Лечение хронического гастрита методами китайской медицины

WechatIMG90

Причинами развития хронического гастрита являются различные факторы, но чаще всего – это локальные воспалительные процессы. В большинстве случаев они протекают бессимптомно, но иногда возможны проявления в виде:

Кроме указанных выше проявлений хронический гастрит может также сопровождаться диспепсией, отсутствием аппетита, отрыжкой, тошнотой и т.д. Заболевание часто имеет рецидивирующий характер и плохо поддается терапии, что серьезно влияет на качество жизни пациента.

Европейская медицина применяет лишь симптоматическое лечение хронического гастрита. Главный недостаток такого подхода: из-за наличия побочных эффектов и развития устойчивости к некоторым препаратам, большинство пациентов не могут постоянно применять данную терапию, что и приводит к постоянным рецидивам.

Применение иглотерапии для лечения хронического гастрита значительно ускоряет выздоровление, в сравнении с европейской медициной.

1. Клинические данные

Шестьдесят пациентов, которые госпитализированы с хроническим гастритом в 2014 году, были случайным образом разделены на две группы. В каждой из групп находилось по 30 человек в возрасте от 30 до 65 лет, с длительностью заболевания от 3 до 16 лет.

В экспериментальной группе использовалась иглотерапия с воздействием на точку geshu, что способствует улучшению микроциркуляции, восстановлению функции селезенки и желудка. Также данная процедура проводилась на точках weishu. Воздействие иглами длилась в течение 30 минут.

Помимо воздействия на вышеуказанные точки, также проводилось воздействие на точки guanyuan, zhongwan и другие на протяжении 20 минут, на zusanli в течение 40 минут. После постановки игл проводилась дополнительная стимуляция путем подкручивания.

Помимо иглотерапии также использовалась моксотерапия.

Рекомендуемый период лечения составлял 8 недель.

В контрольной группе использовались препараты омепразола ежедневно по 20 мг, амоксициллин 0,5 грамм в течение двух недель, метронидазол 0,4 грамм ежедневно. Лечение проводилось на протяжении 8 недель.

2. Эффект от лечения хронического гастрита

Критериями оценки результативности терапии были наличие симптомов вздутия в животе, отрыжка кислым, тошнота, рвота, чувство дискомфорта. После прохождения лечения оценивалась степень интенсивности синдромов заболевания и в последующем сравнивались значения в обеих группах.

2.1. При сравнительном анализе у обеих групп: у экспериментальной группы наблюдался эффект лечения в 93,3%, в контрольной – 70,0%.

 

Таблица 1. Сравнительный анализ эффективности лечения [n (%)].

Группы Кол-во чел. Излеченные Знач. Эффект Эффективность Без эффекта Коэффициент
Экспериментальная 30 7(23.3) 16(53.3) 5(16.7) 2(6.7) 93.3
Контрольная 30 3(10.0) 8(26.7) 10(33.3) 9(30.0) 70.0

 

 

Таблица 2. Сравнительный анализ гастроскопических исследований до и после пройденного лечения.

Группы Кол-во чел. До лечения После лечения
Экспериментальная 30 2.05±0.68 0.89±0.560
Контрольная 30 2.10±0.71 1.34±0.69

 

Вывод

Лечение хронического гастрита методами традиционной китайской медицины заключается в устранении причины, которая вызывает развитие данного заболевания. Длительный прием европейских лекарственных препаратов приводит к индуцированию повреждения слизистой желудка, что способствует ослаблению энергии Ян и ее застою, а в итоге – к рецидиву заболевания.

Путем воздействия на активные точки иглотерапия восстанавливает функционирование желудочно-селезеночного канала меридиан. Также для этих целей применяется моксотерапия. Данные процедуры обладают сосудорасширяющим эффектом, ускоряют кровоток, увеличивают температуру тела, тем самым устраняя застои в каналах меридиан.

На основе клинических данных традиционная китайская медицина оказывает значительный эффект в лечении хронического гастрита и по сравнению с западной медициной намного превосходит в результативности.