Лечение прогрессирующей мышечной дистрофии методами традиционной китайской медицины

1111

Прежде, чем разбираться, как проходит лечение мышечной дистрофии, нужно разобраться в ее происхождении. Это заболевание имеет два источника патогенеза:

  1. Наследственный фактор (семейный),
  2. Геномная мутация во время развития зародышевых клеток.

Основные проявления заключаются в поражении случайных групп мышц в определенной части тела. Заболевание редко встречается у младенцев и обычно начинает развиваться в возрасте от 3 до 6-ти лет.

Вначале ребенок чувствует слабость в нижних конечностях.

  1. Нестабильная ходьба – движения по типу «утиной походки», склонны к частым падениям. Затруднения при подъеме по лестнице является одним из основных симптомов заболевания.
  2. Специфичным синдромов является затруднения начать движение.
  3. Псевдогипертрофия икроножных мышц – постепенное снижение силы в мышцах до полной потери способности к физической нагрузке.

Трактовка заболевания с позиции традиционной китайской медицины

«Вялость» — это мягкие и слабые мышцы, которые постепенно атрофируются. «Почки контролируют кости», «печень контролирует сухожилия», «селезенка контролирует мышцы». Провоцирующими факторами в развитии мышечной дистрофии может служить недостаточность энергии Ян, слабость матери во время родов, недостаточность функции внутренних органов, которые в последующем приводят к развитию генных мутаций.

Когда у человека возникает мышечная дистрофия, лечение методами китайской медицины основано на дифференциации синдромов.

В начале заболевания наблюдается слабость в конечностях, затруднения при вставании в вертикальное положении, затем развивается «утиная походка», бледность лица, потеря массы тела, снижение аппетита, тонкие вены, лечение которых проводится методом «укрепления селезенки и тонизирования почек».

Лекарственная терапия проводится пилюлями “Liuwei dihuang wan”, в состав которой входя корень ремании клейкой, корень ямса китайского, кора пиона полукустарникового и другие. На поздних стадиях развития заболевания наблюдается слабость во всем теле, бледное лицо, тетрапарез, сильно ослабленные конечности, атрофированные мышцы, холодные ноги ниже колена, ухудшение опоры на локтевые суставы, бледный цвет языка, нитевидный пульс.

Тактика лечения направленная на восстановление работы Ян организма позволяет улучшить регенераторную функцию костного мозга с помощью Aconitum carmichaeli (молодые корни аконита), Zingiber officinale (сухой имбирь), Rougui (корица) и других компонентов. Помимо вышеуказанного лечения ребенку необходимо ежедневно находится в хорошем настроении, выходить гулять на улицу, пытаться сидеть и вставать, ползать и всячески тренироваться, что также тормозит дальнейшее развитие заболевания.

Лечение мышечной дистрофии требует длительного периода и должно проходить в течение нескольких лет. Если заболевание не лечить вовремя, то дети редко доживают до подросткого возраста. Лечение методами традиционной китайской медицины на основе дифференциации синдромов дало положительные результаты.

Лечение проводилось 31 пациентам от 6 до 13 лет в течении года. Все пациенты ежедневно проходили курс терапии с применением и лекарственной терапии 2 раза в день (утром и вечером). При лечении разработанными методами отмечено восстановление мышечной системы (мышцы стали более мягкими и восстановилась подвижность). Лекарственные препараты растворялись в воде и прием препаратов рассчитан был от 30 до 80 дней.

При наблюдении за клиническими изменениями у детей с атрофическими явлениями в мышцах, отмечено у 4 пациентов умеренное восстановление двигательной активности – дети начали самостоятельно вставать с постели, сидеть, стоять в горизонтальном положении, работать руками, после 30 дневного курса лечения. У 25 пациентов, после прохождения лечения в течении 60 дней отмечено более прогрессивное восстановление двигательной активности – они самостоятельно стали ходить при поддержке посторонних, либо при наличии опоры, коляски, кровати.

Клинические случаи

Отец мальчика 8 летнего возраста жаловался, что сын очень скован в движениях и отставал в физическом развитии на 2 года от сверстников. При подъеме по лестнице ему необходимо было держаться за перила, также он не способен был поднять вторую ногу, приходилось помогать второй рукой. Поднимается с кровати необычно, ребенку приходится переворачиваться на бок и рывком с выпрямленными руками. В состоянии стоя у него отмечена изогнутая спина, мышцы спины жесткие, увеличенные, также отмечена асимметрия туловища и атрофия мышечной системы. Движения ему даются тяжело. Ему в Пекинской детской больнице был выставлен диагноз: прогрессирующая мышечная дистрофия. В связи с отсутствием лечения в европейской медицине, отец решил обратиться к врачам, применяющим традиционную китайскую медицину. После двухмесячного курса лечения мышечной дистрофии ребенок стал самостоятельно ходить.

Вывод

Лечение этой болезни проводится не только укреплением селезенки и восстановления ци, но также и восстановления работы костного мозга, питания крови и стимуляции кровообращения, что уменьшает болевой синдром, восстанавливает рост мышечной системы, способствует стимулированию циркуляции крови, восстановлению баланса Инь и Ян с помощью приема лекарственных препаратов. Также очень важным моментом является раннее начало лечения мышечной дистрофии, прием лекарственной терапии на основе трав, восстанавливающих циркуляции ци по каналам меридиан.