Две точки, которые помогут, если у вас затекла шея

1728

Однажды утром, после сна, я почувствовала дискомфорт в шее. Подумав, что проблема в неудобной подушке, я не слишком сильно расстроилась, но прошло несколько часов, а  в шее до сих пор дискомфорт. Я подумала: может это «хондроз»? Поэтому поспешила найти массажиста.

Почему затекает шея?
Если голова и шея находятся в чрезмерном прогибе достаточно длительное время, например , в течение сна, то на следующий день появляется чувство дискомфорта в шее. Причина -  перерастяжение мышц шеи.
Неправильное положение головы приводит к нефизиологичным движениям фасеточных суставов шейного отдела позвоночника, что может привести к  гидростатической травме, травмам сухожилий и мышц. Ци и кровь работают вяло, появляется ригидность затылочных мышц, боли и дискомфорт.  Сквозняк в помещении  где вы спите, особенно летом, может привести к застою крови в задней части шеи, закупорке вен. Это проявляется в  сильной боли и ригидности затылочных мышц.

Массаж для шеи.
Самое важное в традиционном китайском массаже - правильно найти болевые точки. После этого большим пальцем жестко массировать нужное место до ощущения боли. Повторить массирование болевых точек 2 - 3 раза, а потом обработать точки похлопывающими движениями 2-3 раза. Теперь проблема с негнущейся шеей решена!

Но как решить эту проблему самостоятельно, без помощи массажиста?

Этот тип массажа более удобен, если нет другого человека, который может помассировать шею. Кроме того, этот способ массажа поможет справиться с ригидностью затылочных мышц. 

Первая активная точка находится на тыльной стороне руки, между пястными костями среднего и указательного пальцев,  в широкой части. Нажимайте указательным или средним пальцем кисти в эту точку.

Вторая акупунктурная точка расположена снаружи на предплечье, на три пальца выше запястного сустава. Возьмите руку тыльной стороной вверх, запястье слегка изогнуто. Обхватите предплечье большим пальцем, в то время как указательный или средний палец поставьте  на найденную точку. Нажимайте по  1-2 минуты, пока у не появятся болевые ощущения.

Ригидность затылочных мышц при этом заболевании обычно не вызывает больших проблем, но чувство неудобства в шее может сохраняться достаточно долго, поэтому в дополнение к описанному простому методу лечения, не забывайте про профилактику.  

Нужно обратить внимание на несколько пунктов: 
правильная подушка;
шея должна быть в тепле; 
удобное положение тела во сне; 
избегайте травм.

 

Лечение хронического вирусного гепатита B в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.