ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ЗАПОРОВ МЕТОДАМИ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

27

Существует множество причин развития тяжелых запоров, таких как дисфункцию вегетативной нервной системы кишечника, снижение моторной функции, анатомические особенности строения тазового дна и колоректальной области, побочное действие лекарственных препаратов, нарушение моторики кишечника в послеоперационном периоде, действие опиоидов и другие. Также на развитие запоров влияет возраст, образ жизни, психологические и психические факторы. Китайская медицина считает, что развитие тяжелых запоров связано с сухостью кишечника и потерей толстой кишкой воды. Основная клиническая картина проявляется в том, что снижается движение кишечника, стул становится сухим, в связи с чем акт дефекации становится очень трудоемким процессом. В тяжелых случаях развиваются боли и вздутие в животе. Патогенез развития данного заболевания связан с застоем ци, скоплением холода в организме, дефицитом инь и ян, приводящему к развитию кишечной непроходимости. Энергия инь часто приволирует над ян и при таких состояниях при частом употреблении жирного и сладкого происходит усиление влияние ян, в результате которого увеличивается внутренний жар. Такое явления часто наблюдается у раковых больных в послеоперационном периоде при применении наркотических препаратов, лучевой и химиотерапии. Дальнейшее нарушение функции инь приводит к усилению развития синдрома, в результате которого развивается сухость в кишечнике, которая проявляется у пациентов с тяжелыми запорами. Основными методами лечения тяжелых запоров в традиционной китайской медицине считаются диетотерапия и психологическое лечение.

 

 

  1. МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНЬ И СНИЖЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ЖАРА.

При начальных проявлениях запоров необходимо применять отвары из ревеня, сены и других лекарственных трав. Данные препараты обладают краткосрочным эффектом и могут привести к развитию зависимости при частом использовании. Такое лечение не приведет к выздоровлению, а может наоборот усугубить состояние и привести к развитию заболевания на более долгие период времени, что в последующем может привести к нарушению половой функции, поражению желудочно-кишечного тракта, печени. Все данные изменения приводят к усугублению развития запоров. В большинстве случаев такие нарушения наблюдаются у людей пожилого возраста, с снижением функции инь, а также при использовании лекарственных препаратов могут легко нарушить баланс инь и ян. Кроме вышеуказанных причин, прямой причиной развития запоров является относительный недостаток влаги в кишечнике, что приводит к сухости в стуле. Поэтому при назначении лечения необходимо обратить особое внимание на употребление воды. При достаточном употреблении воды восстанавливается баланс инь и ян, восстанавливается функция микрофлоры кишечника и восстанавливается работа кишечника. Лечение должно быть построено на «устранение из организма ветра и жара», и «увеличение жидкости в организме», при котором используют согревающие ингредиенты: атрактилис большеголовый, цистанхе пустынная, дудник разнообразный и другие. Атрактилис большеголовый используется в больших дозах в пределах (60 ~ 100 грамм). «Увеличение жидкости для лечения запоров» — данное лечение часто упоминается при лечении сердечных заболеваний. Лечение проводится с помощью лекарственных компонентов, таких как корень норичника, офиопогон японский, корень наперстянки и другие. Часто оба метода можно использовать вместе. При частых и привычных запорах используются атрактилис большеголовый (60 ~ 100 грамм), дудник разнообразный и другие ингредиенты. При сильно сухом стуле также добавляют алоэ 2 ~ 5 грамм, также порошок из корня змеиного огурца, сенна для приготовления отваров.

 

 

  1. ВНЕШНИЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ.

 

2.1.Иглотерапия с восстановлением желудочно-селезеночного канала меридиан и восстановления циркуляции ци и крови. Особенно используется у пожилых пациентов и ослабленных пациентов с опухолевыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с развитие сухости в желудочно-кишечном тракте. Проводится воздействие на такие активные точки как zhigou, zusanli, zhongzhu  и другие, с сочетанным воздействием на daheng и другие активные точки для восстановления селезеночного канала меридиан. Данная терапия оказывает быстрое восстанавливающее действие на функцию кишечника, при применении которой начинает появляться урчание в животе. Легкие находятся в прямой зависимости от толстого кишечника, что проявляется и при развитии запоров. В более тяжелых случаях при проведении акупунктуры отмечаются появление кровоизлияния. Правильное управление легкими в последующем приводит к восстановлению функции и кишечника.

