Если вы забыли принять сахароснижающие препараты…

2061

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет» должны регулярно принимать гипогликемические препараты для эффективного контроля над уровнем сахара в крови. Из-за того, что диабетики, в основном, пожилые люди, имеющие несколько хронических заболеваний, они вынуждены  принимать несколько препаратов каждый день. Большое количество принимаемых лекарств и возрастные ухудшения памяти являются причиной нарушения приема гипогликемических средств. Что делать, если вы пропустили прием противодиабетических препаратов, мы расскажем в данной статье.

           •          Если пропущен прием бигуанидов.

Часто назначаемый препарат при СД это, в первую очередь, представитель бигуанидов – метформин. Препарат не влияет на секрецию инсулина, и, как правило, не вызывает развитие гипогликемии. Пропуск приема метоформина может сказаться через 2 часа после еды.

Если уровень сахара в крови повышен незначительно, то  можно повлиять на него, увеличив количество физический упражнений (без употребления пропущенной дозы).

Если уровень глюкозы в крови значительно увеличился, нужно принять пропущенную дозу сразу, как только вспомните. Если вы вспомнили о том, что не приняли метформин в момент приема следующей порции, то пропущенную дозу принимать не нужно.

           •          Если пропущен прием производных сульфонилмочевины.

Все разнообразие представителей этой группы препаратов можно разделить на 2 категории: препараты короткого действия и пролонгированные препараты. Препараты короткого действия (гликвидон, глипизид и т.д.), как правило, необходимо принимать  до приема пищи.

Если вы вспомнили о них во время еды, то прием пищи лучше  ненадолго отложить. Если вы вспомнили о препарате между приемами пищи, вам стоит проверить случайное содержание глюкозы в крови: при слегка повышенном содержании сахара в крови можно просто пропустить дозу.

Если вы вспомнили о том, что забыли принять лекарство ко времени следующего приема пищи, можно принять забытое лекарство перед ним.  Измерьте уровень  глюкозы в крови натощак:

           •          если  колебания уровня глюкозы не очевидны, то принимайте препарат в соответствии с назначенной вам дозой без каких-либо изменений,

           •          если уровень глюкозы в крови натощак значительно увеличился, вы можете временно увеличить принимаемую дозу до еды или уменьшить потребление пищи так, чтобы уровень сахара в крови вернулся в нормальное состояние как можно скорее.

Никогда не стоит добавлять  последнюю пропущенную дозу препарата к следующей, чтобы не вызвать резкого снижения уровня сахара в крови.

           •          Если пропущен прием меглитинидов.

К этой группе препаратов относятся репаглинид и натеглинид. При пропуске данных препаратов действовать нужно так же, как в случае с производными сульфонилмочевины.

Если вы вспомнили о лекарстве только после еды, можно немедленно принять пропущенную дозу. Если вы вспомнили о них между приемами пищи, то примите их перед очередным приемом пищи. Следует принять решение о снижении пропущенной дозы в соответствии с результатами мониторинга глюкозы в крови.

Если уровень глюкозы в крови натощак незначительно увеличился, то нет необходимости изменять количество лекарства и питание.

Если уровень сахара в крови значительно возрос, то соответствующим образом должна быть повышена дозировка или уменьшено потребление пищи, таким образом, уровень сахара в крови вернется обратно в нормальное состояние и уменьшит влияние пропуска лекарства.

           •          Если пропущен прием ингибиторов α- глюкозидазы.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы включают акарбозу (Glucobay), воглибоз (например, Басен) и тому подобные. Такие лекарственные средства, в первую очередь, задерживают кишечную абсорбцию углеводов и снижают уровень сахара в крови (в основном постпрандиальную глюкозу).

Необходимо принимать препараты этой группы во время завтрака. Если вы обнаружили, что пропустили дозу, следует немедленно принять пропущенную дозу во время еды. Если вы вспомнили о пропуске лекарства после еды (в течение получаса), то так же должны немедленно принять первоначальную дозу, но эффективность препарата будет значительно уменьшена (пациенты могут компенсировать отсутствие эффективности выполнением физических упражнений). В этом случае пациент должен проверить уровень глюкозы: если уровень глюкозы не намного выше, можно контролировать глюкозу за счет увеличения количества упражнений; если уровень глюкозы в крови был значительно увеличен, то стоит принять другие сахароснижающие препараты короткого действия.

           •          Если пропущен прием сенсибилизаторов инсулина.

Представитель таких препаратов розиглитазон (Avandia, Донателло) и пиоглитазон. Эти препараты нужно принимать один раз в день. Если препарат назначены в одиночку, в случае пропуска приема вы можете принять лекарство в любое время суток в назначенной дозировке.

           •          Если пропущен прием ингибиторов DPP-4 (Sitagliptin, Saxagliptin, вилдаглиптин, linagliptin, alogliptin).

Эти препараты усиливают секрецию инсулина в то время, как происходит ингибирование секреции глюкагона, а также задерживают скорость опорожнения желудка, вызывают снижение веса. Препараты достаточно безопасны, так как сами по себе не вызывают развития гипогликемии. Пациенты, в случае пропущенной дозы лекарства, могут принять порцию, когда вспомнят о пропуске.


Как предотвратить пропуск лекарств?

Для плавного регулирования уровня сахара в крови и уменьшения риска развития хронических осложнений сахарного диабета разработка регулярного приема гипогликемических средств и соблюдение диеты являются очень важными факторами. Поэтому диабетики должны придавать большое значение своевременному приему сахароснижающих препаратов.

           •          кладите сахароснижающие препараты на столе, рядом с чашкой или тарелкой их легче заметить;

           •          в кармане одежды или сумки всегда носите сахароснижающие средства для ежедневного использования, чтобы выйдя на обед, не забыть принять лекарства;

           •          на  листке бумаги запишите время приема лекарств и носите его кармане, чтобы избежать ошибок;

           •          пожилые пациенты с диабетом могут применять при пропуске лекарств  таблетки с замедленным высвобождением действующего вещества: гликлазид, глимепирид, метформин. Такие препараты принимают один раз в день и пациенту сложнее о них забыть.