Диета при гипертонии: что можно и что категорически нельзя

1068

Одним из важных условий хорошего самочувствия у людей, страдающих гипертонией, является сбалансированная диета. Соблюдение условий правильного питания у пациентов с гипертонической болезнью помогает скорректировать нарушения обмена веществ (ожирение, диабет, атеросклероз) и повышает полезное действие принимаемых лекарств (диуретиков, бета-блокаторов и др.), при этом защищая организм больного от побочных эффектов. Диета при гипертонии должна покрывать потребность организма во всех питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Калорийность ежедневного рациона необходимо рассчитывать с учетом склонности пациента к тучности. 

Людям, страдающий от гипертонии, стоит исключить: мясо жирных сортов (свинина, баранина и пр); крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы; кофе; черный чай; свиное, баранье или говяжье сало; мучные изделия; шоколад; какао; алкоголь; острые и соленые закуски. Подобные ограничения в питании помогут снизить уровень холестерина в крови, уменьшить количество потребляемых жиров, а также вывести избытков жидкости из организма.

Несмотря на то, что при гипертонии рекомендуется снизить потребление жиров, не стоит исключать из питания разнообразные виды морской рыбы. Ведь она относится к продуктам, содержащим большое количество йода, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на работу сердца, мозга и других органов. Даже пациентам без гипертонии мы рекомендуем дополнительно принимать рыбий жир в капсулах или в жидком виде. 

Диета DASH: как американцы лечат гипертонию без лекарств
Американская ассоциация кардиологов рекомендует больным гипертонией систему питания под названием DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension – диетический подход к снижению гипертонии). Диетологи разработали эту диету на основе многолетних наблюдений за здоровьем вегетарианцев. Выяснилось, что у людей предпочитающих растительную пищу, более низкое кровяное давление по сравнению с мясоедами. К тому же, у вегетарианцев риск получения сердечного приступа или инсульта значительно ниже, чем у среднестатистического человека. 
DASH предполагает снижение количества потребляемого мяса и увеличение в рационе овощей, фруктов, злаков и ненасыщенных жиров (рыбы, орехов, растительных масел). Это помогает насыщать организм полезными минералами: калием, кальцием и магнием.
Необходимо распределять пищу, потребляемую в течение дня на 4-5 приемов, при этом последняя трапеза должна быть не позже 2 часов до сна и содержать наименьшее количество калорий. Подобная система питания уменьшит вероятность переедания и тем самым снизит возможную нагрузку на сердце. 
Важным пунктом диеты является исключение из рациона соли и сладостей.

Отказ от соли и сладостей. Как смириться
Одним из ключевых моментов правильного питания при гипертонии  - уменьшить потребление соли (или исключить соль полностью), так как именно она вызывает задержку жидкости в организме, что в свою очередь, приводит к повышению кровяного давления. 
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества несоленой пищи мы рекомендуем добавлять в блюда клюкву, лимон, укроп, петрушку, корицу. При выпекании бессолевого хлеба можно добавить в тесто тмин или простоквашу. Уже через несколько недель вы привыкнете к новым вкусовым ощущениям и придете к выводу, что соль лишь «маскирует» натуральный вкус качественных продуктов. 
Не стоит беспокоиться, что исключив соль из своего питания, вы столкнетесь в дефицитом натрия. Современная пищевая промышленность щедро добавляет соль в большинство  производимых изделий. 
Следующим шагом для вас станет отказ от сладостей. Его легко заменят такие сладости, как цукаты, чернослив и натуральные фруктово-ягодные соки. 

Лечебное голодание при гипертонии
Врачи-диетологи весьма неоднозначно относятся к лечению голодом. При профилактике подобных мер возникает дефицит питательных веществ, который грозит упадком сил, головокружениями и приступами слабости, дряблости кожи, появлению морщин. Стрелка на весах становится ниже не из-за сжигания жира, а из-за потери организмом жидкости и мышечной массы. Во время голодания в организме образуются кетоны – токсичные вещества, которые нарушают слаженную работу почек. К тому же, после прекращения голодания потерянные килограммы быстро возвращаются обратно. 
Выход из лечебного голодания – сложный процесс, требующий особых мер предосторожности, за которым обязательно должен наблюдать  квалифицированный врач. Поэтому, мы рекомендуем пациентам с гипертонией ограничить профилактику лечебного голодания одним разгрузочным днем. 

Лечение чаем
В Китае для лечения гипертонии используют большое разнообразие чая. Чай содержит небольшое количество теофиллина и ксантин, обладает мочегонным эффектом, который снижает артериальное давление.  Витаминные чаи помогают предотвратить развитие атеросклероза, но при чрезмерном употреблении могут вызвать волнение и сердцебиение.

 

Лечение сердечно-сосудистой недостаточности в Китае, Лечение диабетической нефропатии в Китае,в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.