Лекарства, которые влияют на уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом

2062

В реальной жизни пациенты с диабетом часто принимают, помимо сахароснижающих препаратов, лекарства для лечения других заболеваний. При этом некоторые из них повышают, а другие - могут понизить уровень сахара в крови. Соответственно, если ваш уровень сахара в крови стал нестабилен, возможно, стоит поискать причину в применяемых препаратах?


Какие препараты повышают уровень сахара в крови?


Кортикостероиды,
Преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон, гидрокортизон и т.д. увеличивают распада гликогена, уменьшая утилизацию глюкозы тканями, тем самым приводят к повышению уровня сахара в крови. Во время или после прекращения приема кортикостероидов, следует корректировать дозу гипогликемических средств.

Гормоны щитовидной железы. 
Гормоны щитовидной железы противодействуют инсулину, поэтому, используя эутирокс или другие препараты заместительной гормональной терапии при патологии щитовидной железы, необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови.

Диуретики
Фуросемид, гидрохлоротиазид и другие могут ингибировать секрецию инсулина, влияя на уровень сахара в крови.

Прогестерон:
Противозачаточные препараты могут увеличить уровень сахара в крови из-за ослабления эффекта сахароснижающих средств. Поэтому женщинам детородного возраста с диабетом лучше использовать другие методы контрацепции.

Другие препараты
Фенерган, аминазин, перфеназин, трифтороперазин также способствуют повышению уровня сахара в крови.

Препараты, снижающие уровень глюкозы в крови.
Бета-блокаторы. 
Эти лекарственные средства (к примеру,  пропранолол), с одной стороны, могут снизить уровень сахара в крови, с другой стороны, будут скрывать гипогликемию за счет своего действия на сердечно-сосудистую систему, что в конечном итоге может привести к тяжелой гипогликемии.

Сульфаниламиды
Эти препараты препятствуют почечной экскреции производных сульфонилмочевины при их совместном приеме, что продлевает их период полураспада и повышает гипогликемическое действие. Такое сочетание может способствовать развитию тяжелой гипогликемии.

Аспирин
В комбинации с препаратами сульфонилмочевины значительно повышает риск развития гипогликемии.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ)
Эти препараты ( каптоприл, беназеприл и т.д.) могут улучшить толерантность к глюкозе и усиливать гипогликемический эффект препаратов сульфонилмочевины. Приводят к значительному снижению уровня сахара в крови крайне редко.

Октреотид (сандостатин)
Уменьшает секрецию эндогенного глюкагона, тем самым снижает потребность в экзогенном инсулине. Риск развития гипогликемии повышается при использовании в комбинации с инсулином.