Рак желудка и двенадцатиперстной кишки

hotmu23

На протяжении нескольких лет рак желудка занимал лидирующие позиции по количеству больных и по смертности. В настоящее время ситуация обстоит гораздо лучше и во многих развитых странах болезнь все чаще и чаще удается победить. В большинстве случаев это связано не с открытиями современно медицины, а с изменением культуры питания граждан.

 

К несчастью, у большинства пациентов выявляется уже запущенная стадия заболевания и лечение не приносит положительных результатов. Позднее обнаружение опухолей связано не с отсутствием признаков и не с их слабым проявлением, а с оплошностями при диагностике и игнорирование некоторых симптомов пациента врачами. Любой врач в процессе своей практический деятельности ни раз встречает пациентов с раком желудка и именно от его профессионализма и опыта зависит будут замечены подозрительные симптомы или нет. Решающее значение при диагностике в данном случае имеет знание клинической картины развития рака, особенностей его протекания, путей его развития. Любой врач должен обладать достаточными знаниями и навыками, чтобы вычислить предраковое состояние пациента, учитывая факторы, располагающие к возникновению опухоли, симптомы и методы терапии. Анамнез больного собирается на основании беспокойств пациента, данных анализов и обследования.

 

hotmu23В обязанности врача входит также наметка плана лечения при подозрении на опухоль и направление пациента в специализированной медицинское учреждение. От умения грамотного обследования, своевременного подтверждения диагноза, проведения адекватного лечения зависят результаты терапии пациента с раком желудка. На первичном осмотре врач обязан определить входит ли пациент в группу риска и насколько вероятно, что он может заболеть раком желудка. Среди видов рака желудка чаще всего встречается аденокарцинома и плоскоклеточный рак, лечение которых, в первую очередь, направлено на обеспечение нормальной жизнедеятельности пациента.

 

Злокачественная опухоль развивается на слизистой оболочке желудка поражая один или несколько участков, постепенно объединяющихся. Если очаги поражения находятся далеко друг от друга, то речь идет о множественном раке. В лечении рака желудка, как и в других случаях онкологических заболеваний, все средства хороши.

 

Рак двенадцатиперстной кишки чаще встречается у пациентов старше 50 лет. У молодежи это заболевание выявляется крайне редко. Злокачественное новообразование двенадцатиперстной кишки, как правило, метастазирует очень поздно, чаще всего поражая печень и ближайшие узлы лимфатический системы. Метастазами также поражается поджелудочная железа, брюшина, диафрагма и легкие, головка поджелудочной железы. Размеры их иногда в несколько раз превосходят размеры первичного поражения и могут расцениваться как самостоятельное заболевание – рак головки поджелудочной железы.

 

Эффективность лечения рака желудка и двенадцатиперстной кишки во многом зависит от своевременной диагностики заболевания, а также от компетентности специалиста.