Связь между диабетом и заболеваниями пародонта.

11

По мере прогрессирования диабета он может вызывать хронические осложнения во всех органах организма. Пародонтоз является одним из шести основным осложнений диабета. Пародонтоз у пациентов с диабетом встречается чаще и имеет тяжелое течение, чем у пациентов без диабета, может возникнуть в молодом возрасте. Распространенность заболеваний пародонта среди населения с СД достигает 80-90%, что более чем в три раза выше, чем у пациентов без диабета. У пациентов с диабетом в 15 раз чаще нет зубов, чем у здоровых людей.

Пародонтоз — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами, которое поражает опорные ткани зуба (десны, периодонтальные связки, альвеолярные кости и цемент), включая гингивит (микробная инвазия в только пределах десневой ткани) и пародонтит (поражение десен, альвеолярной кости, периодонтальной связки и цемента.) Гингивит — это воспаление ткани десны. При пародонтите также наблюдается образование пародонтального кармана, резорбция альвеолярной кости, повышается подвижность зубов и их потеря в итоге. Заболевания пародонта серьезно влияют на функции жевания, пищеварения, всасывания и другие, существенно влияя на качество жизни пациента.

Какая же  связь между сахарным диабетом и заболеваниями пародонта?

  1. При диабете имеется высокая распространенность болезней пародонта, широкий спектр поражений тканей, тяжелое течение и трудности в контроле этого процесса.

(1) Организм при диабете обладает пониженной способностью самоочищаться, что легко вызывает рост и размножение различных патогенных микроорганизмов и более подвержен заболеваниям пародонта;

(2) слишком высокий уровень глюкозы также может способствовать воспалению, усугубляя симптомы периодонтита, серьезно влияющие на здоровье пародонта;

(3) прочие заболевания у диабетиков, приводят к позднему началу лечения полости рта, в последствие процесс сложнее контролировать.

  1. Заболевания пародонта, в свою очередь, влияют на уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом и усугубляют диабет, усложняя контроль за ним.

(1) медиаторы воспаления, вызываемые заболеваниями пародонта, могут ингибировать синтез гликогена, снижать чувствительность к инсулину и не способствуют хорошему контролю за сахаром; (2) тяжелое инфекционное поражение полости рта может усугублять сосудистые проблемы при диабете, приводя к стенокардии, инсульту, сердечной недостаточности и т.д.

  1. Распространенность диабета у пациентов с периодонтитом выше, чем у пациентов без него.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что распространенность диабета у пациентов с периодонтитом почти в два раза выше, чем у пациентов без него.

(1) Пациенты с поражением пародонта, у которых есть показания к операции на пародонте, имеют значительно выше риск развития диабета в течение последующих двух лет, (2) патогенные микроорганизмы пародонта продуцируют токсичные метаболиты, которые стимулируют секрецию воспалительных факторов. Проникая в кровь, эти факторы попадают в различные части тела, это может вызвать различные реакции, привести к нарушению липидного обмена крови и повышенному риску заболеваемости диабетом.

Ввиду высокой частоты заболеваний пародонта у пациентов с диабетом им следует уделять больше внимания санации полости рта, выбирая подходящий для них метод ухода за полостью рта, чтобы снизить вероятность заболеваний пародонта. Зубная паста Sugar Kukang — это специальная зубная паста для диабетиков, предназначенная для профилактики и поддержания здоровья полости рта. Зубная паста Sugar Kukang может помочь в решении такой сложной проблемы, как заживление ранок у пациентов с диабетом: она помогает восстанавливать слизистые полости рта каждый день, ускоряя заживление ранок, а также способна ежедневно предотвращать и контролировать проблемы в полости рта, сохраняя здоровье полости рта у пациентов с диабетом.