Лечение женского и мужского бесплодия методами традиционной китайской медицины

WeChat Image_20180814225024

WeChat Image_20180814225024

На сегодняшний день от 10 до 15% пар детородного возраста страдают бесплодием. Комбинированные методы лечения мужского бесплодия с применением европейской и традиционной китайской медицины проводится на основе диагностических данных, симптоматики, выявления патологии яичек, сперматограммы и иммунологического исследования.

Методы лечения женского бесплодия основаны на данных гинекологического осмотра и ультразвукового исследования.

Лечение мужского бесплодия традиционной китайской медициной

1. Отвары трав, для улучшения качества сперматозоидов.

Для исследования подобраны пациенты, которые в течение двух лет уже находятся в браке, но не могут завести ребенка. При обследовании выявлено очень малое количество активных и подвижных сперматозоидов.

Симптоматически это проявляется в виде ощущения ломоты, болей в поясничной области и коленных суставах, ознобе в ступнях, нитевидном пульсе, а также бледностью языка с толстым и жирным налетом.

Диагностика нарушений и выбор методов лечения мужского бесплодия проводился на основе дифференциации симптомов и признаков, при которых выявляется ослабление почечной Ян.

Из находившихся под наблюдением 168 пациентам были назначены отвары лекарственных трав, в состав которых входили Cuscuta chinensis (повилика китайская).

В результате тридцатидневного курса лечения, эффективность составила в 94,6%, а показатель беременности у женщин составил 31,3%. Восстановление функциональной способности Ян почек и циркуляция Ци помогла увеличить количество сперматозоидов и улучшить их подвижность.

2. Лекарства, укрепляющие сперматозоиды.

В исследовательской группе также наблюдались женатые в течение двух лет мужчины, у которых сперма не разжижалась в течение часа. У мужчин также присутствовали такие клинические синдромы: головокружение и шум в ушах.

Чувство ломоты и слабости в пояснице и коленях, жар в пяти точках, сухость во рту, покраснение языка. Такая симптоматика характерна для синдрома недостаточности Инь почек. 106 мужчинам были назначены лекарственные отвары трав, содержащие Anemarrhena asphodeloides (анемаррена асфоделовидная), Phellodendron amurense rupr (бархат амурский).

Назначенное по такой схеме лечение показала эффективность в 90,6%, а показатель женской беременности составил 34%. Данное лечение мужского бесплодия восстанавливает Инь почек и уменьшает наличие жара, восстанавливает энергетический баланс, а также качественный состав крови, что улучшает время сжижения спермы, что позволяет достичь его сжижения в течение часа.

Методы лечения женского бесплодия китайской медициной

1. Терапия с помощью отвара Shiying yu lin.

Женщины, находящиеся в замужестве в течение 2 лет и более, у которых не наступает беременность даже при наличии овуляторной фазы, наблюдается такая симптоматика:

  • нормальная менструация или запоздалая,
  • выделения в небольшом количестве,
  • после менструаций появляются тонкие выделения,
  • возможна аменорея,
  • тусклый цвет лица,
  • слабость в спине и ногах,
  • отсутствие желания к интимной близости,
  • бледный язык с белым налетом,
  • пульс нитевидный.

Согласно теории традиционной китайской медицины данные нарушения связаны с синдромом недостаточности почек и дефицита крови. В 215 случаях клинических наблюдений применение данного отвара, в состав которого входят Zanthoxylum piperitum и другие компоненты, показала эффективность лечения в 92,1% случаев, а уровень беременности составил 65,6%.

Традиционная китайская медицина считает, что механизмы зачатия в основном обусловлены хорошей функциональной особенностью почек и хорошим кровенаполнением. Сам менструальный цикл очень похож на морской прилив. Только в определенную фазу менструального цикла наиболее вероятна успешность зачатия ребенка. Для восстановления овуляторной фазы цикла необходимо тонизировать функцию почек и улучшить кровообращение.

2. Терапия с помощью отвара Siphuncle.

Женщины, находящиеся в замужестве в течение 2 лет и более, которым диагностирована обструкция фаллопиевых труб, характерна симптоматика при наличии менструаций, а также нормального менструального цикла. При этом цвет выделений бывает фиолетового цвета, со сгустками крови или в форме дисменореи.

Также женщин беспокоят умеренные боли в животе, язык темно-фиолетового цвета, либо наличие темно-фиолетовых пятен на языке, нитевидный пульс.

Согласно традиционной китайской медицине данные симптомы характерны для застоя Ци в крови. Применение отваров трав, в состав которых входят spinae Gleditsiae (высущенные колючки стволов гледичии китайской) и другие компоненты в течение двух месяцев показала процент выздоровления в 85,2%, наступление беременности в 20,4%.

Такие методы лечения женского бесплодия активизируют кровообращение, способствуют размягчению твердого и рассеиванию плотного, что в дальнейшем приводит к восстановлению проходимости фаллопиевых труб.