Четвертая стадия рака желудка: прогноз и лечение

hotmu24

Раковая опухоль на 4 стадии развития – это молниеносно прогрессирующий процесс размножения злокачественных клеток по здоровым органам и тканям в организме. На данном этапе опухоль разрастается настолько быстро, что ее состояние невозможно контролировать. Метастазы обнаруживают даже в отдаленных от новообразования органах и лимфоузлах. Диагноз рак 4 стадии устанавливается независимо от размера первичной опухоли. Это может быть, как нейроэндокринное образование размером от 0,5 – 0,6 см, так и меланома до 10-30 сантиметров. Стадия заболевания определяется по процессу развития раковой опухоли, о наличии метастаз в костной системе, легких, печени, головном мозге и так далее. Стадия развития онкологии показывает насколько сильно опухоль поразила здоровые ткани, дала ли метастазы в другие органы. Выявить прогресс злокачественной опухоли очень важно, так как верное определение этапа развития позволяет врачу спрогнозировать исход и назначить терапевтическое или паллиативное лечение.

 

hotmu24Для определения стадии рака используется международная система классификации – TNM, где T – это размер первоначальной опухоли, N – наличие метастаз в близко расположенных узлах лимфатической системы, а M – наличие метастаз в отдаленных от первичной опухоли органах. Около каждой буквы ставится числовое значение, в зависимости от стадии развития:

 

  1. Стадия 0 – злокачественное новообразование не прорастает в ткани и очаг поражения находится лишь в пределах органа.
  2. Стадия I – размер опухоли небольшой, и она успела незначительно врасти в ткани органа.
  3. Стадия II – опухоль увеличилась в размерах, но по-прежнему остается в пределах пораженного органа.
  4. Стадия III – опухоль распространилась на соседние органы и ближайшие лимфоузлы.
  5. Стадия IV- злокачественные клетки обнаруживаются в органах и системах по всему организму.

 

Рак желудка 4 степени: симптомы и лечение

 

Опасность данного заболевание кроется в том, что пока опухоль не достигла 4 стадии развития, пациент может не чувствовать тревожных симптомов. Если рак и выявлен на ранней стадии, то только случайно, в процессе профилактического обследования.

 

Симптомы рака 4 стадии могут быть разными, в зависимости от размера опухоли, наличия метастаз, степени прорастания злокачественного новообразования в ткани. Среди общих признаков рака желудка четвертой стадии можно обозначить: быструю утомляемость, слабость, потеря аппетита, снижение массы тела, желтизна кожных покровов, частая, непрекращающаяся рвота. Наличие метастазов в костной системе может быть причиной боли в суставах, патологических переломов костей, в головном мозге – головокружений и сильных болей, в легких – нехватки воздуха, в печени – желтухи и увеличению объемов брюшной части.

 

У некоторых пациентов наблюдаются кожные высыпания и зуд, нарушение в работе нервной системы, пищеварения и так далее.

 

Можно ли вылечить рак желудка 4 степени? На данном этапе развития используются лишь методы, направленные на поддержание жизнеспособности органов: химиотерапия, плазмаферез, переливание крови, установка кава-фильтров для профилактики образование тромбов и так далее. На последнем этапе развития опухоли важна также терапия, направленная на облегчение симптомов и снятие болевого синдрома.

 

Можно ли вылечить рак желудка на 4 стадии? Многие считают, что 4 стадия рака – это моментальная смерть, но при грамотно подобранном лечении, жизнь пациента можно продлить еще на 5 счастливых лет. Успех в лечении зависит от вида онкологии, наличия сопутствующих заболеваний и от индивидуальных особенностей организма.