Завтрак и сахарный диабет

978

Отказ от завтрака значительно повышает риск развития такого заболевания, как сахарный диабет. Согласно данным исследований диабетического сообщества, у больных сахарным диабетом, даже при нормальном и полноценном обеде и ужине, увеличивается риск развития гипергликемии после приема пищи, если они пропускают завтрак. Причина проста – при такой схеме питания снижается чувствительность к инсулину. 
Доктор Даниэл Якубович и его исследовательская группа из Тель-Авивского медицинского университета проводили в течение 10 лет эксперимент на пациентах, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Были отобраны 22 случайных пациента, одна группа из которых ежедневно завтракала, вторая группа - не завтракала.  Обедали и ужинали обе группы в соответствие с их стандартным рационом. После приема пищи у пациентов были взяты биохимические анализы крови на сахар, инсулин, С-пептид, свободные жирные кислоты, глюкагон, эндогенный инкретин и другие данные. 

Итоги исследования показали следующие моменты:

При измерениях сахара крови после приема пищи (во время обеда и ужина) - кривая значительно увеличивается у пациентов второй группы.

В сравнении с завтракающими диабетиками, в  обеденное время пик концентрации инсулина задерживается на 30 минут, а после ужина на 60 минут.

После обеда и ужина уровень инсулина и С-пептида значительно снижены. Кроме того, во время обеда и ужина уровень свободных жирных кислот в плазме крови значительно увеличены.

Данные исследований подтвердили, что утренний прием пищи очень важен для гомеостаза глюкозы. Завтрак играет огромную роль в правильном функционировании клеток Лангерганса, головки поджелудочной железы и инкретина. Конкретный механизм действия данного явления остается неясным.

Консультация эндокринолога в Китае. Лечение традиционными китайскими методиками в Китае. Государственный научно-исследовательский госпиталь при университете традиционной китайской медицины.