ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

骨伤科

АРТРИТ – это воспалительное заболевание, возникающее в суставах человеческого тела и окружающих его тканях, которое можно разделить на несколько десятков видов, в зависимости от места его возникновения, Основными клиническими проявлениями являются покраснение и припухлость суставов, функциональные нарушения и деформация суставов, которые в последующем могут привести к инвалидности пациента, сильно влияющие на качество его жизни. Артроз коленного сустава также равноценен артриту. С увеличением возраста вероятность развития заболевания выше.
КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ АРТРИТА ЯВЛЯЮТСЯ боли в суставах, сильные отеки, атрофия мышц и другие, которые доставляют массу неудобств пациенту. В этой статье описаны исследования по лечению остеоартрита коленного сустава методами китайской медицины.

 

 

1. ДАННЫЕ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
1.1. КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.
120 пациентов с остеоартрозом коленного сустава, проходившие лечение в нашей больнице с февраля 2014 года по февраль 2016 годы, были отобраны в качестве субъектов для исследования.
КРИТЕРИИ ОТБОРА ПАЦИЕНТОВ: 1. Каждый пациент должен был соответствовать диагностическим критериям остеоартрита коленного сустава. 2. Все пациенты были проинформированы и подписали согласие на лечение. Исключены психические заболевания у людей. Все пациенты, которые соответствовали требованиям, были случайным образом разделены на контрольную группу и экспериментальную. Среди пациентов было 72 мужчины и 88 женщин в возрасте от 45 до 79 лет, средний возраст (57,4+8,2) года. В каждой группе было 18 мужчин и 22 женщины. Существенных различий по половому и возрастному различию не было.

 
1.2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГРУППА 1. Пациенты получали лекарственную терапию на основе трав, в состав которых входили Radix dipsaci, смола драконового дерева. Данные препараты тонизирую почки и тем самым укрепляют кости. Ежедневно препараты употреблялись 3 раза в день.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГРУППА 2. Пациенты применяли мазевые основы, приготовленные на основе трав, которые давали чувство облегчения при его применении. Мазь наносилась непосредственно на пораженный участок, затем парили ноги в теплой воде.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГРУППА 3. Пациенту назначалась иглотерапия, с воздействием на активные точки в области коленных суставов.

 
ПАЦИЕНТЫ В КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЕ получали стандартное лечение методами европейской медицины.
1.3. РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДЕНИЙ.
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ЧЕТЫРЕХ ГРУППАХ у пациентов после пройденного лечения, а также оценка качества жизни до и после лечения. Среди оценочных показателей включаются такие показатели как болевой синдром, общее состояние пациента, качество жизнедеятельности. Чем выше оценка по этим показателям, тем выше качество жизни.

 

1.4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ.
После пройденного лечения клинические показатели у пациентов были хорошими. Болевой синдром значительно снизился, а также показатели процессы жизнедеятельности стали намного лучше и эффективны для пациента.
1.5. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.
По статистическим данным, выведенным на основе аналитических программ SPSS21.0, коэффициент эффективности был Р<0,05. Данные результаты являются положительные для оценки результативности лечения.

 
2. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА.
2.1.СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ЧЕТЫРЕХ ГРУППАХ, ПОСЛЕ ПРОЙДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ.
При анализе статистических данных отмечена наибольшая эффективность в лечении в 1 группе, в которой применялись методы традиционной китайской медицины с использованием лекарственных препаратов китайской медицины. А также отмечена наибольшая эффективность в двух других группах, в сравнении с контрольной группой. Также в экспериментальных группах отмечено значительное снижение клинических проявлений, по сравнению с контрольной группой. (P<0,05). Смотри таблицу №1.

Таблица№1. Сравнение клинической эффективности после пройденного лечения в четырех группах.

Группы

Кол-во случаев

Знач. эффект

Эффект

Без эффекта

Общая эффективность

Контрольная группа

40

21 (52.50)

12 (30,00)

9 (22,50)

31 (77,50)

Экспер. Группа 1

40

29 (72,50)

9 (22,50)

2 (5,00)*

38 (95,00)*

Экспер. Группа 2

40

30 (75,00)

9 (22,50)

1 (2,50)*

39 (97,50)*

Экспер. Группа 3

40

34 (85,00)

6 (15,00)

0 (0,00)*

40 (100,00)*

 

2.2. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ В ЧЕТЫРЕХ ГРУППАХ.
Существенных различий в болевом синдроме у пациентов во всех четырех группах до лечения не было (Р>0,05). После пройденного лечения в экспериментальных группах 1, 2 и 3 эффективность оказалась намного выше, в сравнении с контрольной группой. (Р<0,05).

 
3. ВЫВОД.
Остео-артроз коленного сустава является хроническим заболеванием суставов, характеризующимся дегенеративными изменениями с разрушением хрящевой и гиперплазией костной ткани. Также заболевание характеризуется длительным течением. В настоящее время существуют два типа лечения, в которую входят методы европейской и китайской медицины. Так как основная часть пациентов среднего и пожилого возраста, чаще всего рекомендуемым лечением является эндопротезирование, но при таком лечении очень велики риски развития осложнений, поэтому многие пациенты ставят под сомнение данную методику лечения. Традиционная китайская медицина имеет большой опыт в лечении остеоартрита коленных суставов с применением методов иглорефлексотерапии, применением мазевых основ из лекарственных трав, а также лекарственной терапии, улучшающие функцию суставов. Наружное воздействие на сустав заключается в применении мазевых основ непосредственно на область поражения, что улучшает кровообращение, а также за счет восстановления питания поврежденного участка уменьшается болевой синдром. Акупунктура непосредственно стимулирует ткани коленных суставов для прямого воздействия на сам сустав.
Результаты исследований показали, что клиническое картина у различных групп различна по эффективности. У экспериментальных групп эффективность значительно выше, в сравнении с эффективностью в контрольной группе. На основе данных статистики отмечается, что эффективность применения методов китайской медицины в лечении остеоартроза коленных суставов намного выше, в отличии от методов европейской медицины. Сравнительный анализ показателей качества жизни до и после лечения показало, что болевой синдром полностью регрессировал у пациентов в трех экспериментальных группах, а также качество жизни стало значительно лучше, в сравнении с контрольной группой. Методика традиционной китайской медицины в лечении остеоартроза коленных суставов более рекомендуема, в связи с ее высокой эффективностью, безопасностью и снижением побочных эффектов, что заслуживает большого внимания.