Трагедия человека, 11 лет страдающего сахарным диабетом

2063

Несколько лет назад я осматривал 46-летнего пациента. Он обратился в больницу из-за появившейся головной боли и головокружения. У него 11 лет назад обнаружили сахарный диабет.  Уровень глюкозы в крови натощак составлял  17.0mmol / л, уровень постпрандиальной глюкозы - 29.0mmol / L. Врач посоветовал ему использовать инсулин в течение шести месяцев наблюдения, а затем перевел на пероральные сахароснижающие препараты. 
Во время обследования уровень артериального давления был 170/100 мм ртутного столба, глюкоза в крови натощак 20.0mmol / л или более, тяжелая ретинопатия, вероятно, 3-4 степени. Согласно традиционным руководствам ретинопатия опасна отслойкой сетчатки и может привести к слепоте.Кроме того, у пациента имелось значительное количество белка в моче (до 3 граммов в день), уровень креатинина - 147.0mmol / л, все это  сопровождалось развитием тяжелой анемии.
Заключение:  пациент начал переход от клинической протеинурии до уремии. У него также имеется различные невропатии. То есть эти 11 лет он никак не  контролировал сахарный диабет, гипертонию и в настоящее время имеет  серьезные осложнения со стороны почек (анемия, гипоальбуминемические отеки), тяжелую ретинопатию и невропатии.
Он не обращался к врачу, чтобы сэкономить деньги!
Когда я спросил, почему пациент не обратился к врачу десять лет назад, он ответил, что у него были экономические трудности.
Если пациент в самом начале сахарного диабета отнесется серьезно к своему состоянию, то он будет тратить несколько сотен долларов в месяц чтобы потом лучше контролировать свою болезнь. Но он к врачу не обращался, высокий уровень сахара в крови с течением времени привел к тому, что  от количественных изменений они перешли к качественным изменениям и появились множество проблем, в том числе сосудистые осложнения: ретинопатия, заболевания почек, нейропатия. Теперь необходимо не только  тратить существенно больше денег, но и каждую ночь терпеть сильную боль. Имея такие проблемы с почками, скорее всего, через 5 - 10 лет может потребоваться проводить процедуру дорогостоящего диализа.

Как же правильно лечить диабет?
Сахарный диабет - это плохо, но при своевременной постановке диагноза, научного подхода к лечению болезни, налаженного взаимодействия с врачом подавляющее число пациентов с сахарным диабетом может добиться хорошего контроля над болезнью. Вы сможете учиться, работать и наслаждаться жизнью, так же, как и здоровые люди, нужна только  некоторая сдержанность в диете, необходимо уделять больше внимания физической активности и,  в дополнение к этому, регулярно принимать медикаментозное лечение.
Финансовое бремя диабета является относительно тяжелым, но в основном из-за наличия осложнений заболевания. Опрос показал, что  медицинские расходы диабетиков, больше чем у здоровых людей в 4-5раз, но среди них расходы на борьбу с осложнениями диабета  составляют 80%. 
Такая проблема, как диабетическая нефропатия с течением времени приводит к потребности в постоянном диализе - два раза в неделю, восемь раз в месяц. Вместо того, чтобы  один раз потратить около 500 юаней приходится тратить тысячи долларов в месяц на дорогостоящую процедуру. В действительности затраты на хороший контроль сахара в крови являются относительно низкими.
Своевременное начало медикаментозного лечения сахарного диабета сопряжено не только с  экономией средств в будущем, но и обеспечивает пациентам лучшее качество жизни в настоящем времени.