993

Даже при регулярном контроле уровня сахара крови при неправильно подобранной  диете существует вероятность развития необратимых осложнений. В результате таких осложнений пострадают почки, глаза, ноги и другие органы и системы организма.  

Первое правило диеты для диабетиков – регулярное питание с равными интервалами между приемами пищи. Несоблюдение режима может привести к развитию резистентности к инсулину, нарушению работы эндокринной системы и проблемам с секреторной функцией поджелудочной железы. 

Пища должна быть сбалансирована по количеству питательных веществ. Нельзя исключать из рациона углеводы, белки, полезные жиры и витамины.

При диабете вес человека очень зависит от количества употребляемых углеводов и уровня сахара в крови. При контроле за количеством потребляемых калорий даже люди, страдающие диабетом, могут сохранить стройную фигуру. Людям с ожирением стоить снизить количество потребляемых калорий и обязательно заниматься спортом (легкими физическими нагрузками).

Ограничение количества соли является очень важным правилом, замедляющим развитие гипертонической болезни, а также предотвращающее развитие диабетической неропатии. Обязательно обращайте внимание на количество приправ (соль, соевые соусы), постарайтесь минимально использовать в готовке маринованные продукты, такие как консервы, ветчина, соленая рыба. 

Не менее важно для диабетиков количество употребляемых жиров. При их чрезмерном употреблении растет уровень сахара в крови, что в итоге может привести к расстройству липидного обмена, развитию жирового гепатоза и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Проведено множество исследований, доказывающих полезные свойства растительной клетчатки при лечении сахарного диабета. Включите в свой рацион листовые растения, овощи, бобовые ростки, морские водоросли, зерновые культуры. Особенно полезна для диабетиков овсянка. 

Лечение артериальной гипертонии в Китае, в Государстенном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайской медицины