укрепляющие Инь, ункарию клюкволистная, раковина абалона и другие, снижающие функцию печени, а также и патогенное воздействие ветра, тем самым снижают развитие судорог и спазмов; пион белоцветковый, корень ремании, лириопе злаковидное и другие, способствующие снижению спазмов.

Также при лечении необходимо обращать внимание на психологическое состояние ребенка и родителей, также проводить занятия для психологической разгрузки ребенка, уменьшить насильственное психологическое воздействие на ребенка, научиться объяснять и беседовать с ребенком, поощрять детей в повседневной жизни, и предоставлять как можно больше времени ребенку для самого себя. Организовать приятное времяпрепровождение и комфортную учебную среду. Стараться не давать в пользование в течении длительного времени электронные гаджеты, запретить онлайн-игры, предотвращать развитие респираторных инфекций. Данные рекомендации очень полезны для предотвращения повторных рецидивов заболевания.

Таким образом лечение нервных тиков у детей с помощью методик традиционной китайской медицины, на основе дифференциации синдромов и симптомов, оказывает значительную результативность в лечении заболевания.