Лечение хронического гастрита методами традиционной китайской медицины.

гастрит

ХРОНИЧЕСКИЙ ПОВЕРХНОСТНЫЙ ГАСТРИТ в настоящее время является высоко выявляемым заболеванием, которое оказывает значительное влияние на физическое и психологическое состояние пациентов, снижая качество их жизни. В основном развитие данного заболевания вызвано рядом патогенных факторов, в том числе и бактериальной инфекцией. Бактериальное инфицирование у пациентов составляет 90% из всех, прошедших гастроскопию. По данным статистических наблюдений у 80-95% пациентов, страдающих хроническим гастритом, инфицированы Helicobacter pylori. Механизм развития заболевания полностью не изучен и основным методом лечения на данный момент является подавление развития Helicobacter pylori, способствующее защите слизистой оболочки желудка от повреждения, подавлении чрезмерной секреции желудочного сока, повышение моторики желудочно-кишечного тракта и других факторов. Длительный прием данных препаратов приводит к развитию устойчивости, по этой причине и проводилось исследование с участием 80 пациентов, страдающих хроническим гастритом и находившихся на лечении в нашем госпитале с января 2015 года по декабрь 2017 год. Согласно теории традиционной китайской медицины развитие данного заболевания обусловлено недостаточностью селезенки и скоплением сырости в желудке.

 

  1. ДАННЫЕ ПАЦИЕНТОВ И МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

1.1.ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

80 пациентов с хроническим поверхностным гастритом и синдромом влажности и жара в селезенке и желудке, поступивших в наш госпиталь с января 2015 года по декабрь 2017 год, были случайным образом разделены на 2 группы по 40 человек в каждой. Диагностическим критерием включения в исследовательскую группу являются наличие эритемы, кровоточивости, а также неровных участков на слизистой желудка по данным эндоскопии. Стандартные синдромы сырости в желудке такие как: спазмы, быстрое наступление чувства насыщения, плохого аппетита, чувство жжение, слизи в кале, моча желтого цвета, язык покрыты желтым налетом, пульс скользящий, сухость во рту, неприятный запах и другие синдромы. При наличии двух синдромов, либо одного основного и двух второстепенных синдромов, Вы можете заподозрить гастрит. Исключены пациенты с опухолевидными образованиями. Возраст пациентов из экспериментальной группы был от 35 до 70лет, а в контрольной группе от 33 до 71.

 

1.2. МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ.

Контрольную группу лечили с применением методов европейской медицины. Назначался препарат Тепренон в дозе по 50 мг, 3 раза в день в течении 3-х месяцев.

В экспериментальной группе пациенты получали лекарственную терапию на основе трав. В состав лекарственных компонентов входили коптис, коридалис, куркума, имбирь, мускус, астрагал и другие компоненты. Входящие ингредиенты способствуют циркуляции крови. Лекарственная терапия назначалась 2 раза в день, утром и вечером после еды. Продолжительность лечения составила 2 месяца.

 

  1. ВЫВОД.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ развивается в связи с воздействие ряда факторов, таких как злоупотребление алкоголем, частая нервозность, инфицирование Helicobacter pylori.

ПО ДАННЫМ СТАТИСТИКИ, инфицирование Helicobacter pylori составляет у 80% людей и является основной причиной заболевания.

РАНЕЕ ЛЕЧЕНИЕ В ОСНОВНОМ ПРОВОДИЛОСЬ НА ОСНОВЕ ПРЕПАРАТОВ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ, но данное лечение не давало хороших результативных эффектов, так как к ним развивалась лекарственная устойчивость, а также наблюдались побочные эффекты и частые рецидивы.

ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА относит данное заболевание к категории «болей в желудке», тесно связанных с эмоциональным фоном пациента, нарушением диеты, как основных факторов развития заболевания. Данные нарушения приводят к скоплению сырости и жара в организме нарушающие в последующем функцию селезенки и желудка. Следовательно основным способом лечения гастрита, согласно традиционной китайской медицине, считается устранение жара и сырости, восстановление циркуляции ци, а также устранение мокроты. Синдром скопления сырости в селезенке и желудке является распространенным патогномоничным синдромом, на которую приходится 55%  из всех диагностируемых заболеваний.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ОТВАРОВ «banxiaxiexin» устраняют скопившуюся сырость из организма, регулируют жизненную энергию и срединный канал меридиан. Также назначение индивидуальных лекарственных препаратов с содержанием таких ингредиентов как коптис китайский, магнолия, теплые и горькие травы и другие ингредиенты, устраняют из организма влагу, восстанавливающие движение ци восстанавливают функцию селезенки и желудка. Также данные препараты рассеивают сырость, устраняют излишки жара, подавляют выработку соляной кислоты, уменьшают болевой синдром, восстанавливают функцию печени и желчного пузыря. Другие препараты могут укрепить функцию селезенки, пополняют недостаточность ци, восстанавливают функцию селезенки, устраняют синдромы раздражительности.

ПО КЛИНИЧЕСКИМ ДАННЫМ применяемой лекарственной терапии – эффективность показала в 92,5% случаев в группе наблюдения, что значительно выше в сравнении с контрольной группой, в которой излечение составляло 80%. Коэффициент эффективности составил Р<0,05. Уровень излечения от Helicobacterpyloriсоставил 95,0%, в сравнении с результатами в контрольной группе 75,0%, с частотой рецидива 5,0%, что ниже чем в контрольной группе 25,0%.

ДАННЫЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, при сравнении с исследованиями по эффективности лечения показывают, что методика традиционной китайской медицины являются более эффективной методикой, что составляет 97,5%, в сравнении с результатами контрольной группы 80,0%. Частота рецидива составила 37,5%, в группе наблюдения. Частота реинфицирования  Helicobacter pylori составила 81, 25%, в групп наблюдения и 65,52% в контрольной группе.

Таким образом лекарственная терапия, описанными выше препаратами оказались более эффективными методиками лечения для восстановления функции селезенки и желудка, а также устранения из организма сырости, что усилило лечебный эффект, а также устранило дальнейшее развитие Helicobacter pylori и снизило частоту рецидива.