Признаки наличия повышенной резистентности к инсулину

на сайт

Диабет является хроническим, системным заболеванием, которое связанно с нарушением метаболизма глюкозы, жиров и белков. Это возникает из-за повышенной резистентности к инсулину или из-за недостаточной секреции этого гормона. В конечном итоге это приводит к повышению уровня сахара крови.

Инсулин секретируется островковыми β-клетками поджелудочной железы. Это единственный гормон, который снижает уровень сахара крови в организме и его недостаточность инсулина приводит к многочисленным нарушениям в организме.

Но что такое резистентность? Что означает данный термин?

В целом повышенная резистентность к инсулину – это снижение биологической активности гормона, что в итоге приводит к увеличению концентрации глюкозы в организме. Также данный термин можно понимать и по другому: инсулин становится ленивым и не снижает уровень сахара крови.

Пример:

В прошлом уровень сахара в крови поддерживался на нормальном уровне. При таком уровне сахара работали 100 человек (работал инсулин). При таких состояниях люди все делают вовремя, внимательно, в команде и очень эффективно.

Это происходит при нормальном состоянии работы метаболических процессов, но внезапно, по необъяснимым причинам 80 человек заболели и не вышли на работу, а остальные 20 человек работают сверхурочно, даже при долгом отсутствии еды и позднем ужине.

При условии работы, когда уровень сахара крови не может поддерживаться, в этом случае появляется диабет (тип дефицита секреции инсулина).

Вторая ситуация, при условии, что людей по-прежнему составляет 100 человек и к ним присоединились еще 20 человек в команде. Тогда общая численность в команде составила 120 человек, но новые 20 человек, которые присоединились к группе, работали хуже других, а также еще и агитировали других людей не работать. В итоге команда из 120 человек не могла выполнить дневную норму работы, которую выполнила предыдущая группа.

Как понять что из себя представляет повышенная резистентность к инсулину? Какие люди более склонны к развитию резистентности?

Одним из признаков физиологической устойчивости является наличие временной симптоматики: например, состояние голода, отсутствие настроения, бодрствование в ночное время суток, буйный нрав, снижение веса и другие.

Другим типом является патологическая резистентность к инсулину, обычно развивающаяся у людей с избыточным весом и ожирением, у пожилых людей, страдающих жировым гепатозом печени, при наличии гипоксии (особенно апноэ во время сна), синдромом поликистоза яичников, у женщин с пониженным уровнем эстрогенов, а также при наличии семейного анамнеза.