 

2.2. КРОВОПУСКАНИЕ – это метод, при котором прокалываем в области узла канала меридиан производится кровопускание для выведения крови. В основе кровопускания лежит теория гармонии между кровью и дыханием. Отсутствие гармонии приводит к развитию заболевания, являющейся теоретическая основой патогенеза. Дисфункция внутренних органов приводит к нарушению функции каналов меридиан, при котором проводится кровопускание на поверхности тела, в месте прохождения канала меридиан. Сами кровеносные сосуды предназначены для очищения крови и каналов меридиан и восстановления функции внутренних органов. Пациенты с запорами часто испытывают чувство удушья, поэтому восстановление функции кишечника также восстанавливает и циркуляцию воздуха. Подкожные узлы в области прохождения каналов меридиан толстого и тонкого кишечника, селезенки и желудка, часто выбирают для пункции и кровопускания. Применение данного метода восстанавливает циркуляцию крови и уменьшает чувство удушья.

 

2.3. ВНЕШНИЕ АПЛИКАЦИИ В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ.

Основная суть применения аппликаций в китайской медицине заключается в нанесении препаратов на соответствующие участки тела для эффекта согревания каналов меридиан, укрепления селезенки и желудка, повышения чистоты и уменьшения мутности с очищением каналов меридиан, а также регулирования функции крови. Инь и ян управляют кишечной мокротой, способствуя восстановлению моторики желудочно-кишечного тракта и предотвращая развитие запоров. Для апликационной терапии применяют такие ингредиенты как фенхель обыкновенный, корицу и другие ингредиенты в виде примочек. Применение данных аппликаций в области пупка уменьшает болевой синдром. Применяют также в виде компрессов согревающих, ежедневно. Применяют данные примочки в течении 12 часов. Также в качестве ингредиентов используют фенхель, корицу, сухой имбирь, зантоксилюм перечный, эводия лекарственная и другие ингредиееты, способствующие восстановлению функции желудочно-селезеночного канала меридиан. Фенхель обыкновенный, корица, сухой имбирь, зантоксилюм перечный, эводия лекарственная, корень зизомы обладают согревающим эффектом, а также действуют как сильнодействующее слабительное средство. В трактате «желтого императора» также описано, что данные ингредиенты восстанавливают циркуляцию ци и устраняют застой крови.

 

2.4. Медовый отвар, который используется как абсорбирующий препарат, воздействующий непосредственно через слизистую толстого кишечника, стимулируя стенку кишечника и стимулируя выведения испражнений. Данный метод подходит для лечения привычного запора для лиц, страдающих в течении продолжительного периода запорами. Препараты готовятся с использованием 100 граммов меда. Мед ложится в кастрюлю и тушится на медленном огне. В процессе нагревания образуется медовая смола. Из него готовятся свечи размером до 3 см в длину и в диаметре до 1 см. Данное средство можно использовать перед каждым актом дефекации. В древних трактатах описано, что мед способствует увлажнению, устранению сухости, восстановлению проходимости, а также восстановлению трех обогревателей, к которым относятся органный комплекс: 1. Верхний обогреватель — сердце и легкие, 2 средний обогреватель – желудок и селезенка, 3. Нижний обогреватель – печень, почки и мочевой пузырь. Современные исследования показывают, что мед обладает регулирующим свойством, восстанавливая водный состав организма. Поглощение из вне воды делает фекалии твердыми, и также уменьшает относительную влажность, увеличивая осмотическое давление в кишечнике, что способствует выведению воды из кала и смягчать фекалии, тем самым способствует усилению перистальтики и способствует выведению фекалий.