Лечение мышечной дистрофии Дюшена акупунктурой

переделка

Мышечная дистрофия Дюшена – это группа генетических заболеваний с вовлечением в патологический процесс скелетной мускулатуры. Основной клинической особенностью является слабость, атрофия скелетной мускулатуры. Иглорефлексотерапия с применением лекарственной терапии на основе трав и европейской медицины приносят более благоприятный исход в лечении заболеваний.

1. Классификация симптомов

Ложная гипертрофия – данным заболеванием страдают в основном мужчины, женщины являются носителями. В практике также имелись случаи заболевания и у женщин. В зависимости от возраста и прогноза заболевание делится на два типа:

  1. Дистрофия Дюшена.
  2. Дистрофия Беккера.

Тип мышечной дистрофии Дюшена обычно начинается в раннем детстве, когда еще ребенок ходит плохо, медленно двигается, легко может упасть и тяжело поднимается. Большинство детей теряют способность ходить в 10 летнем возрасте. Многие умирают до 20 летнего возраста из-за легочной инфекции, либо других инфекционных заболеваний. Тип Беккера связан с рецессивным признаком наследования. Развитие болезни медленное. Некоторые пациенты в конечном итоге могут жить только в инвалидной коляске. Большинство из них очень хорошо развиты интеллектуально. Прогноз продолжительности жизни несколько ниже, чем у всего населения в целом.

Лицелопаточно-плечевой синдром – это тип заболевания, наследуемый по аутосомно-доминантному типу. Болеть могут как мужчины, так и женщины. Он может развиться как в детском возрасте, так и в подростковом. Часто этот вариант мышечной дистрофии Дюшена протекает скрытно и выявляется только через несколько лет. На ранних стадиях заболевания в патологический процесс вовлекаются лицевые мышцы, плохо смыкаются глаза, наблюдается асимметрия лица при улыбке. Постепенно мышцы шеи, лопаточной области слабеют и наблюдаются признаки атрофии. Лопаточные мышцы атрофированы, и видны плечевые бугры с обеих сторон. Весь плечевой пояс становится похожим на «вешалку». Мышцы предплечья нормальные.

Тип ленточного червя – данный тип дистрофий развивается в подростковом возрасте несколько позже. Первыми симптомами в развитии такого типа являются слабость и атрофия мышц таза. Прогрессирование мышечной слабости медленное, постепенно вовлекаются и мышцы лопаточной области, и характеризуются типичными симптомами: трудности в поднятии рук и плечевого пояса. Часто у пациентов также может развиться мышечная контрактура и они не могут выполнять физические упражнения.

Тип слабости круговой мышцы глаз – развитие такого типа дистрофии начинается в более позднем возрасте. Он начинается с синдрома свисания век и прогрессирующим экстраокулярным мышечным параличом. В некоторых случаях наблюдается слабость и атрофия мышц головы, лица, горла, шеи и конечностей. У небольшого числа пациентов сопровождается также и повреждением спинного мозга, мозжечка и сетчатки, умственной отсталостью, аномальным увеличением белка и спинномозговой жидкости.

2. Акупунктура и электроакупунктура

Патология лица: активные точки являются парными. Акупунктура делается в такие активные точки как sibai, yuyao, Лянь-цюань и другие, также делаются в точки huoxi, neiguan. Иглотерапия делается на активные точки с разных сторон.

Патология области шеи, верхних конечностей: акупунктура делается в активные точки области плеча и плече-лопаточной области в такие точки как jiaji, jianwaishu, tianzong, bingfen; вторая группа в области верхней конечности: neiguan, hegu, houxi. Иглотерапия делается на указанные точки.

Патология нижних конечностей: точки акупунктурные разделены на две группы: первая группа находится на дорсальной поверхности: shenshu, qihaishu, dachangshu, guanyuanshu, huantiao, chengshan, gongsun. Вторая группа акупунктурных точек расположена и области голени: zusanli, fenglong, juegu, sanyinjia, xiangu, taichong. Иглотерапия выполняется поочередно.

3. Аурикулотерапия

Точки нижних конечностей, тела, верхних конечностей: на внутренней поверхности ушной раковины имеется активные точки, отвечающие за функционирование мышечной системы позвоночника, нижних конечностей, коленных суставов, ступней, рук и других участков тела.

Точки, отвечающие за лицевую часть: основные точки действуют на головной мозг, язык, гортань, щеку; дополнительные точки, воздействие на которые приводит к активности другой стороны головного мозга, такие как (concentrated focus), Shenmen.