ЛЕЧЕНИЕ ЛИХОРАДКИ ПРИ АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ

Апластическая анемия

ЦЕЛЬ: Изучить эффективность лечения лихорадки при апластической анемии с использование методов дезинтоксикации и восстановления функции крови методами китайской медицины.

 

 

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ: 68 пациентов были случайным образом разделены на две группы: контрольная группа получала внутривенные инъекции дексаметазона 5 мг, ежедневно. Исследовательская группа получала лечение методами китайской медицины с помощью препаратов на основе трав, улучшающих состав крови, обладающих дезинтоксикационным действием.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ: Общая эффективность лечения в исследовательской группе составила 91,2%, в контрольной группе 55,9%. По результатам исследований разница в группах составила (Р<0,01).
ВЫВОД: Применение методов традиционной китайской медицины в лечении лихорадки, вызванной апластической анемей, показала высокую эффективность.

 

 

АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ представляет собой заболевание, связанное с нарушением пролиферативной активности стволовых клеток – клеток-предшественников, вызванных первичной гемопоэтической недостаточностью костного мозга, проявляющаяся в виде дефицита форменных элементов крови с развитием анемии, кровотечений, активацией инфекционного процесса. Лихорадка является распространенным явлением в патогенезе апластической анемии, которая серьезно влияет на сам процесс лечения. Авторы статьи использовали в лечении методику восстановления инь и состава крови, с использованием дезинтоксикационных методов на 68 пациентах, находившихся под наблюдением с октября 2008 года по октябрь 2010 годы, и достигли хороших результатов.

 

 

1. ДАННЫЕ И МЕТОДЫ

 

1.1.ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ. С октября 2008 года по октябрь 2010 годы, 68 пациентов с апластической анемией, поступившие на лечение в клинику, прошли дополнительную диагностику, и у всех диагноз был верифицирован. Пациенты получали традиционное европейской лечении, при котором развилась лихорадка. Они были случайным образом разделены на две группы, по 34 пациента в каждом. В исследовательской группе было 16 мужчин и 18 женщин, в возрасте от 19 до 73 лет, средний возраст составил 33 года. В контрольной группе – 15 мужчин и 19 женщин, в возрасте от 16 до 75 лет. Средний возраст 35 лет. При исследовании половые признаки и возраст не учитывался. По продолжительности заболевания между двумя группами с среднем одинаковы.

 

1.2. В контрольной группе использовали инъекции дексаметазона 5 мг, внутривенно, один раз в день. В исследовательской группе применялась терапия для укрепления инь и восстановления количественного состава форменных элементов крови, с использованием дезитоксикационной терапии. 1) СОСТОЯНИЕ ИНТОКСИКАЦИИ. Первичные симптомы: повышенная температура тела, головные боли, боли по всему телу, боли в горле, утомляемость, вялость, гиподинамия, бледный язык с легким желтым налетом, поверхностный пульс, отсутствие потоотделения. В состав назначаемых отваров входили такие ингредиенты как: жимолость японская, форсайтия повислая, мята полевая, семена стеркулии и другие. Готовились отвары трав из расчета 150 мл на один прием. Отвары принимались ежедневно по 1 разу в день. 2) АСТЕНИЗАЦИЯ ОРГАНИЗМА И ОТСУТСТВИЕ ЭНЕРГИИ. Основная тактика лечения направлена на укрепление инь организма для улучшения состава крови. Первичные симптомы: Повышение температуры тела, потливость, простудные заболевания, слабость, боли в горле, гиперемия языка с желтоватым налетом, нитевидный пульс. Пациентам назначалась лекарственная терапия, в состав которых входили астрагал хуанчи, дудник разнообразный, атрактилодес большеголовый, кодонопсис мелковолосистый, шлемник байкальский, корневище диоскореи и другие. Лекарственные отвары принимались ежедневно из расчета разовой дозы в 150 мл. Все пациенты в обеих группах получали поддерживающую терапию с применением антибиотикотерапии в зависимости от состояния пациента.

 

1.3. Оценка эффективности лечения осуществлялась за счет учета длительности лихорадки на основе 4 уровней. БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩАЯ: температура тела снизилась до нормы в течении 3-х дней, без рецидива. ЗАМЕТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ: температура тела нормализовалась в течении 5-ти дней. ЭФФЕКТИВНАЯ: температура тела нормализовалась в течении 7 дней. БЕЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ: температура тела не снизилась после 7 дневного лечения.

 

 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ.
Терапевтический эффект при лечении лихорадки в двух группах был 85,3% в исследовательской группе, и 55,9% в контрольной группе. Эффективность лечения в исследовательской группе была более значительной, в сравнении с контрольной группой (Р<0,01).

 

 

Сравнительный анализ эффективности применения традиционной китайской медицины в лечении лихорадки при апластической анемии.

Группы

Кол-во случаев

Выздоровление

Заметный эффект

Эффективна

Без эффекта

Общая эффективность

Исследовательская

34

4 (11.8)

12 (35,3)

 15 (44,1)  3 (8,82)  91,2%

Контрольная

34

1 (2,9)

7 (20,6)

 11 (32,4)  16 (47,1)  55,9%

 

 

3. ВЫВОД.

 

АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ представляет собой группу заболеваний, развивающихся в связи с воздействием на организм различных химических, физических, биологических факторов, лекарственных препаратов, влияющих на гемопоэтические факторы стволовых клеток красного костного мозга, нарушая дифференциацию клеток, которые приводят к повреждению кровеносных сосудов, дисфункции иммунной системы, сокращение клеток крови. Апластическая анемия распространенным заболеванием кроветворной системы, которая серьезно угрожает здоровью людей. В китайской медицине апластическая анемия характеризуется как «недостаточность крови», «общее истощение», «желтуха» и другими характерными чертами. При данном заболевании повреждается гемопоэтическая система крови, которая приводит к ухудшению функционального состояния кроветворной системы и снижению иммунитета у пациента с развитием инфекционных заболеваний, вызывающие лихорадку. Эффект применения лишь только западной медицине не идеален. На основе дифференциации имеющихся симптомов и синдромов, применением методов традиционной китайской медицины оказывает более результативный эффект, устраняя вирусную и бактериальную инфекцию, а также восстанавливая кроветворную систему организма.

 

С позиции китайской медицины причиной развития апластической анемии является воздействие на организм токсинов, тесно связанных с развитием лихорадки. Применение методов традиционной китайской медицины обладает детоксикационным действием, предотвращая развитие интоксикации, а также восстанавливая количественный состав форменных элементов крови. Сутью лечения заболевания в основном связано с питанием инь. Благодаря клиническим исследованиям методы детоксикационной терапии с применением терапии для укрепления инь и питания крови, играют огромную роль восстановлении температуры тела при лихорадке, вызванной апластической анемией.