9 вещей, которые могут повредить вашим почкам

1620

Почки – это важный орган, отвечающий за функции дренажа в человеческом теле.В нашей жизни есть много вредных привычек, которые могут привести к повреждению почек. На самом деле, почки являются очень хрупким органом. Сегодня поговорим подробнее о том, что может навредить почкам.

Переедание.
Когда мы отдыхаем вместе с друзьями или устраиваем семейные посиделки с различными прохладительными напитками и вкусной едой - это очень приятно и весело, но может легко привести к повышению уровня холестерина, мочевой кислоты и сильно увеличивает нагрузку на почки.

Слишком соленая еда.
Если вы часто  пересаливаете пищу, ваше артериальное давление будет повышаться. В результате, в почках будет затруднен нормальный кровоток, что легко может привести к различным заболеваниям.

Сдерживание позывов к мочеиспусканию.
Многие люди не всегда сразу идут в туалет при позывах к мочеиспусканию, а вынуждены ждать какое-то время. Это приводит к тому, что через почки проходит сильно концентрированная моча со шлаками, которая может вызвать повреждения почек.

Употребление алкоголя после чашки чая.
Чай содержит теофиллин, который имеет мочегонный эффект. Поэтому если вы выпьете алкоголь после чая, то заставляете почки вывести большое количество этанола, что позже может нарушить работу этого органа.

Употребление большого количества газированных напитков.
Такие напитки богаты диоксидом углерода - веществом повышающим кислотность. рН (кислотность) тела регулируется в основном почками, поэтому постоянное потребление кислых напитков увеличивает нагрузку на почки, тем самым повышая вероятность их повреждения.

Употребление  пива.
Алкоголь приводит к повышенному отложению кристаллов мочевой кислоты в  почечных канальцах.  Блокирование канальцев почек может, в конечном итоге, закончится почечной недостаточностью.

Повреждение почек лекарственными средствами.
Ряд клинических испытаний доказал, что прием некоторых трав, особенно в больших дозах, приводит  к повреждению почек. Не применяйте лекарственные средства самостоятельно.

Употребление хлеба и выпечки.
Хлеб, торты и пирожные имеют очень мягкую структуру, в основе своей содержат клейковину и бромат калия. Употребление этой  пищевой добавки  в умеренном количестве благоприятно, а в большом -  оказывает пагубное влияние на центральную нервную систему, кровь и вызывает повреждение почек. Бромат калия, помимо прочего, является канцерогеном.

Употребление слишком большого количества мяса.
Мясо в большом количестве  вызывает повреждение почек, поэтому рекомендуется урезать количество мяса в своем рационе.

Полезны для почек следующие продукты:

Красный перец.
Ключевой ингредиент красного перца – капсаицин - помогает разрушать и выводить токсины(особенно в крови). Таким образом, красный перец идеально подходит на роль защитника почек.

Яичный белок.
Почки нуждаются в диете, богатой белками с пониженным содержанием фосфора. Яичный белок содержит большое количество полезных белков, при этом содержание в них фосфора ниже, чем у других источников белка.

Брокколи.
Брокколи в дополнение к разнообразным питательным веществам, витаминам, минералам, хлорофиллу, бета-каротину, содержит индол, предшественники роданидов и другие полезные компоненты, которые помогают выведению токсинов из организма. Самый простой способ употребления брокколи  - в вареном виде с  добавлением соли и перца.

Капуста.
Капуста богата витамином С, витамином Е, каротином. Содержание витаминов в капусте в три раза больше, чем в помидоре. Капуста содержит различные фитохимические вещества, которые помогают устранить свободные радикалы. Пациентам, находящимся на почечном диализе, будет  полезен салат из капусты.       
Рыба.
Рыба (особенно глубоководная) богата омега-3-жирными кислотами, которые помогают бороться с воспалением и защищают почки. Рыба является важным источником высококачественного белка.

Сок.
Фруктовый или овощной сок обладает эффектом удаления шлаков из тела. Соки содержат различные фитохимические вещества, которые снижают риск почечной недостаточности у пациентов на диализе. 


В дополнение к диете стоит обратить внимание на следующие детали вашей повседневной жизни:

Задержка мочи в мочевом пузыре может привести к  росту бактерий и инфицированию почек через мочеточники. 
Многие обезболивающие препараты, средства от простуды и травы нефротоксичны, не принимайте их без назначения врача. Вы также должны быть осведомлены о побочных эффектах, отпускаемых по рецепту антибиотиков и анальгетиков, приобретая их.
Если после перенесенной простуды или гриппа, у вас стало повышаться артериальное давление, появились отеки и проблемы с мочеиспусканием, то необходимо обратиться к  нефрологу для того, чтобы провести обследование почек.
Многие спортивные напитки содержат большое количество электролитов и дополнительных солей,поэтому  должны с осторожностью приниматься людьми с патологией почек.
Желательно проводить регулярные обследования каждые шесть месяцев: анализ мочи и содержание азота, мочевины и креатинина в крови. 
Нагрузка на почки будет увеличиваться во время беременности у женщин. Функцию почек необходимо контролировать во время беременности, чтобы избежать уремии.
При плохом контроле диабета и высоком артериальном давлении могут возникнуть проблемы с артериями. Наша почка состоит из миллионов микрососудов, собранных в композицию в виде шара. Поэтому одним из осложнений диабета и высокого АД является нарушение работы почек.

Для защиты почек необходимо не курить, не употреблять самостоятельно лекарственные травы и  готовые лекарства. В дополнение к соблюдению диеты, полезной для почек, важное значение для поддержания нормальной функции органа являются регулярные физические упражнения.

 

Лечение мочекаменной болезни в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.