2144

В клинической практике диабет и гипертиреоз встречается примерно у каждого сотого больного диабетика. Такое сочетание опасно, ведь оно еще больше нарушает обмен глюкозы в организме и может осложниться гипергликемической комой.

Разберемся с терминами

Сахарный диабет – это заболевание, которое сопровождается нарушением обмена глюкозы в организме и может быть двух типов.

При первом не вырабатывается инсулин - единственный гормон, который снижает концентрацю сахара в крови. Второй тип сопровождается утратой чувствительности тканей к этому гормону.

Оба варианта течения болезни приводит к чрезмерному количеству свободной глюкозы в крови. Это чревато нарушениями микроциркуляции, функции почек, нервной системы и даже глаз.

Гипертиреоз – эндокриннологическая патология, которой характерна повышенная выработка тиреоидных гормонов. Детально мы описали это заболевание в статье: лечение щитовидной железы в Китае.

Почему диабет и гипертиреоз опасны

Ведущим заболеванием в данном случае остается нарушение обмена глюкозы.

При классических вариантах диабета назначается корректирующая терапия. Для первого типа – это регулярные дозы инсулина, для второго – диета.

Проблема в том, что тиреоидный гормон обладает следующим воздействием на организм:

  • улучшение всасывания глюкозы в пищеварительном тракте,
  • высвобождение углеводов из печени путем разрушения гликогена,
  • усиливают распад жировых запасов в организме.

Все это влияет на концентрацию глюкозы, а именно - значительно повышает ее уровень в крови.

На фоне гипертиреоза невозможно рассчитать дозу инсулина или правильную диету, так как возможны большие колебания уровня сахара в крови. Неправильные дозировки только усугубят ситуацию и могут привести к коме (гипер- или гипогликемической). Поэтому даже опытный врач далеко не всегда может понять, как правильно лечить диабет и гипертиреоз одновременно.

Если Вы столкнулись с такой проблемой, то мы приглашаем Вас на лечение сахарного диабета в Китае. Эндокринологи нашего госпиталя имеют огромный опыт в коррекции сложных случаев диабетических нарушений.

Детальную консультацию по методам терапии в нашем учреждении вы можете получить, заполнить форму заявки на этом сайте.