4 правила для больных сахарным диабетом

2064

Беречься от простуд.
Пациенты с СД особенно уязвимы к воздействию холода и больше склонны к развитию различных инфекций, чем среднестатистический человек. Пациенты с СД часто страдают от повышенного артериального давления и изменений в иммунной системе, поэтому сопротивляемость организма у них постепенно снижается. В связи с этим диабетикам необходимо держать ноги и тело в тепле, не задерживаться на улице в легкой одежде, регулярно заниматься спортом на открытом воздухе - все эти меры способны укрепить иммунную систему и помогут предотвратить инфекцию.

Контроль уровня сахара в крови.
Осенью пациентам необходимо чуть больше внимания уделить  контролю гликемии, потому что у многих больных СД могут возникнуть повышения уровня сахара в крови, а так же во второй половине дня (от 15:00 до 17:00) возможны приступы голода на фоне снижения сахара крови. Прохладная погода способствует повышению аппетита и снижению физической активности, метаболизм сахара так же меняется. Пациенты с СД должны обратить внимание на диету и избегать чрезмерного употребления масел. 
Иногда бывает, что уровень глюкозы утром и вечером в норме, а уровень глюкозы повышен только натощак. Необязательно увеличение уровня глюкозы будет заметен при каждом измерении. Поэтому стоит удостовериться в отсутствии каких-либо отклонений в течение разных периодов дня, прежде чем сразу увеличивать дозу.

Заботиться о ногах.
Осенью пациенты с СД особенно склонны к образованию трещин и шелушений на ногах, что создает предпосылки к развитию осложнений СД со стороны стоп. Нижние конечности из-за плохой циркуляции крови имеют склонность к судорогам, онемению и болям. Необходимо помнить о том, что даже небольшая ранка или повреждение стопы при неправильном уходе и отсутствии лечения, может перерасти в диабетическую стопу.

Правила мытья ног:
пациенты должны выбрать дышащую обувь
проверять температуру воды в ванной нужно не ногой, а запястьем.  Не стоит проверять температуру воды ногой,  чтобы избежать ожогов кожи стопы. 
ноги нужно тщательно высушивать после принятия ванны, особенно важно вытирать ноги в области суставов, 
после этого  нужно использовать увлажняющий крем. Если на ногах есть признаки грибковой инфекции, вы должны использовать специальные лекарства.

Правильные упражнения для защиты суставов.
Суставы и связки легко повредить, поэтому выполняя физические упражнения, нужно контролировать интенсивность и количество упражнений, постепенно увеличивая  их продолжительность. В зависимости от индивидуальных особенностей старайтесь ежедневно увеличивать время занятий от 30 до 60 минут. Следует отдавать предпочтение быстрой ходьбе, бегу трусцой и проч. При этом, стоит обращать особое внимание на то, чтобы уберечь суставы от холода, это защитит и предотвратит их повреждения.