Рак желудка: диагностика и лечение

hotmu25

Известно, что онкология является наиболее частой причиной смерти. К сожалению, несмотря на прогресс в современной медицине, количество смертей от рака с каждым годом увеличивается.

 

В медицинской науке различают несколько стадий заболевания. Четвертая стадия является последней. На данном этапе опухоль поражает не только один орган, но и другие здоровые органы и системы в организме человека. У 5% пациентов с раком на четвертом этапе развития есть шанс прожить до 5 лет.

 

hotmu25Выявить рак желудка на ранней стадии практически невозможно, так как он протекает бессимптомно и к врачу обращаются уже тогда, когда признаки болезни не дают человеку нормально жить. Появляется тошнота и рвота, изжога, нарушается общее состояние организма, снижается вес и пропадает аппетит. Отметим, что на настоящий момент в России у 70% пациентов рак желудка выявляется на 3-4 стадиях развития, плохо поддающихся лечению.

 

Медицина не стоит на месте и ученые пытаются найти все новые и новые методы терапии, которые позволили бы навсегда избавиться от рака желудка и других злокачественных опухолей. В онкологии распространены всего три метода лечения раковых опухолей – операция, химиолечение и лучевая терапия. Основная цель терапии – удаление новообразования и исключение его повторного появления. Для остановки роста патологических клеток используют адьювантную и неадьювантную химиотерапию. Эти методы используют в качестве основных или дополнительных.

 

Химиолечение – это терапия с использованием агрессивных медикаментозных препаратов. Что такое адьювантная терапия? Это метод лечения, который используется после оперативного вмешательства для закрепления результата, то есть, это мера, направленная на исключение повторного развития опухоли.

 

Рак желудка – это достаточно распространённое заболевание, которое может появиться в результате язвы или полипоза. Основные признаки болезни – боли в области спины и желудка, отвращение к пище, изжога, тошнота. При выявлении недуга на ранних стадиях пациента оперируют, удаляя орган целиком или его часть. В первом случае, на месте желудка хирурги создают искусственный орган соединяющий пищевод с кишечником.

 

Адьювантная терапия применятся только при отсутствии противопоказаний, но она не всегда дает положительный результат. Ее влияние доказано лишь при аденокарциноме. Также это мера поддерживающего лечения при неоперабельном раке желудка

 

Таким образом, рак желудка – это опасное заболевание, занимающее лидирующие позиции по количеству летальных исходов. Определить наличие опухоли на ранней стадии сложно и в этом заключаются трудности лечения.

 

Не стоит падать духом, если вы услышали данный диагноз в отношении себя. Своевременное обращение в квалифицированный медицинский центр к опытному онкологу, обладающему опытом успешного лечения онкологии – это шанс на выздоровление или продление жизни человека.