Рак прямой кишки связан с анальным свищем.

3

Длительное клиническое наблюдение за случаями анального свища, дает основание полагать, что  подавляющее большинство случаев анального свища не являются злокачественными образованиями, но в небольшом количестве случаев это может привести к раку прямой кишки. Согласно клиническим данным, заболеваемость раком при этом заболевании составляет примерно  5% за 10 лет.

В чем же причина этого:

  1. Долгосрочная хроническая воспалительная стимуляция иногда приводит к дисплазии тканей, что в дальнейшем может привести к развитию злокачественных изменений.
  2. Некоторые бактерии, такие как Pseudomonas aeruginosa или  Mycobacterium tuberculosis, могут привести к раку.
  3. Большое количество и длительное использование местных наружных препаратов так же может привести к раку.

Несмотря на то, что заболеваемость раком прямой кишки невелика, она становится более существенной, когда возникает анальный свищ. Таким образом, в случае появления анального свища, его следует лечить вовремя, чтобы предотвратить развитие рака.

У пациентов с раком прямой кишки после анального свища в большинстве случаев выявляют аденокарциному слизистой оболочки. Уплотнение, появление слизи и боль в области свища часто являются предшественниками рака, поэтому людям следует уделять повышенное внимание при появлении данных симптомов. При выявлении анального свища, пациенты не должны игнорировать симптомы, а незамедлительно обратиться в  специализированное отделение больницы для лечения. Таким образом, установлено, что при наличии анального  свища не следует терпеть в течение длительного времени и своевременно обратиться в больницу, чтобы подобрать правильное лечение.