Боли в животе у диабетика могут свидетельствовать об опасности.

22

Случай: у 23-летнего Сяо Вана внезапно появились симптомы тошноты, рвоты и болей в животе в ранние утренние часы. Так как эти боли действительно были невыносимы, его отвезли на такси в больницу. Когда доктор стал его расспрашивать, Сяо Ван сказал, что несколько часов назад он кушал со своими друзьями в придорожном кафе, и что во время рвоты были остатки пищи, никаких признаков желудочно-кишечного кровотечения не было при этом, поэтому доктор решил, что это острый гастроэнтерит. Однако Сяо Вану, который принял некоторые желудочно-кишечные препараты, становилось все хуже. На следующий день Сяо Ван снова пришел в больницу, и после анализа крови было обнаружено, что уровень сахара в крови достиг 28 ммоль / л. У него был диагностирован диабетический кетоацидоз.

Обычно люди при возникновении внезапной боли в животе думают, что сегодня продукты в ресторане или еда на вынос не совсем свежие, и это привело к несварению желудка. Несколько походов в туалет, несколько стаканов теплой воды и проблем нет. Но для людей, страдающих диабетом, эта мысль не верна. Если появляется острая боль в животе, или она часто вас беспокоит, это значит, что ваш организм подает вам сигнал опасности. Если его игнорировать, это может привести к очень серьезным последствиям.

Четыре основные причины болей в животе у больных диабетом.

Есть много причин возникновения боли в животе. Китайская медицина считает, что экзогенные факторы, нездоровое питание, эмоциональные расстройства и слабый ян могут вызвать боль в животе. Пациенты с диабетом при возникновении боли в животе должны прежде всего подумать о следующих четырех причинах.

  1. Диабетический кетоацидоз.

Диабетический кетоацидоз (ДКА) является одним из острых осложнений диабета. Согласно «Руководству по профилактике и лечению диабета 2 типа в Китае (издание 2017 г.)», диабетический кетоацидоз часто проявляется потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе. Они могут сопровождаться головными болями, раздражительностью, вялостью и другими симптомами. У пациентов с диабетом эти симптомы могут быть неправильно интерпретированы как проявления острого гастроэнтерита из-за болей в животе, как и в случае с Сяо Ваном, что не является редкостью.

  1. Побочные эффекты гипогликемических препаратов.

Некоторые гипогликемические лекарственные средства также могут вызвать побочные эффекты со стороны желудочно – кишечного тракта, такие как боль в животе, наиболее распространенными среди них являются ингибиторы α-глюкозидазы, главным образом потому, что они ингибируют всасывание глюкозы в тонком кишечнике, что приводит к избыточному содержанию сахара в кишечнике и усиленной деятельности бактерий в кишечнике.  Это приводит к усиленному газообразованию, что вызывает вздутие живота, возникновению болей в животе, диарею и другие проблемы. Кроме того, метформин и другие гипогликемические препараты могут быть причиной не только вздутия и болей в животе, но и других реакций со стороны желудочно-кишечные тракта.

  1. Хронический панкреатит.

Хронический панкреатит является распространенным заболеванием поджелудочной железы в работе гастроэнтерологов, среди их пациентов много пожилых людей. Которые также подвержены риску диабета, поэтому часто имеют и диабет и хронический панкреатит. Если у пациентов с диабетом наблюдаются симптомы расстройства желудка, боли в верхней части живота, боли в пояснице, анорексия и т. д., им стоит вовремя обратиться в больницу, чтобы предотвратить развитие панкреатита.

  1. Полинейропатия.

Диабет может привести к нарушению вегетативной регуляции. При повреждении вегетативных нервных окончаний желудочно-кишечного тракта, может возникнуть «диабетический гастропарез». Желудочно-кишечный тракт иннервируется вегетативной нервной системой. Из-за этого могут быть нарушения в регуляции выделения желудочно-кишечных секретов. Опорожнение желудка задерживается, пища остается в желудке дольше положенного времени, появляются такие симптомы, как рвота и вздутие живота. Кроме того, дисфункция кишечника может вызвать упорные запоры, диарею или чередующиеся поносы и запоры.

Независимо от причины, люди с диабетом должны обращаться в  больницу для обследования и лечения в случае боли в животе.

Ошибки в диагностике кетоацидоза.

Следует отметить, что диабетический кетоацидоз (ДКА) имеет особые проявления боли в животе, а иногда и желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и рвота. Эти симптомы могут быть связаны с острым гастроэнтеритом, острым панкреатитом, острым холециститом и острым аппендицитом. Клинические симптомы пациентов с острым животом, требующих хирургического вмешательства и ДКА чрезвычайно схожи, и их симптомы часто диагностируются неправильно, что задерживает начало лечения.

В «Руководстве по диагностике и лечению гипергликемического криза в Китае» отмечается, что пациенты с ДКА часто (> 50%) страдают тошнотой, рвотой и диффузной болью в животе. Пациентов с болью в животе необходимо тщательно анализировать, поскольку боль в животе может быть результатом ДКА (особенно у молодых пациентов).

Диабетический кетоацидоз — это острое метаболическое осложнение, вызванное острым дефицитом инсулина в организме человека, которое имеет острое начало и высокий уровень смертности. Начальными проявлениями являются общая слабость, полидипсия, полиурия, учащенное дыхание и запах гнилых яблок изо рта. При дальнейшем развитии событий, появляются тяжелые симптомы обезвоживания, уменьшается количество выделяемой мочи, появляется сухость слизистых оболочек и кожи, западение глазных яблок и учащается пульс.  Появляется вялость, уровень артериального давления падает, конечности становятся холодными, при позднем обращении, все виды рефлексов ослабевают или даже исчезают и в итоге наступает кома.

Поэтому у пациентов с диабетом, особенно с диабетом типа 1, при возникновении болей в животе, самое первое, о чем нужно подумать, нет ли здесь кетоацидоза. Те, у кого возможно такое состояние, должны своевременно проверять уровень кетоновых тел в моче. Если они там есть, нужно проверить кетоновые тела в крови.