Виды терапии при обнаружении рака желудка

hotmu06

Хирургические манипуляции – это очень важная процедура в лечении рака желудка, в процессе которой врачи удаляют его часть или весь орган полностью, таким образом, останавливая течение заболевания. При удалении пораженной части слизистой, хирурги удаляют и расположенные рядом с органом узлы лимфатической системы, чтобы предупредить развитие раковых клеток в других органах и тканях. Если желудок подлежит абсолютному удалению, то в месте его нахождения хирурги создают искусственный орган, соединяющий пищевод и кишечник.

 

hotmu06Хирургическое вмешательство допустимо лишь после полного обследования организма и постановки точного диагноза посредством проведения компьютерной томографии. Цель обследования – определение масштаба поражения и наличия метастазов. После ряда процедур онкологу проще принять обоснованное решение о необходимости операции.

 

При диагнозе рак желудка химическая терапия является лишь вспомогательным средством. Медикаменты пациентам назначаются перед операцией, чтобы уменьшить очаги поражения, или после, чтобы погубить раковые клетки, которые могли остаться в лимфатических узлах. Метод химиотерапии губительно воздействует на организм человека, и пациенты часто испытывают слабость, усталость, признаки интоксикации во время лечения.

 

Лучевая терапия

 

Данный метод лечения также является дополнительным. Радиационные лучи направляют непосредственно в очаг распространения раковых клеток, чтобы минимизировать ущерб для здоровых тканей. Тем не менее последствия болезни все же имеют место. Наиболее частое побочное действие от радиотерапии – лучевая болезнь сердца.

 

Если в результате обследования и анализов было выявлено, что раковые клетки чувствительны к биологически активным веществам, то в качестве дополнительного метода лечения используют гормональную терапию.

 

Еще один метод лечения рака желудка – таргетная терапия, которая заключается в приеме медикаментов, губительно влияющих на раковые клетки. В настоящий момент сложно утверждать то, что рак желудка можно вылечить данным способом, так как сейчас проводятся клинические исследования, направленные на повышение эффективности лечения.

 

Когда шансов на полное исцеление нет, врачи назначают паллиативное лечение, которое способствует приостановлению или замедлению развития раковых клеток. Благодаря грамотно подобранному лечению, жизнеспособность пациента можно сохранить еще на несколько счастливых лет. Иногда продолжительность жизни пациента с такой злокачественной опухолью, как рак желудка превосходит все ожидания.