Лечение рака почек методами традиционной китайской медицины

WechatIMG19

Рак почек является распространенным заболеванием мочевой системы. Диагностируется оно уже на поздних стадиях развития, так как в большинстве случаев опухоль не выявляет какой-либо симптоматики.

Лечение рака почек методами европейской медицины, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, не дает значительного эффекта. Согласно статистическим наблюдениям прогноз заболевания неблагоприятный, а смертность в течение 6-ти месяцев после выявления заболевания составляет 80%.

Совместное применение методов традиционной китайской медицины в лечении рака почек показало значительную эффективность в уменьшении симптоматики заболевания (таких как боль, кровотечение, и другие), а также позволило значительно улучшить выживаемость пациентов с одновременным повышением качества их жизни.

1. Методы лечения

У пяти наблюдаемых пациентов в возрасте от 48 до 76 лет (средний возраст составил 62 года) основными симптомами были боль в поясничной области и гематурия.

При инструментальном обследовании были обнаружены новообразования в поясничной области. На основе этих данных был выставлен диагноз: опухоль почек.

При оперативном лечении рака почек были отмечены обширность опухоли и наличие спаек, которые невозможно отделить. При дальнейшем обследовании выявлено наличие метастазов в легких и печени. Диаметр самой опухоли составил более 10 см в первом случае, а в четырех других – от 6 до 10 см. Из них в 4-х случаях рак локализировался в правой почке и одном – в левой почке. Рак 2 стадии составили 3 случая, а на 4 стадии – 2.

При лечении рака почек использовалась рецептура, в состав которой входили компоненты astragalus hoangtchy (астрагал хуанчи) 30 грамм, atractylodes macrocephala (атрактилис большеголовый) 15 грамм и другие.

При выраженной гематурии и сильном болевом синдроме добавляли еще agrimonia viscidula (репяшок клейковатый) и другие компоненты.

Если опухолевидное образование очень крупных размеров, необходимо добавить еще scirpus maritimus (камыш морской), chuanshanjia jiadeng (панголин высокосортный).

При развившемся асците необходимо добавить панцирь черепахи, lobelia radicans (лобелия укореняющаяся) и другие компоненты.

Для подавления холодной энергии – nuzhenzi (плоды блестящей бирючины), fructus alpiniae oxyphyllae (плоды альпиния остролистного).

2. Результативность

После пройденного курса лечения отмечено 2 случая проживших в течение 1 года и 3-х месяцев, 2 случая выживших в течение 2 лет и 1 случай – проживший в течении 6 лет.

Клиническая симптоматика: у 4-х человек болевой синдром полностью регрессировал, у 1-ого пациента болевой синдром значительно уменьшился. Гематурия постепенно прошла у 3 человек, анемия прошла у 4-х, также они все прибавили в весе. У 2-х уменьшилось количество асцитической жидкости в брюшной полости.

3. Выписки из истории болезни

Женщина 63 лет, обратилась за медицинской помощью из-за наличия боли в области правой почки и наличия крови в моче в течение недели.

При обследовании в июне 2009 года в правой почке была обнаружена опухоль размером с кулак. Размеры составляли 10х9х9 см и она была спаяна с двенадцатиперстной кишкой.

После отделения опухоли отмечено, что она тесно прикреплена к нижней полой вене. Отделение опухоли от нижней полой вены было затруднительно, поэтому на данном этапе операция была прервана.

В том же году она поступила в наш госпиталь для продолжения лечения рака почки. Во время госпитализации высказывала жалобы на боли в поясничной области, головокружение, усталость, чувство онемения в конечностях, плохой аппетит и наличие крови в моче. При обследовании отмечены анемия, снижения массы тела, нечеткие контуры органа, консистенция почки не однородна, язык темный, пульс нитевидный.

Согласно теории традиционной китайской медицины был выставлен диагноз: дисфункция селезенки и почек. Назначена терапия препаратами на основе трав, в состав которых входили: astragalus 30g, atractylodes 15g, antler cream 20g и другие. Кратность приема отваров 1 раз в день.

После месячного курса лечения пациентка отметила уменьшение болевого синдрома в области почек, исчезла кровь в моче, появился аппетит, нижние конечности перестали мерзнуть, головокружение уменьшилось.

В последующем в состав лекарственных препаратов добавили fructus alpiniae oxyphyllae (плод альпиния остролистного) и другие. Также добавили плоды блестящей бирючины, как тонизирующее средство, ягоды годжи.

После двухнедельного лечения отметила полный регресс болевого синдрома, также прошло и головокружение. После шестимесячного лечения, при обследовании в феврале 2010 года отмечено, уменьшение размеров опухоли до 4,8х4,0х4,0 см. В последующем обследование проводилось 1 раз в полгода.

В декабре 2014 года на компьютерной томографии показало тень мягкой консистенции размером 3х3,7 см в правой почке.

После 3-х летнего наблюдения пациентка была жива и уже занималась домашними делами.

4. Вывод

Рак почки в китайской медицине относится к заболеванию «кишечной фистулы», «гематурии». Его патогенез главным образом связан со скоплением холода и сырости, застоя Ци и крови. Эти нарушения также приводят к недостаточности селезенки и почек.

Таким образом, основным терапевтическим принципом в лечении рака почек является укрепление селезенки и почек, а также согревание Ян и устранение застоя крови.

В лекарственной терапии используются лекарственные препараты, содержащие пантокрин и повилику китайскую. Они тонизируют функцию почек и усиливают Ян этого органа. Также используются плоды блестящей бирючины, тем самым приводя к балансу энергии Инь и Ян. Укрепление Ци селезенки проводится с помощью астрагала хуанчи, корневища атрактилодеса крупноголового. Данные препараты обладают также и блокирующим действием на опухолевый процесс.

Рак почек – это больше болезнь холода, а лечение этого заболевания относительно не сложно.

Также используются куркумы зедоарии, скорпиона, корня дикорастущего пиона, которые обладают устраняющим свойством на застрой Ци крови. Ревень, корень солодки и другие растения обладают нейтрализующим эффектом на яды, образующие в результате обмена раковых опухолей, тем самым обладая противоопухолевым действием.