Диагностика и лечение хронического лимфоцитарного тиреоидита

WeChat Image_20181215070124

Хронический лимфоцитарный тиреоидит известен также как болезнь Хашимото. Болезнь характеризуется диффузным расширение щитовидной железы, твердой текстурой ткани наподобие каучука. В китайской медицине это заболевание называется «простой зоб».

Клинические изменения для болезни Хашимото проявляются разнообразно – может быть как гипотиреоз, так и гипертиреоз. Основываясь на конституции человека, предрасполагающих факторов и симптомов, проявляющихся на разных этапах заболевания, основываясь на патогенезе, вырабатывается тактика лечения хронического лимфоцитарного тиреоидита методами традиционной китайской медицины.

1. Застой Ци, скопление мокроты, застой крови являются ключевыми моментами в патогенезе болезни Хашимото.

Основным симптомом, характерным для этой патологии, является специфическое набухание на шее. На ощупь оно средней или жесткой консистенции, перемещается в вертикальном положении при глотании.

Цвет кожи физиологической окраски.

Китайская медицина считает, что данные симптомы вызваны застоем Ци, скоплением мокроты, застоем крови и другими нарушениями в области щитовидной железы.

Шея контролируется печенью. Печень – древо, зависящее от эмоционального настроя. Если эмоционально человек раздражительный, развивается застой в печени, приводящее к разрушению древесной основы, нарушению функции селезенки, потери жидкости тканями организма, что в последующем приводит к застою в шее и скоплению конденсата в одном месте. В дальнейшем все это приводит к застою крови и развитию опухоли в шее – хроническому лимфоцитарному тиреоидиту.

2.Гиперфункция огня от недостаточности Инь, приводящая к дефициту Ян селезенки и почек на разных этапах развития заболевания

Болезнь характеризуется:

  • длительным периодом развития,
  • застоем в циркуляции Ци,
  • скоплением мокроты, приводящим к усугублению застойных явлений,
  • скоплением жара в печени с дальнейшим развитием раздражительности,
  • появлению дрожи в руках,
  • дефицитом Инь,
  • жаром в сердце, который вызван потерей жидкости,
  • повышенным потоотделением.

Данный патогенез приводит к развитию сердцебиения, бессонницы, скоплению жара в печени и желудке, расстройству функционирования этих органов, развитию чувства голода, расстройству функции селезенки. Эти механизмы патогенеза приводят к развитию мышечной слабости и снижению массы тела. С постепенным дефицитом Инь, может нормализоваться сердечный ритм.

В вышеописанном патогенезе дифференцировка синдромов в традиционной китайской медицине представляет собой дефицит Инь и Ян. Развившийся застой крови приводит в дальнейшем с ослаблению функции органов, дефициту селезенки, нарушению метаболизма в организме, ухудшению качества принимаемой пищи, проявляющийся в дальнейшем к развитию слабости и зябкости в нижних конечностях.

3.Конституция человека и эмоциональный настрой в патогенезе развития хронического лимфоцитарного тиреоидита

3.1. Эмоциональный фактор. Хроническая психологическая депрессия, внезапные психические расстройства могут привести к развитию дисфункции печени. Дисфункция печени на протяжении длительного периода может привести к развитию застоя Ци, скоплению сырости в организме, застою крови и вздутию. В последующем данные нарушения приводят к развитию беспокойства, печали, панических атак, нервозности и других синдромов.

3.2. Физические факторы, влияющие на функцию печени и приводящие к развитию заболевания. Функция почек, селезенки, желудка и легких тесно связаны с факторами окружающей среды. Это основные факторы, влияющие на жизнедеятельность человеческого тела. Циркуляция Ци по каналам меридиан является основным фактором в жизнедеятельности человека. Поэтому нарушение циркуляции Ци, вызванное дисфункцией печени, является основным патогенным фактором в развитии болезни Хашимото. Также заболевание является генетическим – чаще предрасположены женщины.

4. Лечение хронического лимфоцитарного тиреоидита методами традиционной китайской медицины

Ранняя стадия болезни Хашимото. В дополнении к основным симптомам, также наблюдается чувство стеснения и дискомфорт в груди, нерегулярные менструации у женщин, истонченным алым языком, нитевидным пульсом. При данной симптоматике, стадия развития заболевания не тяжелая. В патогенезе заболевания основной причиной является застой Ци, скопление мокроты, застой крови. Основная тактика лечения заключается в восстановлении циркуляции Ци по каналам меридиан, устранение застоя крови и выведения сырости из организма. При лечении используют лекарственную терапию на основе трав, в состав которых входят лекарственные травы: bupleurum falcatum (володушка серповидная), curcuma longa (куркума длинная) и другие компоненты, которые восстанавливают функцию печени. Также используется рецептуры, в состав которых входят: scirpus maritimus (камыш морской), atractylodes macrocephala (атрактилис большеголовый) и другие компоненты, устраняющие застой и излишки сырости из организма.

Промежуточная стадия болезни Хашимото. Помимо основной симптоматики также наблюдаются симптомы экзофтальма, трепетание в сердце, одышка, непереносимость тепла и повышенное потоотделение, раздражительность, диарея, снижение массы тела, алый язык, учащенный пульс, бессонница и другие. На данной стадии помимо нарушения циркуляции Ци и застоя крови также развивается дефицит Инь.

Тактикой лечения при данной стадии заболевания является назначение лекарственной терапии, устраняющей жар в организме, восстанавливающий циркуляцию Ци, устраняющий мокроту и застой крови. При скоплении жара в печени назначается терапия, стимулирующая кровообращение, приводя к регрессу опухолевидных образований щитовидной железы. Это проводится при помощи лекарственной терапии, в состав которой входят: coptis chinensis (коптис китайский), gardenia jasminoides (гардения жасминовидная) и другие компоненты. Также назначается терапия для восстановления мозговой деятельности, уменьшения аппетита, устранения жара из организма, стимулирования кровообращения и рассасывания опухолевидных образований, составом компонентов: гипс, anemarrhena asphodeloides (анемаррена асфоделовидная) и другие. Данные препараты способствуют укреплению Инь.

Поздняя стадия болезни Хашимото. Помимо основной симптоматики также наблюдается бледность лица, холодные руки и ноги, отсутствие настроения, отечность век, боли в поясничной области, слабость в нижних конечностях, частое мочеиспускание, язык пурпурный, обложен белым щетинистым налетом, частота пульса в норме. На данном этапе имеются симптомы застоя крови, дефицита почек и селезенки.

Лечение хронического лимфоцитарного тиреоидита на этом этапе заключается в восстановлении функции селезенки и почек, что восстановит циркуляцию Ци, выведении мокроты и устранении застоя крови. При назначении терапии используют лекарственные препараты, в состав которых входят codonopsis pilosula (кодонопсис мелковолосистый), sliced cornus cervi и другие компоненты. Некоторые компоненты, такие как sinomenium acutum (синомениум острый) обладают иммунодепрессивным эффектом с гормоноподобным эффектом.