Лечение анемии методами китайской медицины

WechatIMG24

Бледная кожа, общая слабость, затрудненное дыхание являются основными проявлениями анемии и часто сопровождаются такими симптомами как шум в ушах, головокружение, сонливостью и другими.

Анемия – уменьшение объема циркулирующей периферической крови, которое связанно со снижением концентрации гемоглобина и эритроцитов. У женщин, страдающих анемией, часто наблюдаются нарушения в менструальном цикле, которая сильно влияет на ее жизнедеятельность и работоспособность.

В настоящее время основными методиками лечения анемии в европейской медицине являются переливание крови, применение препаратов железа и другие методы. Однако такая терапия не только дорогостоящая, но и вызывает дискомфорт у пациентов.

Китайская медицина в лечении анемии использует методику укрепления почек и селезенки. Такой подход показал высокую эффективность в лечении.

Методы лечения

С декабря 2016 года в нашем госпитале прошли лечение 172 пациента. Они случайным образом были разделены на две группы по 86 человек в каждой. У пациентов были выставлены следующие диагнозы:

  • 11 анемий тяжелой степени,
  • 36 умеренных анемий,
  • 39 легких анемией,
  • 3 апластических анемией,
  • 4 анемий беременных,
  • 5 анемий в связи с патологией печени,
  • 12 почечных анемией,
  • 15 злокачественной анемий,
  • 15 случаев анемии связанных с злокачественным новообразованием,
  • 15 случаев из-за геморрагической болезни,
  • 32 случая железодефицитной анемии.

Возрастная категория пациентов была от 29 до 58 лет. Продолжительность заболевания от 2 до 11 лет.

В контрольной группе было 12 случаев с тяжелой анемией, 37 – с умеренной, 37 – с легкой, 3 –апластических, 5 случаев с анемией при беременности, 6 – печеночных, 11 анемий связанных со злокачественными опухолями и другие.

Возраст пациентов в данной группе составил от 30 до 60 лет. Период заболевания от 2 до 12 лет. Различий по половой принадлежности не проводилось.

Методика лечения анемии в контрольной группе: Применялась общеукрепляющая терапия с использованием тонизирующих препаратов, так же применялись препараты железа и фолиевая кислота. Курс лечения составил 2 недели. Общих пройденных курсов было 4 с перерывами.

В экспериментальной группе, помимо назначенных методик европейской медицины также использовались и методы традиционной китайской медицины, укрепляющие функцию почек, селезенки. В состав лекарственных препаратов входили такие компоненты как Radix glycyrrhizae 5 грамм, плоды блестящей бирючины – 15 грамм и другие, также использовались высушенные проросшие зерна ячменя, боярышника, астрагала, часто добавляли также корневища частухи, семена подорожника азиатского и другие компоненты. Пациенты в экспериментальной группе проходили непрерывное лечение анемии в течение в течение 8 месяцев.

Результаты

 

Сравнительный анализ эффективности лечения у двух групп: В экспериментальной группе наблюдалась эффективность в 95,35%, в контрольной группе 81,40%, как показано в таб. 1.

Группы Кол-во чел. Излечение Знач. эффект Не знач. эффект Без эффекта Общ. эффективн.
Экспериментальная 86 22 (25.58) 32 (37.21) 28 (32.56) 4 (4.65) 82 (95.35)
Контрольная 86 18 (20.93) 26 (30.23) 26 (30.23) 16 (18.60) 70 (81.40)
P

 

Показатели крови, такие как эритроциты, гемоглобин у обеих групп были значительно лучше, в сравнении с началом лечения. Однако в экспериментальной группе показатели крови были значительно лучше, чем в контрольной.

Вывод

С позиции европейской медицины развитие анемии вызвано нарушением функции стволовых клеток, недостатком питательных веществ, острой или хронической кровопотерей. Согласно теории китайской медицины развитие этого заболевания больше связано с недостаточным питанием, дефицитом крови и нарушением функции селезенки и почек. Некоторые патологические состояния приводят к чрезмерному потреблению крови самим организмом, что также может привести к развитию анемии.

172 пациента, которые находились под наблюдением, проходили лечение анемии методами европейской и китайской медицины. В обеих группах отмечается положительный результат в терапии заболевания, но лечение методами китайской медицины дало больший результат.

При выборе тактики согласно теории китайской медицины, основное лечение направлено на восстановление функции почек и селезенки, циркуляции Ци по каналам меридиан, что способствует улучшению состояния кроветворной системы организма и показателей индекса гемоглобина.

Клинические данные результатов лечения анемии показали лучшую результативность в экспериментальной группе по сравнению с контрольной.