Лечение невралгии тройничного нерва акупунктурой

WeChat Image_20181218221416

Первичная невралгия тройничного нерва относится к заболеванию, которое развивается в области прохождения тройничного нерва и его ветвей, носящий рецидивирующий характер с эпизодами сильных болевых ощущений.

Чаще всего страдают данным заболеванием люди старше 40 лет, преимущественно люди пожилого возраста. Такие пациенты часто проявляют эмоциональную раздражительность, не терпеливые в решении каких-либо проблем, торопливы, у которых наблюдаются также и симптомы подергивания мышц лица.

Основное лечение, используемое западной медициной, заключается в назначении анальгезирующих препаратов, обладающих лишь обезболивающим эффектом. Использование методов традиционной китайской медицины, в виде акупунктурной терапии в лечении невралгии тройничного нерва является наиболее эффективным методом и не обладает побочными эффектами на организм человека.

1. Данные по пациентам, которые проходили лечение

В общей сложности было 63 пациента с первичной невралгией тройничного нерва, которые поступили в клинику в апреле 2017 года. Пациенты случайным образом были разделены на экспериментальную группу (n=32) и контрольную группу (n=31).

Возраст людей в экспериментальной группе составлял от 36 до 70 лет.

Длительность заболевания у пациентов составляла от 1 до 6 лет, с левосторонней невралгией 15 человек, с правосторонней 17 человек соответственно. В контрольную группу вошли пациенты в возрасте от 38 до 69 лет. Длительность заболевания составила от 1 до 5 лет. С левосторонней невралгией 13 человек, с правосторонней 18 человек. По половому признаку пациентов, их количество сравнительно одинаково.

Контрольная группа получала лечение невралгии тройничного нерва методами европейской медицины, принимая препарат «карбамазепин» по 0,2 г один раз в день. При неэффективности доза назначаемого препарата увеличивалась в зависимости от конкретного состояния. Среднесуточная доза потребляемого препарата составила 0,4-0,8 грамм.

Экспериментальная группа использовала методы иглорефлексотерапии. Основными точками воздействия были taiyang, xiaguan и другие. При проведении акупунктуры пациенты отчетливо чувствовали болезненность в области воздействия. В точку taiyang игла вводилась в немного горизонтальном положении. Также иглотерапия делалась в точке yintang – это расстояние 0,7 цуна от первой точки, а также в горизонтальном направлении вводилась игла на расстоянии в 0,3 цуня от предыдущей в точке da ying, xiaguan и другие.

При акупунктуре используются иглы 28 мм в длину, после введения которых они удерживаются в течение 30 минут. Игла используется дважды. Во время иглотерапии, техника должна быть мягкой, медленной и точной. Также очень важным аспектом является правильное введение иглы на определенную глубину. При наличии у пациента шейного спондилеза, ему также необходимо проходить массаж шеи, один раз в день, что значительно улучшит эффект лечения невралгии тройничного нерва. Терапию пациенты проходили один раз в день с общей сложности 30 процедур в месяц.

  • Эффективность лечения: состояние пациентов значительно улучшилось, уменьшился болевой синдром, симптоматика полностью не регрессировала, но значительно уменьшилась, а частота болевых атак уменьшилась на 50%.
  • Улучшение: болевой синдром все еще присутствует, он полностью не регрессировал, частота атак уменьшилась на 25%.
  • Неэффективность: отсутствие эффективности лечения, проявившееся в сохранении болевого синдрома на прежнем уровне. Общая процентная зависимость = количество исцелившихся + количество пациентов, получивших удовлетворительную результативность + количество пациентов без эффекта после лечения.

2.Результативность

2.1. Эффективность лечения пациентов в исследовательской группе составила 100%, а общая эффективность лечения в контрольной группе составила 80,65%. В исследовательской группе результативность лечения значительно выше, чем в контрольной. См. таблицу 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ эффективности лечения(f,R,P)

Группа Кол-во Излеч. Эффект. Действенное Без эффекта R Общая эффективность (%)
Исслед. 32 25 4 3 0 0.3435 100.000
Контрольн. 31 6 10 9 6 0.6615 80.65

 

2.2. Болевой синдром. При сравнительном анализе болевой синдром у пациентов в исследовательской группе значительно снизился, по сравнению с контрольной. Отмечено восстановление симметрии у пациентов пациентов в контрольной группе.

Таблица 2. Сравнительный анализ уменьшения болевого синдрома.(x±s)

 

Группа Кол-во
VAS
Продолжительность(s)
Перед лечением После лечения Перед лечением После лечения
Исслед. 32 6.76±1.12 2.27±0.33 80.93±22.49 20.27±7.88
Контрольн. 31 7.27±1.43 4.52±1.14 78.31±20.33 34.19±9.46

 

2.3.Побочные реакции. Во время прохождения лечения невралгии тройничного нерва в исследовательской группе не наблюдались побочные явления. В контрольной группе были 1 случай дерматита и 5 случаев головокружения. Частота побочных явлений составила 19,35%.

3.Вывод

Европейская медицина считает, что развитию первичной невралгии тройничного нерва способствует атеросклероз сосудов, и развившееся кровотечение, что в итоге приводит к компрессии нерва. В результате исчезают ганглиозные клетки, что способствует развитию болевого синдрома. Само лечение невралгии тройничного нерва вызывает также психологическое давление из-за продолжительного курса терапии, что может вызвать повторение эпизодов развития болевого синдрома.

При отсутствии синдромов пациенты не испытывают какого-либо дискомфорта, но как только появляется болевой синдром – он может продлиться более 15 минут, а часты атаки на весь день. Данную симптоматику повторной атаки могут вызвать такие факторы как нервозность и нарушение диеты. Болевой синдром характеризуется такими синдромами как подобие «мигрени» или «зубной боли». Развитие заболевания связано с воздействием ветра.

Иглорефлексотерапия помогает восстановить работу каналов меридиан, что в последующем улучшает микроциркуляцию, снижает чувство дискомфорта у пациентов, и значительно улучшает результативность от проводимого лечения невралгии тройничного нерва.

Также одним из преимуществ такой терапии является то, что при ней отсутствуют какие-либо побочные эффекты.