Лечение рака желудка 2 стадии

hotmu26

Раковая опухоль желудка – это злокачественное новообразование из слизистой органа. Различают 4 стадии данного заболевания. Злокачественная опухоль желудка характеризуется молниеносным развитием. Пациент с раком желудка угасает на глазах, а ярко выраженные симптомы появляются лишь на заключительных стадиях развития. В случае обнаружения опухоли на 4 стадии врачи не могут дать положительного прогноза лечения и лишь разводят руками.

 

Заболеть раком желудка может абсолютно любой человек, но чаще всего от этого недуга страдают лица мужского пола, старше 50 лет.

 

hotmu26Вторую стадию рака в медицине подразделяют на две группы:

 

  1. 2 «А» стадия:
  • опухоль развивается в пределах органа и не проникает в ткани. Раковые клетки обнаруживаются в 3-6 узлах лимфатической системы;
  • опухоль проросла в мышечные ткани органа, но поражены не более 2 лимоузлов;
  • стенки желудка полностью поражены раковыми клетками, а в лимфоузлах они отсутствуют.
  1. 2 «Б» стадия:
  • Опухоль поразила внутренние слои органа и не менее 7 лимфоузлов;
  • Опухоль вросла в мышечную ткань и метастазировала в 3-6 лимфоузлов;
  • Опухоль диагностируется во внешнем слое желудка и 1-2 узлах лимфатической системы;
  • Опухоль проросла во все слои органа, но не обнаружена в лимфоузлах.

 

Среди признаков онкологических заболеваний желудка выделяют общие — тошнота, тяжесть после приема пищи, вялость и быстрая утомляемость, потеря интереса к жизни, головокружение, и местные – боли в области желудка, спины и органов, пораженных метастазами, повышенное газообразование, повышение температуры тела. Исходя из признаков и первых симптомов рака желудка назначается диагностика и лечение.

 

Причина развития рака желудка – это мутационный процесс в клетках слизистой оболочки. Точные причины таких изменений выяснить сложно, но из общих можно обозначить курение, пристрастие к алкоголю и наркотикам, употребление в пищу некачественных продуктов, содержащих искусственные добавки, канцерогены, нитраты и так далее. Процесс мутации клеток также может быть запущен плохой экологией. Не исключена и генетическая предрасположенность, особенно, если среди членов семьи уже встречались случаи заболевания.

 

Дать толчок к перерождению клеток могут и хронические заболевания пищеварительной системы – язва, гастрит, а также хирургические вмешательства.

 

Чтобы своевременно выявить болезнь, необходимо обратиться к врачу при первых же признаках и пройти полное медицинское обследование, на основании которого и будет установлен диагноз. В некоторых случаях, для выявления раковой опухоли необходима госпитализация на 2-3 недели для сбора полной информации о симптомах, а также для определения методов и прогноза лечения.

 

Кроме выявления самой опухоли, необходимо также установить наличие метастазов, которые не являются редкостью на второй стадии развития заболевания. Делается это посредством компьютерной томографии или рентгенографического исследования.

 

Анализ крови также является обязательной процедурой при диагностике. Это необходимо для анализа на предмет малокровия и сбоя белкового обмена.

 

В условиях стационара у пациента регулярно делают забор содержимого желудка натощак дважды в день, а также кала для определения наличия в нем крови.

 

В процессе постановки диагноза исследуется не только пищеварительная система, но и другие органы, которые могут быть поражены метастазами.

 

Вторую стадию рака желудка можно вылечить при помощи операции, в ходе которой удаляют орган целиком или его часть, а также лимфоузлы, пораженные раковыми клетками. После операции пациент проходит курс лучевого или химиолечения для предотвращения рецидива.

 

Помните, что лечение раннего рака желудка дает гораздо больше шансов на положительный исход.