Лечение странгурии методами китайской медицины

WeChat Image_20181221135319

Странгурия – это рецидивирующее заболевание, характеризующееся отсутствием болевого синдрома и частым мочеиспусканием, которое вызывает состояние резкого дискомфорта.

Если не провести своевременное лечение странгурии, иногда болевой синдром все же может проявляться. Он сопровождается головокружением, болями в спине, психологическими расстройствами. Также при этом заболевании часто возникают резкие позывы на мочеиспускание.

К этой категории заболеваний, согласно классификации европейской медицины, относятся хронические инфекции мочевыводящих путей: острый пиелонефрит, хронический пиелонефрит, хронический цистит и другие.

1. Методы лечения странгурии

В общей сложности под наблюдением в отделении нашего госпиталя находились 126 человек, которые были случайным образом отобраны в группы для исследований. Они состояли из 42 мужчин и 84 женщин в возрасте от 16 до 68 лет с длительностью заболевания от 3 лет.

Большинство из пациентов предполагали, что предрасполагающим фактором развития их заболеваний являлись переутомление и воздействие холода.

Среди пациентов было:

  • 43 человека с хроническим пиелонефритом,
  • 38 с острым пиелонефритом,
  • 29 с хроническим циститом,
  • 16 с хроническими инфекциями мочевыводящих путей.

Дифференциация синдромов, согласно теории традиционной китайской медицины.

«Недостаточность Ян селезенки и почек» характеризующаяся такими симптомами как частое и болезненное, непроизвольное мочеиспускание, сопровождаемое болями в поясничной области, бледным языком, обложенным белым налетом, чувством зябкости в ногах. При данных симптомах назначается лечение странгурии при помощи лекарственной терапии “Jingui shenqi wan”, в состав которой входят такие компоненты: Aconitum carmichaeli (обработанные молодые корни аконита карминхеля), chuanniuxi (соломоцвет двузубый) и другие.

«Недостаточность инь печени и почек» характеризующаяся частым, болезненным мочеиспусканием, чувством ломоты в поясничной области, «чувством жара в пяти точках» — (стопы, ладони и грудь), покраснением лица, красным языком. Лечение проводится при помощи лекарственной терапии из следующих компонентов: shanyao (корневище диоскореи китайской), alisma plantago-aqyatica (частуха подорожниковая) и других.

2. Результаты

Через полгода лечения странгурии на основе дифференциации имеющихся синдромов и симптомов результаты оценки эффективности показали следующие результаты: общая эффективность лечения при хроническом пиелонефрите составила 95,3%, при остром пиелонефрите – 92,1%, при хроническом цистите – 89,7%, хронических инфекций мочевыводящих путей – 87,6%.

Терапевтический эффект в каждой группе показал хорошую и значительную эффективность.

Таблица №1. Результаты оценки эффективности лечения методами традиционной китайской медицины. [n(%)].

Заболевание Кол-во Выздоровление Улучшение Без эффекта Коэффициент эффект (%)
Хрон. пиелонефрит 43 25(58.1) 16(37.2) 2(4.7) 95.3
Острый пиелонефрит 38 21(55.3) 14(36.8) 3(7.9) 92.1
Хрон. цистит 29 17(58.6) 9(31.1) 3(10.3) 89.7
Хрон. инфекции 16 9(56.3) 5(31.3) 2(12.4 ) 87.6

 

 

3. Вывод

«Полакиурия» — это заболевание, согласно понятиям китайской медицины называется как «lin zheng». В европейской медицине к данным заболеваниям относят такие заболевания как хронический пиелонефрит, хронические инфекционных заболевания мочевых путей, хронические уретриты и другие заболевания.

Симптоматически они проявляются частым и болезненным мочеиспусканием, болью внизу живота, частыми и повторяющимися позывами.

Лечение странгурии с применением исключительно антибиотикотерапии не приносит результативного эффекта. Согласно теории китайской медицины существуют и такие патологические состояния как недостаточность почек и излишки жара в мочевом пузыре. Патогенез заболеваний связан с недостаточностью почек, а мочевой пузырь скапливает много жара и сырости.

Лечение китайской медициной направлено на устранение патогенетического фактора, в основе которого лежит синдром дефицита печени, селезенки и почек, а также имеется энергетический дисбаланс Инь и Ян, который отражается на функционировании селезенки.

Основная тактика лечения данных заболеваний заключается в устранении тепла и сырости из организма, а также в детоксикационной терапии путем стимулирования функции почек. Тактика лечения странгурии, учитывающая функцию всего организма в целом, показывает большую эффективность.

Традиционная китайская медицина накопила богатый опыт в лечении заболеваний мочевыводящей системы человека. Применяемые в настоящий момент методики показывают значительную эффективность в лечебном процессе.